Уголовно-исполнительное право в вопросах и ответах

Что такое «меры безопасности» и в каких нормативных актах регламентируются основания и порядок их применения?


В случаях массовых беспорядков, злостного неповиновения законным требованиям персонала исправительных учреждений, оказания сопротивления персоналу, проявления буйства, захвата заложников, нападений на граждан, при побеге или задержании бежавших осужденных, в целях пресечения указанных противоправных действий сотрудниками уголовно-исполнительной системы могут применяться такие меры безопасности, как физическая сила, специальные средства, газовое и огнестрельное оружие.

К специальным средствам относятся резиновые палки, наручники, служебные собаки, светошумовые гранаты, средства разрушения преград, водометы, бронемашины. Основания применения мер безопасности определены в ст. 86 УИК РФ, а общие требования к их применению и порядок применения — в ст. 28—31 Закона «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы».

Каков порядок применения мер безопасности сотрудниками уголовно-исполнительной системы?

Сотрудники уголовно-исполнительной системы применяют физическую силу, специальные средства и оружие на территориях учреждений, исполняющих наказания, прилегающих к ним территориях, на которых установлены режимные требования, и на охраняемых объектах.

При применении физической силы, специальных средств и оружия сотрудники уголовно-исполнительной системы обязаны:

  1. предупредить о намерении их использования, предоставив достаточно времени для выполнения своих требований, за исключением тех случаев, когда промедление в применении физической силы, специальных средств и оружия создает непосредственную опасность жизни или здоровью персонала и иных лиц или когда такое предупреждение в создавшейся обстановке является неуместным либо невозможным;
  2. обеспечить наименьшее причинение вреда осужденным и заключенным,

  3. предоставление пострадавшим медицинской помощи;
  4. доложить непосредственно начальнику о каждом случае применения физической силы, специальных средств и оружия.

В каких случаях сотрудниками уголовно-исполнительной системы может применяться физическая сила, специальные средства и оружие?

Сотрудники уголовно-исполнительной системы имеют право применять физическую силу для задержания осужденных, пресечения преступлений и административных правонарушений, совершаемых как осужденными, так и иными лицами.

Специальные средства, газовое и огнестрельное оружие могут применяться в следующих случаях:

  1. для отражения нападения на персонал, осужденных и граждан: резиновые палки, светошумовые гранаты, служебные собаки, газовое оружие, а при возникновении угрозы жизни и здоровью, при групповом и вооруженном нападении на охраняемые объекты и при нападении с целью завладения оружием — огнестрельное оружие;
  2. для пресечения массовых беспорядков, групповых правонарушений, при злостном неповиновении или сопротивлении — резиновые палки, светошумовые гранаты, наручники, служебные собаки, газовое оружие, а по указанию начальника (заместителя начальника) учреждения и с последующим обязательным уведомлением прокурора — водометы и бронемашины;
  3. для освобождения заложников, захваченных зданий, помещений и транспортных средств — светошумовые гранаты, служебные собаки, газовое и огнестрельное оружие, средства разрушения преград, а по указанию начальника (заместителя начальника) учреждения с последующим уведомлением прокурора — водометы и бронемашины;
  4. при конвоировании и охране осужденных и заключенных — наручники;
  5. для задержания бежавших из-под стражи или из исправительных учреждений — светошумовые гранаты, служебные собаки, газовое оружие, средства разрушения преград, а по указанию начальника (заместителя начальника) учреждения с последующим уведомлением прокурора — водометы и бронемашины.

Огнестрельное оружие может применяться и в следующих случаях:

  1. для остановки транспорта, используемого для побега;
  2. для пресечения попыток насильственного освобождения осужденных и заключенных;
  3. для задержания: лица, оказывающего вооруженное сопротивление; лица, застигнутого на месте совершения тяжкого или особо тяжкого преступления и пытающегося скрыться; лица, отказывающегося выполнить требования сотрудника о сдаче оружия;
  4. для подачи сигнала тревоги или предупреждения осужденных о намерении применить оружие.

В 2003 г. в уголовно-исполнительной системе меры безопасности применялись 5959 раз, в том числе: резиновые палки — 3245 раз, наручники — 2685, спецсредство «Черемуха» — 192, огнестрельное оружие — 12 раз.

В каких случаях огнестрельное оружие может применяться без предупреждения?

Огнестрельное оружие может применяться без предупреждения: а) при отражении вооруженного нападения или с использованием транспортных средств; б) при побеге с оружием или при помощи транспортных средств; в) при попытке приблизиться к сотруднику (сократить указанное расстояние) с обнаженным холодным или огнестрельным оружием, а также при попытке прикоснуться к оружию сотрудника.

О каждом случае применения огнестрельного оружия сотрудник в течение суток обязан доложить непосредственному начальнику. В случае ранения или смерти осужденного начальник учреждения сообщает об этом прокурору. Применение сотрудниками мер безопасности с нарушением закона влечет установленную ответственность, вплоть до уголовной.

Против кого запрещается применять специальные средства и оружие?

Запрещается применять специальные средства, газовое и огнестрельное оружие в отношении женщин с видимыми признаками беременности, лиц с явными признаками инвалидности и заведомо несовершеннолетних (когда возраст известен или очевиден), кроме случаев оказания ими вооруженного сопротивления, совершения вооруженного или группового нападения, угрожающего жизни или здоровью граждан. То есть нормы о необходимой обороне и крайней необходимости не перестают действовать в отношении сотрудников УИС.

Схема. Виды мер безопасности, применяемых сотрудниками УИС
Isfic.Info 2006-2018