Уголовно-исполнительное право в вопросах и ответах

Каковы условия содержания осужденных к аресту?


В арестных домах осужденные должны содержаться в условиях строгой изоляции. Размещаются они в запираемых камерах. При этом закон требует обеспечения раздельного содержания осужденных различных категорий. Изолированно от иных категорий лиц, содержащихся под стражей, и раздельно размещаются: осужденные мужчины, осужденные женщины, несовершеннолетние осужденные, а также осужденные, ранее отбывавшие наказание в исправительных учреждениях и имеющие судимость.

На осужденных к аресту, за некоторыми исключениями, распространяются условия содержания, установленные Уголовно-исполнительным кодексом для осужденных к лишению свободы, отбывающих наказание в условиях общего режима в тюрьме. Так, осужденным к аресту не предоставляются свидания, за исключением свиданий с адвокатами и иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи.

Исключение закон делает для несовершеннолетних, которым предоставляются краткосрочные свидания один раз в месяц продолжительностью до 3 ч с родителями или лицами, их заменяющими. Осужденные к аресту иностранные граждане имеют право поддерживать связь с дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями своих государств в Российской Федерации, а граждане государств, не имеющих дипломатических представительств и консульских учреждений в Российской Федерации, — с дипломатическими представительствами государств, взявших на себя охрану их интересов, или с межгосударственными органами, занимающимися защитой указанных осужденных.

К осужденным к аресту по их просьбе приглашаются священнослужители, принадлежащие к зарегистрированным в установленном порядке религиозным объединениям, по выбору осужденных. В учреждениях, исполняющих наказания, осужденным разрешается совершение религиозных обрядов, пользование предметами культа и религиозной литературой.

В этих целях администрация указанных учреждений выделяет соответствующее помещение.

Осужденные, отбывающие арест, не имеют права на получение посылок, передач и бандеролей, за исключением содержащих предметы первой необходимости и одежду по сезону. Общее образование, профессиональное образование и профессиональная подготовка осужденных не осуществляются; передвижение без конвоя не разрешается. Кроме того, осужденным, отбывающим наказание в виде ареста, не предоставляются отпуска, выезд за пределы арестного дома не разрешается.

Осужденные имеют право ежемесячно приобретать продукты питания и предметы первой необходимости на сумму, не превышающую 20% минимального размера оплаты труда. Они пользуются правом ежедневной прогулки продолжительностью не менее 1 ч, а несовершеннолетние осужденные — не менее 1,5 ч.

При исключительных личных обстоятельствах осужденным к аресту может быть разрешен телефонный разговор с близкими.

В арестных домах осужденные не привлекаются к труду. Администрация арестного дома вправе привлекать осужденных только к работам по хозяйственному обслуживанию арестного дома без оплаты продолжительностью не более 4 ч в неделю.

Какие меры поощрения и взыскания применяются к осужденным к аресту?

В качестве меры поощрения за хорошее поведение к осужденным к аресту могут применяться благодарность, досрочное снятие ранее наложенного взыскания или разрешение на телефонный разговор. Условно-досрочное освобождение и замена наказания более мягким, учитывая краткие сроки ареста, на осужденных к этому виду наказания не распространяются.

Если осужденные нарушают установленный порядок отбывания наказания, к ним могут применяться меры взыскания в виде выговора (в устной или письменной форме) или водворения в штрафной изолятор на срок до 10 суток.

Порядок применения мер поощрения и взыскания к осужденным регулируется ст. 114 и 117 УИК РФ.

По каким нормам осуществляется материально-бытовое обеспечение осужденных к аресту?

Материально-бытовое обеспечение осужденных к аресту осуществляется по нормам, установленным для осужденных к лишению свободы, отбывающих наказание в условиях общего режима в тюрьме, а несовершеннолетних осужденных — по нормам, установленным для воспитательных колоний (постановление Правительства РФ от 11 апреля 2005 г. № 205 «О минимальных нормах питания и материально-бытового обеспечения осужденных к лишению свободы, а также нормах питания и материально-бытового обеспечения подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в следственных изоляторах, Федеральной службы исполнения наказаний и Федеральной службы безопасности Российской Федерации, на мирное время».

При необходимости осужденным предоставляется медицинская помощь.

К лицам, страдающим психическими расстройствами, не исключающими вменяемости, учреждениями, исполняющими указанные виды наказаний, по решению суда применяются принудительные меры медицинского характера.

Isfic.Info 2006-2018