Уголовно-исполнительное право в вопросах и ответах

Какие существуют классификации норм уголовно-исполнительного права?


Норма является основной структурной единицей права, элементарной «клеточкой» правовой материи. В норме права содержится правило (модель) поведения участников правоотношения.

По характеру правила поведения уголовно-исполнительные нормы классифицируются на запрещающие, обязывающие и управомочивающие.

Запрещающие нормы содержат запрет на совершение какого-либо действия (бездействия). Например, запрет на проведение медицинских и иных опытов, ставящих под угрозу жизнь и здоровье осужденных (ч. 3 ст. 12 УИК РФ).

Обязывающие нормы содержат требование (предписывают) совершить определенные действия. Например, администрация следственного изолятора обязана поставить в известность одного из родственников по выбору осужденного о том, куда он направляется для отбывания наказания (ч. 2 ст. 75 УИК РФ).

Управомочивающие нормы предоставляют субъекту выбор варианта действия. Например, осужденному к лишению свободы предоставлено право воспользоваться длительным свиданием или заменить его краткосрочным (ч. 3 ст. 89 УИК РФ).

Вышеприведенные виды норм называются регулятивными.

В зависимости от характера социально-правовой функции уголовно-исполнительные нормы можно подразделить на поощрительные и охранительные.

Поощрительные нормы направлены на стимулирование правопослушного (социально полезного) поведения осужденных, развитие их социальной активности и устанавливают поощрения за одобряемое поведение. В поощрительных нормах реализуется функция государственного убеждения.

Поощрительные уголовно-исполнительные нормы достаточно разнообразны, и к ним относятся не только нормы, устанавливающие меры поощрения для осужденных (ст. 57, 71, 113, 134,153,167 УИК РФ). К поощрительным относятся также нормы о возможности проживания с семьей осужденных к ограничению свободы (ч. 8 ст. 50 УИК РФ), о переводе из тюрьмы в исправительную колонию, а из исправительной колонии в колонию-поселение (ч. 2 ст. 78 УИК РФ), о переводе со строгих условий отбывания наказания в обычные, а из обычных условий в облегченные (ст. 120, 122, 124 УИК РФ) и т. д.

Поощрительная норма призывает к определенному одобряемому поведению и устанавливает характер и объем поощрения (устранение некоторого обременения или предоставление какого-либо блага) для лиц, которые последуют этому призыву. Таким образом, поощрительная норма имеет два адресата: осужденного (чье поведение поощряется) и администрацию учреждения (кто поощряет). Поощрительные нормы не принуждают, а призывают к определенному поведению, осужденный вправе последовать этому призыву или проигнорировать его, т. е. это его правомочие.

Применение поощрения является правомочием, а не обязанностью администрации: именно она решает, соответствует ли поведение осужденного указанному в поощрительной норме, т. е. следует ли применять норму и какую конкретную меру поощрения применить. Осужденный не вправе требовать ни самого поощрения, ни выбирать его вид. Следовательно, поощрительные нормы являются особой разновидностью управомочивающих норм.

Не всякая норма, устраняющая обременение или представляющая благо, относится к поощрительным. Обязательным признаком поощрительной нормы является указание на поведение осужденного, которое одобряется (поощряется) этой нормой. Поэтому не являются поощрительными нормы об освобождении от наказания в связи с психическим расстройством или иной тяжелой болезнью осужденного (ч. 5 и 6 ст. 175 УИК РФ), об отсрочке отбывания наказания осужденным беременным женщинам (ст. 177 УИК РФ). Уголовно-исполнительные нормы не связывают поощрение ни с наступлением болезней, ни с фактом беременности.

Не являются поощрительными и нормы, предоставляющие льготы отдельным категориям осужденных. Например, осужденные женщины и лица, содержащиеся в воспитательных колониях, имеют право получать посылки, передачи и бандероли без ограничения (п. «а» ч. 1 ст. 90 УИК РФ); осужденным, содержащимся в воспитательных колониях, а также осужденным, являющимся инвалидами первой или второй группы, питание, одежда, коммунально-бытовые услуги и индивидуальные средства гигиены предоставляются бесплатно (ч. 5 ст. 99 УИК РФ) и т. д.

Льготы — это какие-либо преимущества, предоставляемые отдельным категориям граждан, в силу прошлых заслуг (например, ветераны войны, лица, награжденные орденами и медалями) или в целях социальной поддержки (например, инвалиды). По объективному содержанию льгота может ничем не отличаться от поощрения — это тоже устранение обременения или предоставление блага.

