Уголовно-исполнительное право в вопросах и ответах

Каково действие уголовно-исполнительного законодательства в пространстве и во времени?


Ни один нормативный правовой акт как внешняя форма выражения норм права не является универсальным, он имеет пределы своего действия: в пространстве, во времени, по кругу лиц. Естественным предметным пределом действия нормативного акта является область общественных отношений, регламентируемых содержащимися в нем нормами права.

Уголовно-исполнительное законодательство распространяет свое действие на всю территорию Российской Федерации. Поскольку согласно п. «о» ст. 71 Конституции РФ уголовно-исполнительное законодательство относится к предмету ведения РФ, его нормы применяются единообразно на всей территории РФ (ч. 1 ст. 6 УИК РФ). Эти нормы не могут изменяться, дополняться, отменяться законами субъектов Федерации.

Действие нормативного правового акта во времени ограничено периодом, начинающимся с момента вступления его в законную силу и заканчивающимся моментом утраты этой силы (отмена, истечение срока, изменение обстановки и т. д.). Срок вступления в силу (и окончание срока действия) может быть указан или в самом нормативном акте, или в документе о введении его в действие.

Если срок специально не указан, то действует общее правило — десять дней со дня официального опубликования. Указанные вопросы регламентированы Федеральным законом РФ от 14 июня 1994 г. № 5-ФЗ (в ред. Федерального закона от 22.10.1999 г. № 185-ФЗ) «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания».

УИК РФ принят Государственной Думой 18 декабря 1996 г., а введен в действие с 1 июля 1997 г. (ст. 1 Федерального закона от 08.01.1997 г. № 2-ФЗ). Одновременно признаны утратившими силу Исправительно-трудовой кодекс РСФСР от 18.12.1970 г. и иные нормативные правовые акты РСФСР. Статья 5 этого Закона содержала отлагательную норму о том, что положения о наказаниях в виде обязательных работ, ограничения свободы и ареста вводятся в действие федеральными законами по мере создания необходимых условий, но не позднее 2001 г. Срок окончания действия Уголовно-исполнительного кодекса РФ не устанавливается.

По общему правилу закон обратной силы не имеет, т. е. не распространяет свое действие на факты, имевшие место до его вступления в законную силу. Но из этого правила есть исключение, предусмотренное ч. 2 ст. 54 Конституции РФ, — придание обратной силы закону, устраняющему или смягчающему ответственность. Именно так решается вопрос об обратной силе уголовного закона в ст. 10 УК РФ.

В уголовно-исполнительном законодательстве вопрос об обратной силе является более сложным. В ч. 2 ст. 6 УИК РФ говорится, что исполнение наказаний осуществляется в соответствии с законодательством, действующим во время их исполнения. Например, на осужденных, начавших отбывать наказание до вступления в силу УИК РФ и продолжающих отбывать наказание после его вступления в силу, будут распространяться как нормы, улучшающие их положение (увеличение суммы разрешаемых к расходованию денег, количества посылок, телефонных разговоров и т. д.), так и нормы, ухудшающие их положение (строгие условия отбывания наказания в исправительных колониях в ИТК РСФСР не предусматривались).

В ст. 7 и 8 Федерального закона от 8 января 1997 г. № 2-ФЗ «О введении в действие Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации» говорится, что осужденные, отбывающие наказание в виде лишения свободы, могут быть переведены в строгие условия содержания за нарушения установленного порядка отбывания наказания, совершенные после введения в действие Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, т. е. после 1 июля 1997 г. К осужденным, переведенным к 1 июля 1997 г. в улучшенные условия содержания, применяются положения, предусмотренные Уголовно-исполнительным кодексом Российской Федерации для осужденных, находящихся в облегченных условиях отбывания наказания.

По кругу лиц уголовно-исполнительное законодательство распространяет свое действие на всех субъектов, находящихся на территории Российской Федерации. Это, во-первых, осужденные — граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства; во-вторых, персонал исправительных учреждений и должностные лица; в-третьих, отдельные граждане (родственники осужденных, представители общественных организаций и т. д.); в-четвертых, юридические лица — учреждения и органы, исполняющие наказание, иные государственные органы, общественные объединения.

Isfic.Info 2006-2023