Уголовно-исполнительное право в вопросах и ответах

Как могут меняться условия отбывания наказания осужденных в результате уголовно-исполнительной дифференциации наказания?


В УИК РФ можно выделить несколько классификационных групп, отнесение к которым имеет правовое значение, т. е. может изменять правовое положение осужденного (изменять условия отбывания наказания).

Недавно поступившие в исправительное учреждение (т. е. недостаточно изученные). Они отбывают наказание в обычных условиях. Исключение составляют осужденные за умышленные преступления в местах лишения свободы и осужденные пожизненно (ч. 1 ст. 122, ч. 5 ст. 124, ч. 3 ст. 127, ч. 2 ст. 132 УИК РФ). Они сразу помещаются в строгие условия. В тюрьмах вновь прибывшие осужденные также начинают отбывать наказание в строгом режиме (ч. 3 ст. 130 УИК РФ).

Не имеющие взысканий за нарушения установленного порядка отбывания наказания и добросовестно относящиеся к труду (а в воспитательных колониях — и к учебе). Условия отбывания наказания им могут быть улучшены в самом исправительном учреждении. Такие осужденные (по истечении определенного срока) могут быть переведены из обычных в облегченные условия отбывания наказания (ч. 2 ст. 120, ч. 2 ст. 122, ч. 2 ст. 124, ч. 4 ст. 127, ч. 4 ст. 132, ч. 1 ст. 166 УИК РФ).

Не имеющие взысканий могут быть переведены из строгих в обычные условия отбывания наказания.

Положительно характеризующиеся осужденные. Условия отбывания наказания им могут быть улучшены (по отбытии определенного срока) не только в пределах самого исправительного учреждения (перевод в облегченные условия отбывания наказания), но и путем изменения вида исправительного учреждения.

Они могут быть переведены (по отбытии определенного срока): из тюрьмы — в исправительную колонию; из исправительных колоний общего и строгого режимов — в колонию-поселение; из исправительной колонии особого режима — в исправительную колонию строгого режима (ч. 2 ст. 78 УИК РФ). Также только положительно характеризующимся осужденным может быть разрешено передвижение без конвоя или сопровождения за пределами исправительного учреждения (ч. 1 ст. 96 УИК РФ).

Кроме того, положительно характеризующиеся осужденные могут быть представлены к замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания (ч. 4 ст. 113, ч. 3 ст. 175 УИК РФ). В законе прямо об этом не говорится, но освободиться условно-досрочно могут, как правило, только положительно характеризующиеся осужденные.

Суд, решая вопрос об условно-досрочном освобождении осужденного от отбывания наказания, рассматривает не только ходатайство самого осужденного (или его законного представителя), но и характеристику на осужденного, представляемую администрацией исправительного учреждения, в которой должны содержаться данные о поведении осужденного, его отношении к труду и учебе во время отбывания наказания, об отношении осужденного к совершенному деянию, а также заключение администрации исправительного учреждения о целесообразности условно-досрочного освобождения данного осужденного (ч. 2 ст. 175 УИК РФ). Но освобождение от наказания находится уже за рамками уголовно-исполнительной дифференциации, поскольку связано с прекращением исполнения наказания.

Признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания. Условия отбывания наказания им могут быть ухудшены двумя путями. Во-первых, в пределах самого исправительного учреждения.

Такие лица могут быть переведены:

  1. в колониях общего, строгого, особого режимов и воспитательных колониях — из обычных в строгие условия отбывания наказания, а из облегченных в обычные или строгие (ст. 120, ст. 122, ст. 124, ст. 127, ст. 132 УИК РФ);
  2. в колониях общего и строгого режимов в порядке взыскания — в помещения камерного типа, а в колониях особого режима — в одиночные камеры (п. «г», «д» и «е» ч. 1 ст. 115 УИК РФ);
  3. в тюрьмах — с общего вида режима на строгий (ч. 6 ст. 130 УИК РФ).

Во-вторых, путем перевода в другое исправительное учреждение. Злостные нарушители установленного порядка отбывания наказания могут быть переведены: из колонии-поселения — в исправительную колонию общего режима или в исправительную колонию, вид которой был ранее определен судом; из исправительных колоний общего, строгого и особого режимов — в тюрьму до трех лет (ч. 4 ст. 78 УИК РФ). Злостные нарушители женского пола и осужденные пожизненно переводу в тюрьму не подлежат.

Isfic.Info 2006-2023