Уголовно-исполнительное право в вопросах и ответах

Кто имеет право посещать учреждения и органы, исполняющие наказания, без специального на то разрешения?


Категории лиц, имеющих право посещать учреждения и органы, исполняющие наказания, а также следственные изоляторы без специального на то разрешения, в том числе в целях контроля, определены в ст. 24 УИК РФ и ст. 38 Закона «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы».

Это высшие должностные лица государства; члены Федерального Собрания; Уполномоченный по правам человека в РФ; Генеральный прокурор и уполномоченные им прокуроры; должностные лица вышестоящих органов (ФСИН и Министерства юстиции РФ); представители международных организаций, уполномоченных осуществлять контроль за соблюдением прав человека.

В пределах соответствующих территорий — главы органов государственной власти субъектов Федерации и органов местного самоуправления; уполномоченные по правам человека в субъектах Федерации; депутаты законодательных органов субъектов Федерации; прокуроры субъектов Федерации и прокуроры по надзору за законностью исполнения наказаний; судьи, осуществляющие судопроизводство на территориях расположения исправительных учреждений; а также члены общественных наблюдательных комиссий, осуществляющих контроль за деятельностью этих учреждений и органов.

Иные лица могут посещать учреждения и органы, исполняющие наказания, только по специальному разрешению администрации соответствующих учреждений или вышестоящих органов.

В каких формах осуществляется общественный контроль за деятельностью учреждений и органов, исполняющих наказания?

УИК РФ (ч. 2 ст. 23) предусмотрел возможность общественного контроля за деятельностью учреждений и органов, исполняющих наказания, со стороны общественных объединений, но до сих пор соответствующий закон не принят.

Поэтому реально функции общественного контроля сейчас выполняют средства массовой информации и правозащитные организации (обращения в органы государственной власти, составление докладов, издание и бесплатное распространение справочной правовой литературы для осужденных и т. д.). В определенной степени общественный контроль осуществляют члены попечительских советов при воспитательных колониях, посещающие (в разрешительном порядке) эти учреждения.

Isfic.Info 2006-2018