Уголовно-исполнительное право в вопросах и ответах

Какие изменения в общегражданском правовом статусе характеризуют правовой статус осужденных к лишению свободы?


Как уже отмечалось, осужденные пользуются правами и несут обязанности граждан России с определенными изъятиями и ограничениями, установленными федеральными законами (ч. 2 ст. 10 УИК РФ). Количество и характер правоограничений зависят от вида наказания. Наименьшее количество ограничений предусмотрено в содержании наказаний, не связанных с изоляцией осужденного от общества, наибольшее — в содержании наказаний, связанных с изоляцией осужденного от общества.

Например, наказание в виде лишения права заниматься определенной деятельностью ограничивает только свободу выбора деятельности — профессиональной или иной. Характер и количество изъятий и ограничений прав и свобод человека и гражданина наиболее наглядно проявляются в отношении лишенных свободы. Одни общегражданские конституционные права и свободы у осужденных к лишению свободы сохраняются, в других они ограничиваются, в третьих полностью поражаются. Причем объем изъятий и ограничений зависит в определенной степени от характера самих прав — личных, политических или социально-экономических.

Личные права призваны обеспечить защиту личной (частной) жизни человека. У осужденных к лишению свободы сохраняются некоторые личные права и свободы. Во-первых, это право на жизнь — естественное и неотъемлемое право человека (ст. 20 Конституции РФ). В отношении осужденных это право конкретизируется как право на личную безопасность (ст. 13 УИК РФ). Осужденные независимо от их согласия не могут подвергаться медицинским и иным опытам, ставящим под угрозу их жизнь и здоровье (ч. 3 ст. 12 УИК РФ).

Осужденные имеют право на охрану своего личного достоинства (ст. 21 Конституции РФ). Осужденные имеют право на вежливое обращение со стороны персонала; они не должны подвергаться унижающему человеческое достоинство обращению или взысканию (ч.2 ст. 12 УИК РФ). Осужденные имеют право на свободу совести и вероисповедания (ст. 28 Конституции РФ, ст. 14 УИК РФ). Осужденные имеют право на определение своей национальности, на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения (ст. 26 Конституции РФ, ч. 5 ст. 12 УИК РФ).

В то же время осужденные лишаются многих личных прав. Осужденные лишены права на свободу передвижения, выбора места жительства и выезда за пределы РФ, закрепленного в ст. 27 Конституции РФ. Осужденные лишены фундаментального права на личную неприкосновенность (ст. 22 Конституции РФ) и на неприкосновенность жилища (ст. 25 Конституции РФ). Осужденные, а также помещения, в которых они проживают, подвергаются обыску, а их вещи — досмотру (ч. 5 ст. 82 УИК РФ). Осужденные лишены права на неприкосновенность частной жизни, на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых и иных сообщений (ст. 23 Конституции РФ).

В исправительных учреждениях осужденные содержатся в условиях постоянного надзора и контроля, в том числе с использованием технических средств (ч. 1 ст. 82, ст. 83 УИК РФ); посылки, передачи и бандероли подвергаются досмотру (ч. 4 ст. 90 УИК РФ); получаемая и отправляемая осужденными корреспонденция (кроме заявлений в контролирующие органы) подвергается цензуре (ч. 2 ст. 91 УИК РФ); телефонные разговоры осужденных контролируются персоналом (ч. 5 ст. 92 УИК РФ).

Политические права и свободы призваны обеспечить участие гражданина в политической и общественной жизни страны. В наибольшей степени осужденные поражаются именно в политических правах. Осужденные не теряют права на свободу мысли и слова, получения и распространения информации (ст. 29 Конституции РФ). Они имеют право получать и приобретать литературу, подписываться на газеты и журналы (ст. 95 УИК РФ); в свободное время слушать радио и смотреть телевизор, приобретать телевизоры и радиоприемники в коллективное пользование (ст. 94 УИК РФ).

Косвенные ограничения существуют на производство и распространение информации, поскольку компьютеры, аудио- и видеозаписывающая аппаратура, пишущие машинки и множительные аппараты относятся к числу запрещенных предметов. Осужденные имеют право обращаться в государственные органы и органы местного самоуправления (ст. 33 Конституции РФ, ч. 4 ст. 12, ст. 15 УИК РФ). Осужденные существенно ограничены в праве на объединение (ст. 30 Конституции РФ). Осужденные не имеют права на создание политических партий, религиозных объединений, профессиональных союзов и т. д.

Но в исправительных учреждениях могут создаваться кружки по интересам (спортивные, филателистические и т. д.), самодеятельные организации осужденных как органы ограниченного самоуправления. Все эти объединения работают под контролем администрации исправительного учреждения и не могут рассматриваться как общественные объединения в полном смысле этого слова (они не подлежат регистрации, у них нет устава, нет постоянного членства и т. д.).

Осужденные полностью лишаются права на проведение собраний, митингов и демонстраций, шествий и пикетирований (ст. 31 Конституции РФ). Проведение собраний и митингов без разрешения администрации может квалифицироваться как групповое неповиновение (ст. 116 УИК РФ) или массовые беспорядки (ст. 85 УИК РФ) со всеми вытекающими последствиями. Осужденные лишены права на участие граждан в управлении делами государства, закрепленного в ст. 32 Конституции РФ, — они лишены активного и пассивного избирательного права, лишены доступа к государственной службе, не могут участвовать в отправлении правосудия.

Социально-экономические права и свободы призваны обеспечить удовлетворение основных материальных и духовных потребностей человека. В условиях лишения свободы, где дефицитны все ресурсы, возможность реализации социально-экономических прав приобретает особое значение.

