Уголовно-исполнительное право в вопросах и ответах

Что понимается под уголовным наказанием?


В ч. 1 ст. 43 УК РФ наказание определяется как мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда. Наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренных Уголовным кодексом лишении или ограничении прав и свобод этого лица.

Сущностью наказания является кара, которая воплощается в режиме отбывания наказания. То, что не обладает свойством кары, что не способно причинять страдания, не может являться наказанием. И только потому, что наказание обладает таким свойством, перед ним могут ставиться цели восстановления социальной справедливости, предупреждения преступлений, исправления осужденного. Поскольку наказание само по себе есть кара, то нет смысла ставить перед ним такую цель.

Содержание наказания заключается в лишении субъекта предусмотренных уголовным законом каких-либо материальных, социальных или духовных благ, которое причиняет ему страдания. Это могут быть свобода, имущество, честь и т. д. Разные виды наказания различаются именно своим содержанием. Вследствие осуждения преступник может лишиться и многих других благ (наследства, семьи, уважения окружающих и т. д.), но они не входят в содержание наказания, поскольку необходимость их лишения не указана в законе. Также не входят в содержание наказания, например лишения свободы, средства исправительного воздействия (общественно полезный труд, обучение, воспитательная работа и т. д.). Ведь труд, образование, занятия спортом сами по себе являются благом.

Содержание наказания выступает в юридической форме правоограничений — лишении или ограничении прав и свобод человека и гражданина. Эти ограничения могут устанавливаться только федеральным законом. Не следует смешивать правоограничения и обязанности. Например, обязанность осужденных вежливо относиться к персоналу, иным лицам, посещающим исправительные учреждения, а также к другим осужденным, не может рассматриваться как правоограничение.

Как классифицируются наказания в уголовном и уголовно-исполнительном законодательстве?

В уголовном законодательстве (ст. 45 УК РФ) по порядку назначения наказания классифицируются на применяемые только в качестве основных, применяемые только в качестве дополнительных и смешанные, т. е. применяемые в качестве как основных, так и дополнительных (деление наказаний на главные и дополнительные содержалось и в Уложении о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г.).

В УИК РФ наказания классифицируются на виды по другим основаниям:

1) наказания, не связанные с изоляцией осужденного от общества (обязательные работы; штраф; лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью; исправительные работы; ограничение свободы; лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград) — раздел II;

2) наказания, связанные с изоляцией осужденного от общества: арест — раздел III и лишение свободы — раздел IV. В УИК РФ в одном разделе объединены два вида наказания — лишение свободы на определенный срок и пожизненное лишение свободы, поскольку порядок их исполнения и отбывания регламентируются общими правилами. Специфика отбывания наказания осужденными к пожизненному лишению свободы определяется в отдельной ст. 127 УИК РФ;

3) наказания для военнослужащих — раздел V. В этом разделе регулируется исполнение наказаний как связанных с изоляцией осужденного от общества (арест; содержание в дисциплинарной воинской части), так и не связанных с изоляцией осужденного от общества (ограничение по военной службе);

4) смертная казнь — раздел VII.

Поэтому и порядок расположения наказаний в Особенной части УИК РФ не соответствует лестнице наказаний, установленной в ст. 44 УК РФ.

В теории уголовно-исполнительного права наказания без изоляции осужденного от общества подразделяются на две группы: не связанные с обязательной трудовой деятельностью осужденного (штраф; лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью; лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград) и связанные с обязательной трудовой деятельностью осужденного (обязательные работы; исправительные работы; ограничение свободы). Наказания первой группы характеризуются меньшим карательным содержанием, в нее входят смешанные и дополнительные виды наказаний.

Наказания можно классифицировать на срочные, при назначении которых в приговоре указывается определенный срок их отбывания (в часах, месяцах, годах), и бессрочные. К бессрочным наказаниям относятся штраф; лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград; пожизненное лишение свободы; смертная казнь. Хотя пожизненное (жизнь — это тоже срок) лишение свободы имеет черты и срочного наказания, поскольку предусматривается возможность условно-досрочного освобождения от его отбывания.

Что является основанием исполнения наказаний и применения иных мер уголовно-правового характера?

Главным основанием исполнения наказания и применения иных мер уголовно-правового характера является вступивший в законную силу обвинительный приговор суда о назначении наказания или применения иных мер уголовно-правового характера (ст. 7 УИК РФ). Другими основаниями являются изменяющие приговор определения или постановления суда.

Это может быть замена наказания на более строгое в случае злостного уклонения от его отбывания (ч. 4 ст. 46, ч. 3 ст. 49, ч. 4 ст. 50, ч. 4 ст. 53 УК РФ) или на более мягкое (ст. 80 УК РФ). Таковым основанием могут быть также акт помилования или акт об амнистии, если ими предусматривается замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания и т. д.

Схема. Классификация наказаний
Isfic.Info 2006-2018