Уголовно-исполнительное право в вопросах и ответах

В каких случаях осужденный признается злостно уклоняющимся от исправительных работ и каковы правовые последствия такого признания?


К нарушениям порядка и условий отбывания наказания, за которые предусмотрена ответственность, относятся:

  1. неявка на работу без уважительных причин в течение 5 дней после получения предписания из уголовно-исполнительной инспекции;
  2. неявка в уголовно-исполнительную инспекцию по ее вызову или для регистрации без уважительных причин;
  3. прогул или появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.

За допущенные нарушения уголовно-исполнительная инспекция письменно предупреждает осужденного о возможности замены исправительных работ другим видом наказания. Осужденный, допустивший повторное нарушение после письменного предупреждения уголовно-исполнительной инспекции, признается злостно уклоняющимся от отбывания наказания. В отношении такого осужденного уголовно-исполнительная инспекция вносит представление в суд о замене исправительных работ другим видом наказания — ограничением свободы, арестом или лишением свободы.

В представлении указываются конкретные факты уклонения осужденного от отбывания наказания: в течение какого времени он не являлся на работу со дня получения предписания или по вызову инспекции, количество прогулов, появлений на работе в состоянии опьянения, количество приводов, какие меры воздействия применялись к осужденному и т. д. Представление о замене исправительных работ другим видом наказания направляется в суд в течение 15 дней со дня выявления повторного нарушения.

Злостно уклоняющимся также признается осужденный, скрывшийся с места жительства или местонахождение которого не известно. Инспекция проводит первоначальные мероприятия по розыску таких осужденных — проводит опрос родственников, соседей, сослуживцев; осуществляет проверку по учетам органов внутренних дел, а также по учетам медицинских учреждений, моргов и бюро регистрации несчастных случаев; направляет запросы в органы внутренних дел других регионов для установления разыскиваемого по месту жительства его родственников и знакомых.

Если в течение 30 дней в результате первоначальных розыскных мероприятий местонахождение осужденного не будет установлено, инспекция направляет в суд представление о замене обязательных работ другим видом наказания. Вместе с представлением в суд направляется копия приговора и материалы первоначальных розыскных мероприятий.

В этом случае для признания осужденного злостно уклоняющимся от отбывания наказания наличие письменного предупреждения уголовно-исполнительной инспекции не требуется. Одновременно с направлением представления в суд скрывшийся осужденный объявляется в розыск и может быть задержан на срок до 48 ч. В соответствии с п. 18 ст. 397 УПК РФ данный срок может быть продлен судом до 30 суток.

При замене исправительных работ ограничением свободы, арестом или лишением свободы неотбытая часть срока наказания исчисляется из расчета один день ограничения свободы за один день исправительных работ, один день ареста за два дня исправительных работ или один день лишения свободы за три дня исправительных работ (ч. 4 ст. 50 УК РФ).

Isfic.Info 2006-2018