Уголовно-исполнительное право в вопросах и ответах

Что относится к средствам исправительного воздействия?


В отличие от режима другие средства исправления, называемые средствами (мерами) исправительного воздействия, не входят в содержание наказания и не содержат элементов кары, т. е. не лишают осужденного каких-либо благ. К средствам исправительного воздействия относятся: воспитательная работа; общественно полезный труд; общеобразовательное обучение; профессиональная подготовка; общественное воздействие.

Эти средства являются по своему характеру педагогическими и их применение базируется не на принципах права, а на принципах педагогики (опора на положительное в личности, сочетание требовательности с гуманным отношением и т. д.), хотя они и реализуются в рамках, установленных уголовно-исполнительным законодательством. Исполнение наказания и применение мер исправительного воздействия в исправительных учреждениях образуют собой единый карательно-воспитательный процесс.

Порядок применения средств исправительного воздействия регламентирован не так подробно, как порядок исполнения наказания. И степень правовой регламентации применения этих средств различна для разных видов наказаний.

Каковы особенности применения такого средства исправительного воздействия, как общественно полезный труд?

Общественно полезный труд осужденных (привлечение к труду) наиболее детально регулируется нормами уголовно-исполнительного законодательства, потому что применение данного средства исправления затрагивает существенные права осужденных, в том числе имущественные, а трудовые отношения имеют некоторые отличия от общих положений трудового законодательства.

Общественно полезный труд как средство исправительного воздействия применяется к осужденным к ограничению свободы (ст. 53 УИК РФ), содержанию в дисциплинарной воинской части (ст. 164 УИК РФ) и лишению свободы (гл. 14 УИК РФ).

Труд является обязательным только для трудоспособных осужденных: лица пенсионного возраста и инвалиды первой и второй группы привлекаются к труду по их желанию (ч. 2 ст. 103 УИК РФ). В ч. 5 ст. 103 УИК РФ зафиксирована важная декларативная норма о том, что производственная деятельность осужденных не должна препятствовать основной задаче исправительных учреждений по исправлению осужденных.

Для осужденных к лишению свободы труд является обязательным. Не нарушает ли это положения международных конвенций о запрете принудительного или обязательного труда?

Да, для осужденных труд является обязанностью, но обязательность труда не нарушает запрет на принудительный или обязательный труд, содержащийся в Конституции РФ (ч. 2 ст. 37), Трудовом кодексе РФ (ст. 4) и международно-правовых актах. В ч. 3 ст. 4 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод (принята 4 ноября 1950 г., ратифицирована Российской Федерацией 30 марта 1998 г. ФЗ-54) говорится: «Для целей данной статьи термин "принудительный или обязательный труд" не включает: а) любую работу, которую должно выполнять лицо, находящееся в заключении согласно положениям статьи 5 настоящей Конвенции или условно освобожденное от такого заключения».

В ч. 2 ст. 2 Конвенции № 29 Международной организации труда (МОТ) о принудительном или обязательном труде (принята 28 июня 1930 г. генеральной конференцией МОТ; ратифицирована Президиумом Верховного Совета СССР 4 июня 1956 г.) говорится: «Однако термин "принудительный или обязательный труд" для целей настоящей Конвенции не включает в себя: с) всякую работу или службу, требуемую от какого-либо лица вследствие приговора, вынесенного решением судебного органа, при условии, что эта работа или служба будет производиться под надзором и контролем государственных властей, и что указанное лицо не будет уступлено или передано в распоряжение частных лиц, компаний или обществ».

Каковы особенности применения такого средства исправительного воздействия, как воспитательная работа?

Такое средство исправительного воздействия, как воспитательная работа, применяется в отношении осужденных к срочным видам наказаний. Составными частями воспитательной работы являются нравственное, правовое, трудовое, эстетическое и иные виды воспитания. В последнее время стало придаваться большое значение религиозному воспитанию. Воспитательная работа осуществляется в индивидуальных и коллективных формах.

