Уголовно-исполнительное право в вопросах и ответах

Что понимается под правовым положением (статусом) осужденных?


Под правовым положением (статусом) осужденных понимается совокупность прав, законных интересов и обязанностей, которыми осужденные наделяются (приобретают) как субъекты уголовно-исполнительных и иных правоотношений. (Понятия «правовое положение» и «правовой статус» часто используются как синонимы, хотя в теории права между ними проводится различие).

По степени общности различают три вида статуса: общий правовой статус граждан; специальный правовой статус определенной категории граждан (статус военнослужащих, статус ветеранов труда и др.); индивидуальный правовой статус гражданина. Следовательно, правовой статус осужденных есть вид специального правового статуса. Внутри этого статуса можно выделить разновидности, т. е. правовые статусы лиц, отбывающих разные виды наказания: «Права и обязанности осужденных определяются настоящим Кодексом исходя из порядка и условий отбывания конкретного вида наказания» (ч. 4 ст. 10 УИК РФ). Соответственно выделяется и индивидуальный правовой статус осужденного, который может изменяться во время отбывания наказания (в зависимости от поведения осужденного).

Процесс исполнения (отбывания) наказания — весьма сложный процесс, затрагивающий все стороны жизнедеятельности личности, порождающий множество общественных отношений. Поэтому правовой статус осужденных является межотраслевым правовым институтом: он определяется не только нормами уголовного и уголовно-исполнительного права, но и государственного, гражданского, трудового и других отраслей права (о социальном обеспечении, об охране здоровья и т. д.). Основы правового положения осужденных определены в ст. 10 УИК РФ.

Поскольку на территории Российской Федерации отбывают наказание не только российские граждане, но и лица без гражданства и иностранные граждане, в гл. 2 УИК РФ закреплены основы правового положения и таких лиц. Осужденные — иностранные граждане и лица без гражданства пользуются основными правами и несут основные обязанности, установленные УИК РФ для всех осужденных.

Кроме того, они пользуются правами и несут обязанности, которые установлены международными договорами РФ, законодательством РФ о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства, с изъятиями и ограничениями, предусмотренными российским законодательством (ч. 3 ст. 10 УИК РФ).

Из каких частей состоит правовой статус осужденных?

Правовой статус осужденных состоит из двух частей. Во-первых, он включает общий правовой статус граждан России. Осуждение лица не влечет потери гражданства (ст. 6 Конституции РФ, ст. 15 Всеобщей декларации прав человека), а следовательно, и лишения общеправового статуса.

Это имеет важное морально-политическое значение. Государство не отказывается от своих осужденных граждан, не мстит осужденным, оно уважает и охраняет их права, свободы и законные интересы так же, как и законопослушных граждан (ч. 1 ст. 10 УИК РФ). Осужденные пользуются правами и несут обязанности граждан России с определенными изъятиями и ограничениями, установленными федеральными законами (ч. 2 ст. 10 УИК РФ). Можно отметить, что в СССР применялась такая мера, как объявление врагом трудящихся с лишением гражданства Союза ССР (ст. 20 УК РСФСР 1926 г.).

Во-вторых, у осужденных как субъектов уголовно-исполнительных правоотношений возникают специальные права, законные интересы и обязанности, действующие только в период отбывания наказания и обусловленные спецификой конкретного вида наказания. Совокупность этих прав, интересов и обязанностей составляет вторую часть специального правового статуса осужденных.

Это специальные субъективные права (например, право на телефонные разговоры — ст. 92 УИК РФ; право на получение посылок, передач и бандеролей — ст. 90 УИК РФ). Это специальные обязанности (обязанность трудиться — ст. 103 УИК РФ; обязанность являться по вызову администрации учреждений и органов, исполняющих наказания, — ч. 5 ст. 11 УИК РФ и иные). Это могут быть специальные законные интересы (к примеру, условно-досрочное освобождение от отбывания наказания — ст. 79 УК РФ, ст. 175 УИК РФ).

В процессе отбывания наказания может происходить дальнейшее ограничение прав у отдельных категорий осужденных. Так, находящиеся в строгих условиях отбывания наказания, дисциплинарных и штрафных изоляторах, помещениях камерного типа и одиночных камерах лишаются права на телефонные разговоры (ч. 3 ст. 92 УИК РФ).

Но отбывание наказания может быть связано и с отменой определенных ограничений, смягчением некоторых запретов (например, передвижение без конвоя или сопровождения за пределами исправительного учреждения может быть разрешено положительно характеризующимся осужденным, если это необходимо по характеру выполняемой ими работы, — ст. 96 УИК РФ). Таким образом, в период отбывания наказания правовой статус осужденных может изменяться как в лучшую, так и в худшую сторону.

Структурными элементами правового статуса являются права, законные интересы и обязанности осужденных.

Схема. Виды правового статуса
Isfic.Info 2006-2018