Принципиальное же отличие состоит в том, что, во-первых, предоставление льгот никак не связано с поведением субъекта. Во-вторых, льготы предоставляются законом, а не постановлением начальника учреждения, и осужденного льгот лишить нельзя. Иными словами, льгота — это субъективное право осужденного, и он вправе требовать ее предоставления. Где есть субъективное право, там нет поощрения; где есть поощрение, там нет субъективного права, а есть законный интерес.

Другим обязательным признаком поощрительной нормы является то обстоятельство, что в ней предусмотрено определенное поощрение за одобряемое поведение. Поэтому вряд ли можно считать поощрительной норму ч. 2 ст. 111 УИК РФ, где говорится о том, что участие осужденных в работе самодеятельных организаций поощряется и учитывается при определении степени их исправления (и аналогичные нормы ч. 3 ст. 108 УИК РФ, ч. 2 ст. 109 УИК РФ). Скорее, это норма- декларация, которая не может быть применена самостоятельно. Она находит свое конкретное воплощение в поощрительной норме ч. 1 ст. 113 УИК РФ — «за активное участие в работе самодеятельных организаций к осужденным к лишению свободы могут применяться следующие меры поощрения».

Охранительные нормы направлены на охрану прав и законных интересов субъектов правоотношений, обеспечение реализации других норм и устанавливают меры ответственности за их нарушения. В охранительных нормах реализуется функция государственного принуждения.

В санкциях уголовно-исполнительных норм охранительного характера могут предусматриваться разные виды ответственности. Это может быть материальная ответственность. Так, осужденный к лишению свободы должен возмещать затраты, связанные с пресечением его побега, а также его лечением в случае умышленного причинения вреда своему здоровью (ч. 2 ст. 102 УИК РФ). Это дисциплинарная ответственность за нарушение установленного порядка отбывания наказания: для осужденных к ограничению свободы (ст. 58 УИК РФ); осужденных к аресту (ст. 71 и 153 УИК РФ); осужденных к содержанию в дисциплинарной воинской части (ст. 168 УИК РФ); осужденных к лишению свободы (ст. 115 и 136 УИК РФ). Это административная ответственность: условно осужденных, уклоняющихся от исполнения возложенных судом обязанностей (ст. 190 УИК РФ, ст. 19.24 КоАП РФ). Это уголовная ответственность за уклонение от отбывания лишения свободы — ст. 314 УК РФ.

Другие субъекты за нарушение требований уголовно-исполнительных норм несут дисциплинарную ответственность (персонал учреждений и органов, исполняющих наказания) или административную ответственность (к примеру, граждане, прибывшие на свидание с осужденными к лишению свободы, несут административную ответственность за пронос запрещенных предметов по ст. 19.12 КоАП РФ).

Охранительные нормы могут быть: запрещающими — осужденные не должны подвергаться жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или взысканию (ч. 2 ст. 12 УИК РФ); обязывающими — должностное лицо обязано незамедлительно принять меры по обеспечению личной безопасности обратившегося к нему осужденного (ч. 2 ст. 13 УИК РФ); управомочивающими — телефонные разговоры осужденных могут контролироваться персоналом исправительных учреждений (ч. 5 ст. 92 УИК РФ).

По правовой природе различают нормы материальные (например, ст. 113, 115 УИК РФ) и процессуальные (например, ст. 117, 137 УИК РФ). В первых закрепляется содержание, сущность правоотношений (так, в ст. 113 УИК РФ определяются основания и виды мер поощрения, применяемых к осужденным к лишению свободы), вторыми регулируется процесс, механизм реализации материальных норм. Например, в ст. 114 УИК РФ установлен порядок применения мер поощрения к осужденным к лишению свободы.

В зависимости от способа выражения (формулирования) нормы в нормативном правовом акте различают нормы прямого действия, бланкетные и отсылочные. Для восприятия и реализации удобнее всего прямой способ изложения, но иногда, с точки зрения юридической техники, предпочтительнее использовать бланкетные и отсылочные нормы. Они дают экономию нормативного материала и облегчают в некоторых случаях правоприменение.

В бланкетной норме не раскрывается содержание диспозиции (гипотезы, санкции), а дается отсылка к нормам соответствующей отрасли законодательства. Так, в ч. 1 ст. 52 УИК РФ установлено, что лечебно- профилактическая и санитарно-профилактическая помощь осужденным к ограничению свободы оказывается в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране здоровья.

Отсылочные нормы требуют обращения к нормам (статьям), изложенным в этом же нормативном акте, что позволяет избежать дублирования: ч. 3 ст. 87 УИК РФ; ч. 2 ст. 88 УИК РФ; ч. 3 ст. 113 УИК РФ и др.

Isfic.Info 2006-2023