Уголовно-исполнительное право в вопросах и ответах

Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (ст. 47 УК РФ, ст. 33-38 УИК РФ)


Что составляет содержание наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью?

Содержание наказания составляет ограничение права на свободу выбора места работы или рода занятий.

Фактически это наказание включает два вида запрета:

1) запрет на занятие должностей на государственной службе и в органах местного самоуправления. К государственной службе относится служба в федеральных органах государственной власти и в органах власти субъектов Российской Федерации. Перечень государственных должностей определен в Реестре государственных должностей федеральных государственных служащих (утвержден Указом Президента РФ от 11 января 1995 г. № 33). Оплачиваемая работа в органах местного самоуправления, не входящих в систему государственной власти, называется муниципальной службой. Запрет не распространяется на занятие должностей в общественных и коммерческих организациях;

2) запрет на занятие определенной профессиональной или иной деятельностью. К профессиональной относятся врачебная, педагогическая, торговая и другие виды деятельности. На научную деятельность запрет не распространяется. К иной деятельности относится управление транспортным средством, охота, рыболовство и т. д.

Какой орган (учреждение) исполняет данный вид наказания?

Если наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью назначено в качестве основного наказания, а также если оно назначено в качестве дополнительного к обязательным или исправительным работам и при условном осуждении, оно исполняется уголовно-исполнительной инспекцией по месту жительства (работы).

Требования приговора о лишении права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью исполняются также администрацией организации, в которой работает осужденный, а также органами, правомочными в соответствии с законом аннулировать разрешение на занятие соответствующей деятельностью (ГИБДД, органы лицензирования, добровольные общества).

Если наказание назначается в качестве дополнительного к ограничению свободы, аресту, содержанию в дисциплинарной воинской части, лишению свободы, то в данном случае дополнительное наказание в период отбывания основного исполняется администрацией учреждения или командованием дисциплинарной воинской части, а после отбытия основного — уголовно-исполнительной инспекцией по месту жительства (работы) осужденного. В документе об освобождении делается запись о том, что осужденный должен отбыть еще и дополнительное наказание.

За двадцать дней до окончания срока основного наказания, а в случае условно-досрочного освобождения от отбывания наказания или замены наказания более мягким в день освобождения администрация учреждения направляет в уголовно-исполнительную инспекцию по выбранному месту жительства осужденного копию приговора суда, а также справку на осужденного с указанием установочных данных, даты освобождения, родственников и других близких связей.

Как исчисляется срок наказания?

Если наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью назначено в качестве основного наказания, а также если оно назначено в качестве дополнительного к обязательным или исправительным работам и при условном осуждении, его срок исчисляется с момента вступления приговора в законную силу.

Если наказание назначается в качестве дополнительного к ограничению свободы, аресту, содержанию в дисциплинарной воинской части, лишению свободы, оно распространяется на все время отбывания основного наказания, но при этом его срок начинает исчисляться с момента отбытия основного наказания (освобождения из соответствующего учреждения).

Время, в течение которого осужденный занимал запрещенную должность или занимался запрещенной деятельностью, в срок наказания не засчитывается.

Каковы обязанности уголовно-исполнительной инспекции по исполнению наказания?

После получения копии приговора суда инспекция направляет осужденному письменное уведомление о необходимости явки в инспекцию. В день явки в инспекцию осужденному разъясняются порядок и условия отбывания наказания, его права и обязанности, уточняются и проверяются анкетные данные, выясняются сведения о близких родственниках и лицах, которые могут оказывать влияние на осужденного, и другие вопросы, имеющие значение для осуществления контроля за исполнением осужденным требований приговора.

Осужденный ставится на учет и у него отбирается подписка о том, что он предупрежден о том, что в случае неисполнения требований приговора ему будет продлен срок наказания на период, в течение которого он будет занимать запрещенную должность или заниматься запрещенной деятельностью.

Инспекция в трехдневный срок направляет администрации организации или правомочному органу копию приговора суда и извещение, в котором администрация или орган информируется об их обязанностях по исполнению требований приговора суда.

Уголовно-исполнительная инспекция ведет учет осужденных; контролирует соблюдение осужденными установленного запрета; проверяет исполнение требований приговора администрацией организации, в которой работает осужденный, а также органами, правомочными аннулировать разрешение на занятие определенной деятельностью; организует проведение с осужденными воспитательной работы.

Каковы обязанности администрации организации и правомочного органа по исполнению требований приговора суда?

Администрация организации, в которой работает осужденный, обязана:

  1. после получения копии приговора суда и извещения уголовно-исправительной инспекции в трехдневный срок освободить осужденного от должности в соответствии с п. 4 ст. 83 Трудового кодекса РФ (уволить или перевести на другую должность) или запретить заниматься определенной деятельностью. В этом случае не требуется согласие профсоюза и не выплачивается выходное пособие;
  2. представлять по требованию уголовно- исполнительной инспекции документы, связанные с исполнением приговора, в трехдневный срок сообщать о прекращении (изменении) трудового договора с осужденным;
  3. в случае увольнения осужденного, не отбывшего наказание, сообщать об этом в уголовно-исполнительную инспекцию и вносить в трудовую книжку увольняемого запись о том, на каком основании, на какой срок и какую должность он лишен права занимать.

Уголовно-исполнительная инспекция в месячный срок с момента получения сообщения об увольнении осужденного устанавливает новое место работы осужденного, направляет по новому месту работы копию приговора суда и извещение, проверяет наличие в трудовой книжке осужденного записи, соответствующей приговору суда, и устанавливает его должность.

Орган, правомочный аннулировать разрешение на занятие определенной деятельностью (ГИБДД, общество охотников), обязан в трехдневный срок после получения копии приговора и извещения уголовно-исполнительной инспекции аннулировать разрешение на занятие запрещенной судом деятельностью, изъять соответствующий документ, предоставляющий право заниматься указанной деятельностью, и известить об этом уголовно-исполнительную инспекцию. Эти органы также обязаны контролировать соблюдение осужденным запрета.

Какая предусмотрена ответственность за неисполнение требований приговора?

За злостное неисполнение требований приговора о лишении права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (после предупреждения, сделанного сотрудниками уголовно-исполнительной инспекции) должностные лица (руководитель организации, его заместители) могут быть привлечены к ответственности, в том числе уголовной по ст. 315 УК РФ. Другие лица (работники кадровой службы) могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности.

Осужденным, не исполняющим требования приговора, наказание может быть продлено. Период времени, в течение которого осужденный занимал запрещенную должность или занимался запрещенной деятельностью, не засчитывается в срок наказания. Кроме того, осужденные могут быть привлечены к административной ответственности, например, по ст. 12.7 КоАП РФ за управление транспортным средством водителем, лишенным права управления транспортным средством, по ст. 19.20 КоАП РФ «Осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без специального разрешения (лицензии)».

Схема. Исполнение наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью
Isfic.Info 2006-2018