Уголовно-исполнительное право в вопросах и ответах

Какие права осужденных относятся к основным?


Для того чтобы исполнять установленные обязанности и осуществлять свои права, осужденные должны знать о них и иметь возможность ознакомиться с нормативными актами, в которых они изложены. Поэтому первое среди основных прав осужденных — это право на получение информации о своих правах и обязанностях, о порядке и условиях отбывания назначенного им наказания (ч. 2 ст. 24 Конституции РФ; ч. 1 ст. 12 УИК РФ).

Этому праву корреспондирует обязанность администрации предоставлять подобную информацию как в устной, так и в письменной форме. В библиотеке исправительного учреждения можно получить Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации и Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений, в отрядах оформляются стенды с разъяснением прав и обязанностей осужденных, сотрудники проводят лекции и беседы по данной тематике и т. д. У осужденного берется подписка о том, что он ознакомлен со своими правами и обязанностями.

Осужденные (ч. 2 ст. 12 УИК РФ) имеют право на вежливое обращение со стороны персонала учреждения. Работники исправительного учреждения обязаны обращаться к осужденным на «Вы», только в воспитательных колониях разрешается обращение к осужденным на «ты». Осужденные не могут подвергаться жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или взысканию. Эта норма вытекает из положений ст. 21 Конституции РФ и обязательств России как участницы Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения или наказания (1984 г.) и Европейской конвенции по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания (1987 г.). Меры принуждения могут применяться только на основании закона.

Осужденные (ч. 1 ст. 41 Конституции РФ, ч. 6 ст. 12 УИК РФ) имеют право на охрану здоровья, включая получение первичной медико-санитарной и специализированной медицинской помощи. Осужденные к наказаниям без изоляции от общества осуществляют эти права в общем порядке, как все граждане РФ, без всяких ограничений.

Для отбывающих наказание в исправительных учреждениях право на охрану здоровья закреплено в нормах об охране труда и времени работы и отдыха (ст. 104 УИК РФ), о материально-бытовом и медицинском обеспечении (ст. 99—101 УИК РФ). В УИС функционирует сеть лечебно-профилактических учреждений и медицинских частей. Осужденным могут оказываться медицинские услуги, в том числе платные, и другими учреждениями здравоохранения (§19 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений).

В развитие положений ч. 3 ст. 29 Закона «Об охране здоровья граждан» УИК РФ (ч. 3 ст. 12) устанавливает запрет на проведение медицинских и иных опытов, которые ставят под угрозу жизнь и здоровье осужденных, даже с их согласия. Добровольное участие в других опытах и экспериментах (психологических, образовательных и т. д.) не возбраняется. В соответствии с Федеральным законом от 08.12.2003 г. № 161-ФЗ, ч. 4 ст. 118 УИК РФ, которая предусматривала возможность установления пониженных норм питания для неработающих осужденных, для содержащихся в штрафных изоляторах и помещениях камерного типа, утратила силу.

Осужденные имеют право на психологическую помощь (ч. 6.1 ст. 12 УИК РФ). В составе исправительных учреждений действует психологическая служба. Психологи не только изучают личность осужденных, но и оказывают им необходимую психологическую помощь, проводят тренинги, сеансы психотерапии и т. д.

Осужденные имеют право на социальное обеспечение (ч. 1 ст. 39 Конституции; ч. 7 ст. 12, ст. 98 УИК), в том числе на получение пенсий (по возрасту, инвалидности) и социальных пособий (по временной нетрудоспособности, по беременности и родам). Работающие осужденные подлежат обязательному государственному социальному страхованию. Ранее осужденным к лишению свободы пенсия не назначалась, а назначенная не выплачивалась и работа в период отбывания наказания не включалась в общий трудовой стаж. До декабря 2003 г. существовала норма о приостановлении действия добровольного медицинского страхования в отношении лишенных свободы.

Осужденные (ч. 1 ст. 48 Конституции РФ; ч. 8 ст. 12 УИК РФ) имеют право на юридическую помощь, которая может оказываться как адвокатами, так и иными лицами, имеющими право на оказание такой пот мощи (опекуны, представители общественных организаций и т. д.). В постановлении Конституционного Суда РФ от 26.12.2003 г. № 20-П определено, что свидания с адвокатами ничем не могут быть ограничены, поскольку это есть форма реализации субъективного права осужденных на юридическую помощь. По желанию осужденных им могут предоставляться свидания с адвокатом наедине. Осужденные иностранные граждане вправе получать юридическую помощь от дипломатических представительств своих государств или межгосударственных органов (ч. 9 ст. 12 УИК РФ).

Осужденные имеют право на личную безопасность (ч. 1 ст. 20 Конституции РФ, ст. 13 УИК РФ). Это важнейшее право гарантируется целой системой правовых и организационных мер. За посягательство на жизнь или здоровье осужденного к посягателю могут быть применены уголовно-правовые меры (возбуждено уголовное дело) или меры дисциплинарного воздействия (водворение в штрафной изолятор). К принудительным средствам обеспечения личной безопасности осужденных относятся: надзор, включая технические средства надзора и контроля; применение мер безопасности; оперативно-розыскная деятельность.

