Уголовно-исполнительное право в вопросах и ответах

В каких целях применяется уголовное наказание?


В ч. 2 ст. 43 УК РФ закреплено: «Наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений».

Нарушение закона есть одновременно отрицание идеи социальной справедливости. В этом смысле преступление есть деяние, отрицающее справедливое устройство общественной жизни, дезорганизующее ее. Назначая наказание виновному лицу, суд от имени государства принимает меры к восстановлению социальной справедливости. Восстановление социальной справедливости означает и возмещение ущерба применительно как к отдельному потерпевшему, так и к обществу в целом.

Реализуя свое право наказать преступника и тем самым восстановить нарушенную им социальную справедливость, государство одновременно поддерживает авторитет уголовного закона и воспитывает уважение к нему. Постановка перед наказанием цели восстановления социальной справедливости является новеллой для российского уголовного законодательства. Можно также отметить, что в уголовно-исполнительном законодательстве цель восстановления социальной справедливости отсутствует.

Цель исправления осужденного предполагает нейтрализацию антиобщественных взглядов и установок осужденного, правопослушность поведения.

Цель предупреждения совершения новых преступлений, как правило, подразделяют на две — специальное (частное) предупреждение (предупреждение преступлений со стороны осужденных) и общее предупреждение (предупреждение преступлений со стороны иных лиц).

Какими средствами достигаются цели наказания?

Цель исправления достигается путем применения к осужденному как наказания, так и других средств исправления, перечисленных в ч. 2 ст. 9 УИК РФ (труд, обучение, профессиональная подготовка, воспитательная работа и общественное воздействие). Поскольку уголовно-правовые нормы составляют низший, элементарный уровень правил человеческого общежития, цель исправления можно считать достигнутой, если после отбытия наказания осужденный больше не совершает преступлений независимо от мотивов правопослушного поведения — осознал ли он упречность своего поведения, раскаялся ли в содеянном или же боится вновь подвергнуться наказанию.

Адресатом цели специального предупреждения являются лица, отбывающие наказание (осужденные). Эта цель достигается путем создания условий, затрудняющих или лишающих преступника физической возможности совершать новые преступления (помещение в исправительное учреждение; запрет занимать определенные должности), и установления за ним контроля со стороны специализированного государственного органа. Совершение преступления осужденным во время отбывания наказания свидетельствует о том, что в отношении него цель частного предупреждения не была достигнута.

Предполагается, что адресатом цели общего предупреждения являются просто иные лица, т. е. не осужденные. Но, вообще говоря, действительным адресатом этой цели являются не все граждане, а только неустойчивые, т. е. те, кто не совершает преступлений из-за страха перед наказанием. Большинство же людей не совершают преступлений в силу внутренних убеждений, для них устрашение не имеет мотивирующего значения. И есть лица, для которых угроза наказания также не имеет мотивирующего значения, но в силу других причин (например, террористы-смертники).

Общепредупредительная цель достигается, во-первых, посредством издания уголовного закона, устанавливающего ответственность за совершение преступлений (угроза наказания), во-вторых, путем применения наказания к конкретным лицам (как подтверждение реальности угрозы). Неотвратимость ответственности имеет больший предупредительный эффект, чем строгость наказания. Совершение преступления лицом, ранее не совершавшим преступления и не имеющим судимости, свидетельствует о том, что в отношении данного лица общепревентивная цель не была достигнута.

Цели наказания, закрепленные в законе, должны быть независимыми и самостоятельными. Это значит, что ни одна из них не является средством достижения другой и что они могут достигаться независимо одна от другой, т. е. при реальном применении наказания какие-то цели могут быть достигнуты, а какие-то нет. Например, гражданин совершил преступление, но ни во время отбывания наказания, ни после его отбытия он больше преступлений не совершал. Следовательно, одна цель наказания (общее предупреждение) в отношении него не была достигнута, но частнопредупредительная и исправительная цели были достигнуты.

Что понимается под исправлением осужденных и каковы его основные средства?

Исправление осужденных есть желаемый конечный результат исполнения наказания и применения средств исправительного воздействия, и выражается оно в уважительном отношении осужденного к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития, т. е. в правопослушном поведении. Это педагогическое по существу понятие впервые было закреплено в ч. 1 ст. 9 УИК РФ. В ч. 2 той же статьи определены и основные средства исправления: установленный порядок исполнения и отбывания наказания (режим); воспитательная работа; общественно полезный труд; общеобразовательное обучение; профессиональная подготовка; общественное воздействие.

Хотя ст. 9 расположена в Общей части УИК РФ, объем и характер применяемых средств исправления различаются в зависимости от вида наказания. В ч. 3 ст. 9 УИК РФ говорится, что средства исправления применяются с учетом вида наказания. Средства исправления применяются в полном объеме только при исполнении наказания в виде лишения свободы. Даже если цель исправления не достигается, применение средств исправления все равно дает положительный эффект — это препятствует социальной деградации личности в ненормальных условиях лишения свободы.

Isfic.Info 2006-2023