Уголовно-исполнительное право в вопросах и ответах

Штраф (ст. 46 УК РФ, ст. 31—32 УИК РФ)


Какой орган (учреждение) исполняет наказание в виде штрафа?

Штраф исполняется судебными приставами-исполнителями Федеральной службы судебных приставов Минюста России. Порядок исполнения штрафа регламентируется УИК РФ и федеральными законами «Об исполнительном производстве» и «О судебных приставах». Поскольку в соответствии с ч. 3 ст. 46 УК РФ этот вид наказания назначается с учетом имущественного положения осужденного и его семьи, суд при наличии достаточных оснований (тяжелая болезнь, многодетная семья, стихийное бедствие) может назначить штраф с рассрочкой выплаты определенными частями на срок до трех лет.

Если осужденный к штрафу без рассрочки выплаты не имеет возможности единовременно уплатить штраф, он может направить в суд, вынесший приговор, обоснованное ходатайство о рассрочке выплаты штрафа. Суд, рассмотрев ходатайство и заключение судебного пристава-исполнителя, может принять решение о рассрочке выплаты штрафа на срок до трех лет.

Штраф исполняется по месту жительства осужденного, месту его работы, местонахождению имущества или месту отбывания наказания, если штраф назначен в качестве дополнительного наказания (в этом случае исполнительный лист направляется администрации соответствующего учреждения).

В каком случае осужденный признается злостно уклоняющимся от уплаты штрафа?

Осужденный обязан оплатить штраф (часть штрафа) в течение 30 дней после вступления приговора в законную силу (может и до вступления). Если осужденный не оплатил штраф в установленный срок, он признается злостно уклоняющимся. Злостно уклоняющийся от уплаты штрафа осужденный, местонахождение которого неизвестно, объявляется в розыск и может быть задержан на срок до 48 ч. Этот срок может быть продлен судом до 30 суток (п. 18 ст. 397 УПК РФ).

Каковы правовые последствия уклонения от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания?

В случае злостного уклонения от уплаты штрафа или части штрафа (т. е. неуплаты в установленный тридцатидневный срок) как основного наказания судебный пристав-исполнитель предлагает осужденному добровольно уплатить штраф в течение десяти дней. По истечении этого срока, но не позднее 30 дней, пристав направляет в суд представление о замене штрафа другим видом наказания.

Суд может заменить штраф, назначенный в качестве основного наказания, любым основным видом наказания, в том числе лишением свободы, в пределах санкции, предусмотренной соответствующей статьей Особенной части УК РФ. Замена штрафа другим наказанием означает, что он уже не может быть обращен к исполнению.

Каковы правовые последствия уклонения от уплаты штрафа, назначенного в качестве дополнительного наказания?

При неуплате в установленный срок штрафа, назначенного в качестве дополнительного наказания, суд передает приставу-исполнителю исполнительный лист для принудительного исполнения штрафа (ч. 3 ст. 32 УИК РФ, ч. 5 ст. 72 Закона «Об исполнительном производстве»). Пристав в трехдневный срок выносит постановление о возбуждении исполнительного производства. Пристав уведомляет осужденного (направляет копию постановления) о последней возможности добровольной уплаты штрафа в течение пяти дней и о принудительном его взыскании по истечении этого срока.

В этом случае с осужденного также взыскивается исполнительный сбор (7% от суммы штрафа) и расходы на совершение исполнительных действий (хранение имущества, его реализация, оплата экспертов-оценщиков и т. д.). Взыскание может быть обращено на:

  1. имущество осужденного, в том числе находящееся в общей собственности или у других лиц;
  2. заработную плату, стипендию, пенсию и иные виды дохода осужденного.

Схема. Исполнение наказания в виде штрафа
Isfic.Info 2006-2018