Меньше всего, в принципе, осужденные ущемлены в социально- экономических правах. Осужденные имеют право на образование (ст. 43 Конституции РФ, ст. 112 УИК РФ). Но, естественно, они не могут продолжать обучение в тех заведениях, где учились до осуждения. Осужденные имеют право на социальное обеспечение (ст. 39 Конституции РФ, ч. 7 ст. 12, ст. 98 УИК РФ).

До 1995 г. действовала ст. 124 Закона "О государственных пенсиях в РСФСР", по которой трудовая пенсия пенсионерам, отбывающим лишение свободы, не выплачивалась. Осужденные имеют право на охрану здоровья и медицинскую помощь (ст. 41 Конституции РФ, ч. 6 ст. 12, ст. 101 УИК РФ). Осужденные не теряют права на благоприятную окружающую среду и на возмещение ущерба, причиненного экологическим правонарушением (ст. 42 Конституции РФ).

Право на защиту материнства и детства (ст. 38 Конституции РФ) имеет определенные ограничения. Осужденным беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей, может быть предоставлена отсрочка отбывания наказания до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста (ст. 177 УИК РФ). Но не всем: эта отсрочка не предоставляется женщинам, осужденным на срок свыше пяти лет за совершение тяжких и особо тяжких преступлений против личности.

Осужденные женщины могут помещать своих детей в дома ребенка при исправительных учреждениях и проживать совместно с ними, но только до достижения детьми возраста трех лет (ст. 100 УИК РФ). Осужденные женщины могут с разрешения администрации исправительного учреждения раз в год выезжать за пределы исправительной колонии для свидания со своими детьми, но только если это дети-инвалиды (ч. 2 ст. 97 УИК РФ).

Осужденные в принципе не теряют права собственности, т. е. права владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом (ст. 35 Конституции РФ). Но есть существенные различия в правомочиях на имущество, находящееся вне исправительного учреждения, и имущество, находящееся в личном пользовании у осужденного. Осужденный не лишается права собственности на имущество, в том числе недвижимое, находящееся за пределами исправительного учреждения, не освобождается он и от обязанностей по содержанию этого имущества. Однако он косвенно ограничен в полномочиях собственника: он не может пользоваться имуществом, а распоряжаться им может только через доверенного представителя. В отношении имущества, которое может иметь в личном пользовании осужденный в исправительном учреждении, существуют прямые ограничения на владение, пользование и распоряжение им (ч. 8 ст. 82, ч. 7 ст. 88 УИК РФ). Общий вес принадлежащих осужденному вещей и предметов не должен превышать 50 кг. Существует специальный Перечень вещей и предметов, продуктов питания, которые осужденным запрещается иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать (Приложение № 1 к Правилам внутреннего распорядка исправительных учреждений).

Конституционный Суд подтвердил правомочность установления таких ограничений для осужденных к лишению свободы (Определение КС РФ от 20.04.2001 г. № 145-0). Обнаруженные у осужденных деньги изымаются и зачисляются на лицевой счет без права пользования и распоряжения ими во время отбывания наказания; запрещенные к использованию вещи и предметы, а также имеющиеся у осужденного вещи сверх установленного веса уничтожаются или передаются на хранение на склад (ч. 9 ст. 82 УИК РФ).

В отношении принадлежащих им предметов первой необходимости и продуктов питания (в разрешенных количествах) осужденные имеют все полномочия собственника. Раньше они не могли распоряжаться этим имуществом, т. е. не могли его продавать, дарить или иным способом отчуждать в пользу других осужденных (п. 3 § 4 Правил поведения и условий содержания осужденных в исправительно-трудовых учреждениях от 23.11.1992 г.). Это ограничение, устанавливаемое ведомственным нормативным актом и имевшее целью борьбу с поборами в среде осужденных, теперь отменено.

В соответствии со ст. 37 Конституции РФ граждане России имеют право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение не ниже минимального размера оплаты труда, на защиту от безработицы, на оплачиваемый ежегодный отпуск и т. д. С одной стороны, работающим осужденным гарантируются эти права (ч. 1 и 3 ст. 104, ст. 105 УИК РФ). С другой стороны, для осужденных труд является не правом, а обязанностью.

Обязательность труда для осужденных к лишению свободы в соответствии с международно-правовыми актами не свидетельствует о его принудительном характере. Кроме того, осужденные лишены права на забастовку, закрепленного в ч. 4 ст. 37 Конституции РФ. Осужденным запрещено прекращать работу для разрешения трудовых конфликтов, отказ от работы или прекращение работы являются злостными нарушениями установленного порядка отбывания наказания (ч. 6 ст. 103, ч. 1 ст. 116 УИК РФ).

Осужденные не теряют права на свободу творчества и участие в культурной жизни (ст. 44 Конституции РФ).

Осужденные как граждане РФ не освобождаются от исполнения общегражданских обязанностей, например заботиться о несовершеннолетних детях, нетрудоспособных родителях (ст. 38 Конституции РФ). Но федеральным законом могут быть установлены исключения из этого правила. Так, лица, отбывающие наказания в виде обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы, ареста, лишения свободы, а также имеющие неснятую или непогашенную судимость, не подлежат призыву на военную службу (п. «а» и «б» ч. 2 ст. 23 Федерального закона от 28.03.1998 г. № 53-Ф3 «О воинской обязанности и военной службе»). На период отбывания этих наказаний и срока течения судимости исполнение воинской обязанности приостанавливается.

Вышеприведенные изменения в общеправовом статусе характеризуют правовой статус осужденных к лишению свободы. У осужденных к некоторым другим видам наказаний, например к штрафу, общегражданский правовой статус полностью сохраняется (за исключением ограничений, связанных с судимостью).

Схема. Содержание правового статуса осужденных
Isfic.Info 2006-2018