Уголовно-исполнительное право в вопросах и ответах

Кто относится к персоналу уголовно-исполнительной системы?


К работникам уголовно-исполнительной системы относятся сотрудники (лица, имеющие специальные звания рядового и начальствующего состава) и рабочие и служащие учреждений (предприятий учреждений), исполняющих наказания, органов управления УИС, следственных изоляторов и иных предприятий и организаций, входящих в уголовно-исполнительную систему.

К персоналу уголовно-исполнительной системы относятся сотрудники и рабочие и служащие, состоящие в штате учреждений (предприятий учреждений), исполняющих наказания, и следственных изоляторов. Деятельность рабочих и служащих регулируется законодательством о труде и Правилами внутреннего распорядка учреждений, исполняющих наказания. Организация работы сотрудников уголовно-исполнительной системы регламентируется законодательством РФ, Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений, а также Положением о прохождении службы в органах внутренних дел (до принятия Закона «О прохождении службы в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы»). Сотрудники исполняют свои обязанности и пользуются в пределах их компетенции правами, предоставленными учреждениям и органам уголовно-исполнительной системы.

Для персонала устанавливаются льготы: надбавки к окладам за особые условия работы, пониженный возраст для выхода на пенсию. Сотрудникам уголовно-исполнительной системы устанавливается льготный зачет выслуги лет для назначения пенсии (год за полтора), им выдаются беспроцентные ссуды для хозяйственного обзаведения, единовременное пособие при увольнении со службы (от пяти до двадцати окладов денежного содержания).

Личная безопасность сотрудников и членов их семей гарантируется законодательством РФ, в том числе уголовным (ст. 317—320, ч. 2 и 3 ст. 321 УК РФ). В интересах их безопасности не разрешается разглашение информации о месте жительства сотрудников, сведений о прохождении ими службы.

Сотрудники обеспечиваются оружием и средствами индивидуальной защиты для постоянного ношения (см. Инструкцию о порядке постоянного ношения и хранения боевого огнестрельного оружия, боеприпасов и специальных средств сотрудниками уголовно-исполнительной системы и судебными приставами, обеспечивающими деятельность судов Министерства юстиции РФ, утвержденную приказом Минюста РФ № 300 от 10.11.2001 г.).

Isfic.Info 2006-2018