Уголовно-исполнительное право в вопросах и ответах

Каковы условия отбывания наказания в виде ограничения свободы?


Осужденные размещаются в общежитиях исправительного центра, где им предоставляются индивидуальные спальные места и постельные принадлежности. Норма жилой площади в расчете на одного осужденного не может быть менее четырех метров. Одежда, белье и обувь приобретаются осужденными самостоятельно за счет собственных средств. При отсутствии у осужденных собственных средств по не зависящим от них причинам администрацией центра может быть оказана осужденному помощь в индивидуальном порядке.

Питание осужденных организуется администрацией исправительного центра и оплачивается осужденными за счет собственных средств. При отсутствии у осужденных собственных средств по не зависящим от них причинам питание обеспечивается за счет средств государства. Семейным осужденным, не нарушающим Правила внутреннего распорядка, постановлением начальника центра может быть разрешено проживание с семьей на арендованной (собственной) жилой площади.

У таких осужденных возникает обязанность являться в центр для регистрации (до 4 раз в месяц). Осужденным разрешается заочно обучаться в учреждениях среднего и высшего профессионального образования в пределах территории субъекта РФ по месту отбывания наказания.

Осужденные могут иметь при себе деньги, ценные вещи и предметы, кроме изъятых из гражданского оборота и запрещенных Правилами внутреннего распорядка исправительных центров. Для выявления и изъятия запрещенных предметов помещения, в которых проживают осужденные, и сами осужденные могут быть подвергнуты обыску, а вещи осужденных — досмотру.

По постановлению начальника центра изъятые вещи передаются на хранение, реализуются или уничтожаются. Осужденные, кроме обязанностей, предусмотренных ст. 11 УИК РФ, несут и дополнительные:

  1. соблюдать Правила внутреннего распорядка исправительных центров;
  2. работать там, куда они направлены администрацией центра;
  3. постоянно находиться в пределах территории исправительного центра, не покидать территорию центра без разрешения администрации;
  4. проживать в специально предусмотренных для осужденных общежитиях, не покидать в ночное время общежитие без разрешения администрации центра;
  5. работать по благоустройству центра без оплаты труда в порядке очередности до 2 ч в неделю;
  6. постоянно иметь при себе документ установленного образца, удостоверяющий личность осужденного.

Каковы условия труда осужденных?

Осужденные могут работать на предприятиях различных форм собственности как в пределах территории центра, так и вне его. Труд осужденных регулируется законодательством о труде, за исключением правил приема на работу, перевода на другую работу и увольнения с работы. Администрация организации, в которой работают осужденные, не вправе по собственной инициативе уволить осужденного.

Увольнение осужденного с работы возможно в следующих случаях:

  1. изменение правового статуса осужденного (освобождение от отбывания наказания; изменение вида наказания);
  2. перевод в другой исправительный центр (на другую работу) по решению администрации центра;
  3. невозможность выполнения данной работы вследствие состояния здоровья осужденного либо сокращения объема работы.

Осужденным, не имеющим необходимой специальности, обеспечивается получение профессионального образования.

Какие меры поощрения и взыскания могут применяться к осужденным?

За хорошее поведение и добросовестное отношение к труду, активное участие в воспитательных мероприятиях к осужденному могут применяться (в письменной форме) меры поощрения:

  1. благодарность;
  2. досрочное снятие ранее наложенного взыскания;
  3. денежная премия;
  4. выезд за пределы исправительного центра в выходные и праздничные дни;
  5. выезд за пределы исправительного центра на период отпуска.

За добросовестный труд осужденные могут быть поощрены и администрацией организации, где они работают. Кроме того, осужденные могут быть представлены к замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания.

За нарушения установленного порядка отбывания наказания могут применяться (в письменной форме) следующие меры взыскания:

  1. выговор;
  2. запрещение покидать общежитие в определенное время суток на срок до месяца;
  3. водворение в дисциплинарный изолятор на срок до 15 суток.

В случае необходимости при нарушении общественного порядка осужденный может быть водворен в дисциплинарный изолятор (не более чем на сутки) до решения вопроса начальником центра о применении взыскания.

Правом применения мер поощрения и взыскания пользуется в полном объеме начальник исправительного центра или лицо, его заменяющее. Начальник отряда имеет право объявлять осужденному благодарность.

Что является нарушением порядка и условий отбывания наказания, а что злостным уклонением от отбывания наказания?

К нарушениям порядка и условий отбывания ограничения свободы относятся: нарушение трудовой дисциплины, общественного порядка, установленных правил проживания, самовольное оставление места жительства или места работы на срок не более 24 ч, самовольное, без уважительных причин, оставление территории исправительного центра, невозвращение или несвоевременное возвращение к месту отбывания наказания.

Самовольное, без уважительных причин оставление территории исправительного центра, места работы или жительства на срок более 24 ч, невозвращение (или несвоевременное возвращение) в центр признаются злостным уклонением от отбывания наказания. При наличии данных о злостном уклонении от отбывания наказания администрацией центра направляется представление в суд о замене ограничения свободы лишением свободы.

При этом время отбытия ограничения свободы засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день лишения свободы за один день ограничения свободы. Со дня направления представления и до решения суда осужденный с санкции прокурора может быть водворен в дисциплинарный изолятор на срок до 30 суток.

Осужденный, самовольно оставивший территорию исправительного центра на срок свыше 24 ч, объявляется в розыск и подлежит задержанию на срок до 48 ч. Этот срок в соответствии с п. 18 ст. 397 УПК РФ может быть продлен судом до 30 суток.

В каких случаях осужденные могут быть освобождены от отбывания наказания?

Поскольку ограничение свободы назначается только трудоспособным лицам, то в случае признания осужденного инвалидом I или II группы или наступления беременности у осужденной женщины они могут обратиться в суд с ходатайством о его досрочном освобождении от дальнейшего отбывания наказания или об отсрочке ей отбывания наказания со дня предоставления отпуска по беременности и родам. Кроме того, осужденные могут быть освобождены от наказания актом помилования или амнистии.

Isfic.Info 2006-2018