Уголовно-исполнительное право в вопросах и ответах

В чем состоят особенности законодательного закрепления правового положения осужденных?


В УИК РФ вопросам правового положения осужденных посвящена отдельная глава 2. Необходимость законодательного закрепления правового положения осужденных вытекает из конституционного положения о том, Что права и свободы человека являются высшей ценностью, а их признание, соблюдение и защита — обязанность государства (ст. 2 Конституции РФ). Конституция РФ определяет и общий подход к закреплению правового статуса осужденных.

Во-первых, это сохранение за осужденными общегражданского правового статуса с определенными изъятиями и ограничениями. Отсюда следует, что правовое положение осужденных закрепляется не только нормами УК РФ и УИК РФ, но и всеми законами, которые устанавливают права и обязанности граждан РФ.

Во-вторых, четко определены источники ограничения прав и свобод — это федеральные законы (ч. 3 ст. 55 Конституции РФ). Следовательно, ограничения прав и свобод осужденных не могут устанавливаться законами субъектов РФ и подзаконными нормативными правовыми актами, тем более постановлениями или распоряжениями администрации исправительного учреждения. Эти ограничения также не могут вытекать из приговора суда и режима отбывания наказания, как это формулировалось ранее в ст. 8 ИТК РСФСР.

В той же статье Конституции РФ исчерпывающе определены и основания установления ограничений прав и свобод: защита основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Поскольку правовое положение осужденных закрепляется не только в УК РФ и УИК РФ, то источником ограничения прав могут служить нормы государственного, административного, семейного JH других отраслей законодательства. Так, осужденный не может быть лишен гражданства, но он лишен права выйти из него (ч. 3 ст. 23 Закона от 28.11.1991 г. № 1948-1 «О гражданстве РФ»); осужденные к лишению свободы не имеют права избирать и быть избранными (ч. 3 ст. 32 Конституции РФ); лицензия на приобретение оружия не выдается гражданам, отбывающим наказания или имеющим судимость за совершение умышленного преступления (ст. 13 Федерального закона от 13.12.1996 г. № 150-ФЗ «Об оружии»),

В ст. 10 УИК РФ устанавливаются основы правового положения осужденных, т. е. общий подход к осуществлению ими своих прав и обязанностей. Государство уважает и охраняет права, свободы и законные интересы осужденных, при исполнении наказания оно обеспечивает правовую защиту и личную безопасность осужденных, а также законность применения средств исправления. Осужденным гарантируются права и свободы граждан России, но с определенными изъятиями и ограничениями, установленными законодательством Российской Федерации.

Как граждане России, осужденные не освобождаются от исполнения общегражданских, в том числе конституционных, обязанностей, если иное не предусмотрено федеральным законом. Например, осужденные обязаны платить законно установленные налоги и сборы (ст. 57 Конституции РФ); обязаны сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам (ст. 58 Конституции РФ). Характер и объем прав и обязанностей осужденных зависят от условий отбывания конкретного вида наказания.

Почему права и обязанности осужденных, перечисленные в главе 2 УИК РФ, называются основными?

В гл. 2 УИК РФ закреплены основные права и обязанности осужденных. Основными они называются потому, что, во-первых, включают наиболее важные, в том числе конституционные, права и обязанности. Этих прав осужденного нельзя лишить, и они не могут быть ограничены, подобно другим правам, даже при введении режима особых условий в исправительном учреждении (ч. 2 ст. 85 УИК РФ).

Во-вторых, эти права и обязанности являются общими для всех осужденных. Поэтому перечень прав и обязанностей осужденных, приведенный в гл. 2 УИК РФ, не является исчерпывающим; большинство прав и обязанностей закреплены в нормах Особенной части УИК РФ, регулирующих исполнение отдельных видов наказаний.

Существуют ли какие-либо ограничения на осуществление осужденными своих прав?

Осуществление осужденными своих прав имеет и определенные ограничения. Это ограничения общего характера: реализация осужденными своих прав не должна ущемлять права и законные интересы других лиц, что вытекает из положений ч. 3 ст. 17 Конституции РФ. И специальные ограничения: реализация прав не должна нарушать порядок и условия отбывания наказания (ч. 11 ст. 12 УИК РФ).

Схема. Механизм реализации прав и законных интересов осужденных
Isfic.Info 2006-2023