Уголовно-исполнительное право в вопросах и ответах

Какова структура уголовно-исполнительной нормы?


Как известно, классическая логическая структура правовой нормы трехчленная — гипотеза, диспозиция, санкция. В теории права существует концепция и двухчленной структуры нормы: «гипотеза-диспозиция» или «диспозиция-санкция».

В гипотезе указываются субъекты и условия применения нормы. Для уголовно-исполнительных норм общей универсальной гипотезой является основание исполнения наказаний и применения иных мер уголовно-правового характера — вступивший в законную силу приговор (определение, постановление) суда, а также акт помилования или акт об амнистии (ст. 7 УИК РФ).

Понятно, что эта гипотеза в тексте статей УИК РФ не фигурирует, а подразумевается. Когда необходимо выделить специального субъекта или указать на особые условия, гипотеза формулируется в самой статье. Например, в ст. 177 УИК РФ указывается специальный субъект (осужденные к лишению свободы женщины, кроме осужденных на срок свыше пяти лет за совершение тяжких и особо тяжких преступлений против личности) и особые условия (наличие малолетних детей или наступление беременности).

В диспозиции уголовно-исполнительной нормы указывается само правило поведения. Требуемые действия могут формулироваться в диспозиции как в общей форме (осужденные должны соблюдать требования федеральных законов — ч. 2 ст. 11 УИК РФ), так и в конкретной (администрация учреждения обязана предоставить осужденному информацию о его правах и обязанностях — ч. 1 ст. 12 УИК РФ).

В санкции уголовно-исполнительной нормы устанавливаются меры ответственности за ее нарушение. Особенностью конструкции уголовно-исполнительных норм является то, что меры дисциплинарной ответственности осужденных (дисциплинарные взыскания) сосредоточены в четырех статьях — ст. 58, ст. 71, ст. 115 и ст. 136 УИК РФ. В теории права существует концепция о двух видах ответственности — негативной (ретроспективной) и позитивной (перспективной). Соответственно, тогда и санкции делятся на негативные (взыскания) и позитивные (поощрения).

В теории права выделяют особую группу норм, которые не обладают признаками классической модели нормы, но играют важную роль в механизме правового регулирования. Это так называемые нетипичные нормы. К ним относятся нормы-задачи (ч. 2 ст. 1 УИК РФ), нормы-принципы (ст. 8 УИК РФ), нормы-дефиниции (ч. 1 ст. 9, ч. 3 ст. 58 УИК РФ), нормы-декларации (ч. 5 ст. 103 УИК РФ), презумпции (номологическая — знание осужденными закона), фикции (время нахождения осужденного за пределами исправительного учреждения засчитывается в срок отбывания наказания — ч. 7 ст. 97 УИК РФ) и т. д.

Каковы формы реализации уголовно-исполнительных норм?

Нормативные предписания находят свою реализацию в правомерных действиях субъектов права. Соответственно способам правового регулирования (запрет, обязывание, дозволение) выделяют три формы непосредственной реализации уголовно-исполнительных норм:

  1. соблюдение — воздержание от запрещенных действий (например, осужденный не нарушает правила режима);
  2. исполнение — совершение предписанных действий, осуществление возложенных на субъекта обязанностей (например, осуществление администрацией исправительного учреждения охраны и надзора);
  3. использование -— совершение дозволенного действия (бездействия), реализация субъективного права (например, осужденный может отправить денежный перевод близким родственникам).

В этих случаях субъекты права действуют самостоятельно, реализация нормы не требует участия других субъектов.

Когда же для реализации правовых предписаний соблюдения, исполнения или использования оказывается недостаточно или же нарушается сама норма, используется такая форма, как применение нормы права (особенно это характерно для поощрительных и охранительных норм). Применение реализуется в установленной процессуальной форме, субъектами правоприменения являются только уполномоченные органы и должностные лица. Применение права оформляется решением компетентного должностного лица, адресованного конкретному субъекту права, и носит обязательный характер. Так, осужденный признается злостным нарушителем постановлением начальника учреждения по представлению администрации исправительного учреждения одновременно с наложением взыскания (ч. 4 ст. 116 УИК РФ).

Схема. Виды норм уголовно-исполнительного права
Потребление памяти: 1 Мб
Isfic.Info 2006-2018