Основанием для принятия мер по обеспечению личной безопасности служит заявление осужденного (письменное или устное) или достоверная информация, полученная из других источников. При возникновении угрозы личной безопасности осужденный может обратиться к любому должностному лицу исправительного учреждения, которое обязано незамедлительно принять меры по обеспечению личной безопасности обратившегося осужденного. Начальник исправительного учреждения по такому заявлению или по собственной инициативе переводит осужденного в безопасное место на срок не свыше 90 суток (это могут быть отдельные камеры штрафных изоляторов, помещения камерного типа и т. д.) или принимает иные меры (задержание и изоляция лиц, от которых исходит угроза, и т. д.).

В экстренных случаях это может сделать оперативный дежурный на срок до 24 ч (до прихода начальника исправительного учреждения). В крайнем случае, если угроза полностью неустранима, могут быть переведены в другое учреждение или осужденный, которому грозит опасность, или лицо (лица), от которого (ых) исходит угроза.

Осужденным (ст. 28 Конституции РФ; ст. 14 УИК РФ) гарантирована свобода совести и вероисповедания. Они имеют право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой. Конечно, и раньше не существовало формального ограничения для осужденных на свободу совести. Но фактически они не могли в местах лишения свободы удовлетворять свои религиозные потребности, поскольку порядок отправления религиозных культов не был регламентирован. Осужденные имеют право приобретать, получать и пользоваться религиозной литературой, предметами культа, совершать самостоятельно или вместе со священнослужителями (принадлежащими к зарегистрированным в установленном порядке религиозным объединениям) религиозные обряды.

Администрация обязана выделить для этого соответствующие помещения. Тяжело больным осужденным и осужденным к смертной казни (перед исполнением приговора) по их просьбе администрация обязана обеспечить возможность совершить все необходимые религиозные обряды с приглашение священнослужителя. То, что свобода вероисповедания не может быть ограничена администрацией исправительного учреждения в зависимости от поведения осужденного, подтвердил и Верховный Суд Российской Федерации (Решение ВС РФ от 31.05.2004 г. № ГКПИ 04-703). В этом Решении Верховный Суд признал частично недействующим абзац первый § 23 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, в соответствии с которым осужденным запрещается брать с собой в штрафные изоляторы имеющиеся у них продукты питания и личные вещи, за исключением предметов личной гигиены.

Этот запрет не должен распространяться на религиозную литературу и предметы культа. Осуществление осужденными права на свободу совести и свободу вероисповедания не должно нарушать Правила внутреннего распорядка учреждения и не ущемлять права других лиц.

Осужденные (ст. 33 Конституции РФ; ч. 4 ст. 12 УИК РФ) имеют право обращаться с предложениями, заявлениями и жалобами, в том числе в связи с нарушениями их прав и законных интересов, к администрации учреждения, в вышестоящие органы управления, суд, прокуратуру, органы государственной власти, общественные объединения, а также в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека. Это право, по сути, является одним из элементов системы гарантий и защиты прав осужденных.

Порядок реализации этого права определен в ст. 15 УИК РФ и § 13 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений. Предложения, заявления и жалобы осужденных к аресту, содержанию в дисциплинарной воинской части, лишению свободы и смертной казни направляются через администрацию учреждений и органов, исполняющих наказания. Они регистрируются в отделе специального учета (канцелярии). Осужденные к иным видам наказаний направляют заявления и жалобы самостоятельно.

Заявления и жалобы осужденных, адресованные в контролирующие органы (суд, прокуратуру и т. д.), не подлежат перлюстрации и цензуре. Администрация обязана в течение суток (за исключением выходных и праздничных дней) направить их по принадлежности. Заявления и жалобы, адресованные в другие органы, направляются адресату в течение трех суток. Предложения, заявления, ходатайства и жалобы подаются только от своего имени, анонимные жалобы не принимаются (абз. 4 § 13 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений).

Как разъяснил Верховный Суд Российской Федерации, данное положение не содержит запрета на подачу коллективных жалоб (Решение ВС РФ от 27.09.2004 г. № ГКПИ 04-1157). К первичным заявлениям и жалобам в судебные органы приобщается справка-характеристика на осужденного. Ответы по результатам рассмотрения предложений, заявлений и жалоб не позднее чем в трехдневный срок после их поступления объявляются осужденному под расписку и выдаются на руки. При отказе осужденного хранить ответ при себе он приобщается к его личному делу.

Жалобы могут быть поданы как в устной форме (например, при посещении учреждения членами Комитета ООН против пыток или Европейского комитета по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания), так и в письменной — в Европейскую комиссию по правам человека и Европейский Суд по правам человека. Но в данном случае следует учитывать, что подавать жалобу можно только на нарушение прав и свобод, гарантированных Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод (и дополнительными протоколами к ней).

Осужденные граждане Российской Федерации дают объяснения, обращаются с предложениями, заявлениями и жалобами на государственном языке Российской Федерации (русском) или на государственном языке субъекта Федерации, в котором они отбывают наказание (ч. 5 ст. 12 УИК РФ).

Осужденные иностранные граждане и лица без гражданства имеют право вести переписку на родном языке (или на любом языке, которым они владеют), при желании они могут пользоваться услугами переводчика.

Ответы на жалобы и заявления осужденных должны даваться на языке обращения. Если ответ поступил на русском языке, то перевод обязана обеспечить администрация учреждения или органа, исполняющего наказание.

Схема. Основные права осужденных
Isfic.Info 2006-2018