Воспитательная работа проводится не только администрацией учреждений и органов, исполняющих наказания, но и администрацией организаций, в которых работают осужденные (ч. 1 ст. 43, ч. 1 ст. 56 УИК РФ). Участие осужденных в проводимых воспитательных мероприятиях учитывается при определении степени их исправления, а также при применении мер поощрения и взыскания (ч. 2 ст. 56, ч. 2 ст. 109 УИК РФ). Одним из важных принципов воспитательной работы является воспитание в коллективе и через коллектив.

В исправительных учреждениях создаются самодеятельные организации осужденных (ст. 111 УИК РФ) — для развития полезной инициативы осужденных, содействия администрации исправительных учреждений, оказания помощи осужденным и их семьям и других целей, способствующих исправлению осужденных. Воспитательное воздействие на осужденных к обязательным работам, исправительным работам, ограничению свободы оказывают также трудовые коллективы предприятий, в которых работают осужденные.

Каковы особенности применения такого средства исправительного воздействия, как получение общего образования?

Важным средством исправления осужденных, особенно в отношении несовершеннолетних, является получение общего образования. Для большинства осужденных характерны длительные перерывы в учебе, в их знаниях имеются существенные пробелы. Значительная разница в уровнях знаний учащихся осужденных создает серьезные проблемы в комплектовании классов в вечерних общеобразовательных школах исправительных учреждений.

Организация общеобразовательного обучения осужденных основывается на общих принципах государственного образования (всеобщность, обязательность, доступность, светскость и т. д.), но с определенной корректировкой. Так, получение основного общего образования является обязательным только для осужденных в возрасте до тридцати лет. Обучение осужденных не на государственном языке РФ (русском), а на родном языке практически осуществимо только в том случае, если исправительное учреждение находится на территории соответствующего субъекта Федерации.

Также принцип совместного обучения лиц разного пола неосуществим потому, что он противоречит уголовно-исполнительному принципу раздельного содержания осужденных мужчин и женщин (ч. 1 ст. 80 УИК РФ). Получение осужденными образования поощряется и учитывается при определении степени их исправления (ч. 4 ст. 122 УИК РФ). Получение образования как средство исправления применяется только в отношении осужденных к лишению свободы (если не считать военное обучение и военную подготовку осужденных к содержанию в дисциплинарной воинской части — ст. 163 УИК РФ).

Каковы особенности применения такого средства исправительного воздействия, как профессиональное образование и профессиональная подготовка осужденных?

Такое средство исправительного воздействия, как профессиональная подготовка, применяется в отношении осужденных к ограничению свободы и к лишению свободы. Поскольку осужденные обязаны трудиться, для лиц, не имеющих специальности, начальное профессиональное образование или профессиональная подготовка являются обязательными.

Переквалификация может быть обязательной и для лиц, осужденных к дополнительному наказанию в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Кроме того, существует Перечень работ и должностей, на которых запрещается использовать осужденных.

Начальное профессиональное образование или подготовка осуществляется в профессионально-технических училищах или непосредственно на производстве, индивидуально-бригадным способом. Отношение осужденного к получению начального профессионального образования и профессиональной подготовки учитывается при определении степени их исправления (ч. 3 ст. 108 УИК РФ).

В каких формах осуществляется общественное воздействие на осужденных?

Об общественном воздействии (воспитательном воздействии общественности) в ст. 23 УИК РФ сказано в общих чертах — общественные объединения оказывают содействие в работе учреждений и органов, исполняющих наказания, принимают участие в исправлении осужденных. Более конкретно регламентированы формы участия общественности в работе воспитательных колоний (ст. 142 УИК РФ).

При воспитательных колониях создаются попечительские советы из представителей государственных учреждений, предприятий, общественных объединений и граждан. При отрядах воспитательной колонии могут создаваться родительские комитеты из родителей и близких родственников осужденных. Наиболее распространены такие формы, как встречи со знаменитыми людьми, известными артистами, спортсменами и т. д.

Схема. Основные средства исправления осужденных
Isfic.Info 2006-2023