Уголовно-исполнительное право в вопросах и ответах

Что такое субъективные права осужденных и каковы их виды?


Субъективное право осужденного есть установленная в законе мера возможного поведения, т. е. реальная возможность определенных действий или пользования определенными благами. Управомоченным субъектом здесь выступает осужденный, а обязанными — администрация учреждений и органов, исполняющих наказания, а также другие государственные органы и учреждения и должностные лица. Возможность осуществления права не связывается ни с поведением субъекта, ни с характеристикой его личности, ни с какими-либо обстоятельствами.

Реализация права (например, права на обращение с жалобами) предполагает, что: а) осужденный сам решает, воспользоваться или нет предоставляемой возможностью; б) право осужденного обеспечивается корреспондирующими ему обязанностями должностных лиц учреждений и органов, исполняющих наказания; в) осужденному законодательно гарантирована возможность прибегнуть к защите (в том числе судебной) своего права. Конституционная гарантия государственной защиты прав и свобод (ст. 45 Конституции РФ) в УИК РФ реализуется в разнообразных формах международного, государственного и общественного контроля за деятельностью учреждений и органов, исполняющих наказания.

В содержание правового статуса осужденных входят как общегражданские (общие), так и особые (специальные) права, присущие только осужденному как субъекту специальных уголовно-исполнительных правоотношений. Источники возникновения этих прав различны, соответственно, различаются и механизмы ограничения (лишения) общих и специальных прав.

Содержание ограничения общегражданского права прямо формулируется в законе, оно обращено ко всем субъектам, не связывается ни с характеристикой личности, ни с внешними обстоятельствами и не предполагает исключений (все обвиняемые и осужденные лишаются права покидать страну — ч. 3 и ч. 4 ст. 15 Федерального закона от 15.08.1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»).

Возможность ограничения специального права (например, на телефонные разговоры) обусловливается или характеристикой личности (злостные нарушители установленного порядка отбывания наказания, содержащиеся в помещениях камерного типа и одиночных камерах, — ч. 2 ст. 118 УИК РФ), или внешними обстоятельствами (стихийное бедствие — ч. 2 ст. 85 УИК РФ) и могут предусматривать исключения (например, осужденному, содержащемуся в помещении камерного типа, при исключительных личных обстоятельствах может быть разрешен телефонный разговор — ч. 3 ст. 92 УИК РФ).

Субъективные права осужденных реализуются в форме использования.

Isfic.Info 2006-2018