Уголовно-исполнительное право в вопросах и ответах

На каких принципах основывается уголовно-исполнительное право?


Принцип — это исходная, фундаментальная основа чего-либо, основополагающее, определяющее положение. Принцип права есть руководящее начало, основополагающая идея права, исходный базис для построения его норм и институтов. Принципы права выступают в качестве системообразующих факторов, они обеспечивают единство отрасли права и всей правовой системы.

По широте действия принципы права подразделяются на общеправовые, межотраслевые и отраслевые. Система принципов уголовно-исполнительного права закреплена в ст. 8 УИК РФ. Из них общеправовыми являются принципы: законности, гуманизма, демократизма, равенства осужденных перед законом.

К межотраслевым относится принцип дифференциации и индивидуализации исполнения наказания. Отраслевыми, т. е. специфическими для уголовно-исполнительного права, являются принцип рационального применения мер принуждения, средств исправления осужденных и стимулирования их правопослушного поведения и принцип соединения наказания с исправительным воздействием. Следует отметить, что общеправовые и межотраслевые принципы, включенные в систему принципов уголовно-исполнительного права, не теряют свой статус и функции, но приобретают свое специфическое выражение, обусловленное спецификой уголовно-исполнительных правоотношений.

В ст. 8 УИК РФ принципы уголовно-исполнительного права только сформулированы и в отличие от УК РФ их содержание не раскрывается. Поэтому принципы уголовно-исполнительного права имеют только доктринальное толкование.

Принцип законности является и важнейшим принципом права, и признаком (принципом построения) правового государства. Данный принцип предполагает, во-первых, верховенство (приоритет) закона при исполнении наказаний и применении средств исправительного воздействия, во-вторых, он означает, что процесс исполнения (отбывания) должен строиться на строгом соблюдении законов всеми субъектами уголовно-исполнительных правоотношений.

Принцип законности находит свою реализацию во многих статьях УИК РФ: ст. 4 (нормативные правовые акты органов исполнительной власти должны основываться на федеральном законе), ч. 1 ст. 10 (Российская Федерация обеспечивает законность применения средств исправления осужденных), ч. 2 ст. 10 (ограничение прав и свобод осужденных устанавливается только федеральным законом), ч. 3 ст. 11 (осужденные обязаны выполнять только законные требования администрации учреждений и органов, исполняющих наказания), ч. 2 ст. 12 (меры принуждения к осужденным могут быть применены не иначе как на основании закона) и т.д.

Принцип гуманизма также является конституционным, он закреплен в ст. 21 Конституции РФ: «Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию».

Этот принцип в отношении осужденных конкретизируется в ст. 7 УК РФ (наказание не может иметь целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства), ч. 2 ст. 12 УИК РФ (осужденные не должны подвергаться жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или взысканию), ч. 3 ст. 12 УИК РФ (осужденные независимо от их согласия не могут быть подвергнуты медицинским или иным опытам, которые ставят под угрозу их жизнь и здоровье).

Принцип гуманизма находит свое выражение также в тех положениях уголовно-исполнительного законодательства, которые устанавливают более льготные условия содержания для отдельных категорий: женщин, особенно беременных и кормящих матерей (ч. 5 ст. 88, п. «а» ч. 1 ст. 90, ч. 1, 5 и 6 ст. 99, ст. 100, ч. 7 ст. 117 УИК РФ); несовершеннолетних (п. «а» ч. 1 ст. 90, ч. 1 ст. 1,5 и 6 ст. 99,133,134 УЖ РФ); инвалидов первой или второй группы (ч. 6 ст. 88, ч. 2 ст. 90, ч. 5 и 6 ст. 99, ч. 7 ст. 117 УИК РФ); больных (ч. 6 ст. 88, ч. 2 ст. 90, ч. 1, 5 и 6 ст. 99, ч. 5 ст. 118 УИК РФ). Таким образом, принцип гуманизма означает построение исполнения наказания на основе уважения человеческого достоинства и заботе о благе человека.

Принцип демократизма (народовластия) выражается в том, что, во-первых, хотя сфера исполнения наказаний относится к предмету ведения Российской Федерации, закон предоставляет достаточно прав субъектам Федерации и органам местного самоуправления в отношении расположенных на их территории учреждений и органов, исполняющих наказания: как в организации процесса исполнения наказания (ч. 3 ст. 25, ч. 1 ст. 39, ч. 3 ст. 47, ч. 1 ст. 50, ч. 4 ст. 88 УИК РФ), так и в контроле за их деятельностью (ст. 19, п. «а» ч. 1 ст. 24 УИК РФ).

Во-вторых, хотя исполнение наказаний является исключительной прерогативой государства, уголовно-исполнительное законодательство считает необходимым участие общественности в деятельности учреждений и органов, исполняющих наказания, по исправлению осужденных: общественное воздействие является одним из средств исправления осужденных (ч. 2 ст. 9 УИК РФ), общественные объединения принимают участие в исправлении осужденных (ч. 1 ст. 23 УИК РФ), общественные объединения могут осуществлять контроль за деятельностью учреждений и органов, исполняющих наказания (ч. 2 ст. 23, п. «д» ч. 1 ст. 24 УИК РФ). Для воспитательных колоний предусмотрены и конкретные организационные формы участия общественности в деятельности исправительного учреждения — попечительские советы и родительские комитеты (ст. 142 УИК РФ).

Демократизм выражается также в том, что, хотя деятельность исправительного учреждения подчинена принципу единоначалия, многие важные решения принимаются коллегиально, в том числе с участием общественности: к примеру, перевод осужденных из одних условий отбывания наказания в другие производится по решению комиссии исправительного учреждения (ч. 3 ст. 87 УИК РФ); осужденный признается злостным нарушителем режима постановлением начальника по представлению администрации исправительного учреждения (ч. 4 ст. 116 УИК РФ).

Принцип равенства осужденных перед законом является производным от конституционного принципа равенства, закрепленного в ч. 1 ст. 19 Конституции РФ: «Все равны перед законом и судом». Данный принцип уголовно-исполнительного закона запрещает дискриминацию осужденных по признакам пола, национальности, языка, принадлежности к общественным объединениям и т. д. Отражением этого принципа можно считать и положение ч. 4 ст. 111 УИК РФ о том, что члены самодеятельных организаций осужденных не пользуются дополнительными льготами.

Понятие равенства (как и понятие справедливости) включает две стороны — уравнительную и распределительную. Поэтому предоставление наиболее незащищенным категориям осужденных (несовершеннолетним, больным) каких-либо преимуществ (льгот) не является нарушением принципа равенства, как и предоставление поощрений положительно характеризующимся осужденным.

Принцип равенства осужденных перед законом означает не общее равенство всех осужденных, а их равенство именно перед законом. На уровне же закона устанавливается определенное неравенство осужденных в зависимости от обстоятельств, указанных выше, и в целях повышения защищенности определенных категорий лиц, но не за счет умаления прав осужденных других категорий.

Принцип дифференциации и индивидуализации исполнений наказания является межотраслевым, в уголовном праве ему соответствует принцип дифференциации и индивидуализации уголовной ответственности и наказания. Данный принцип означает, что при исполнении наказания к осужденным применяется разный объем правоограничений (кары) в зависимости от пола, возраста, категории совершенного преступления, формы вины, прошлой преступной деятельности (дифференциация), а также с учетом личности и поведения осужденного в период отбывания наказания (индивидуализация).

Дифференциация исполнения наказания осуществляется в отношении определенных групп осужденных, выделенных по отдельным признакам или их совокупности. Индивидуализация в отношении конкретного осужденного. Этот принцип не универсален, он действует в отношении не всех наказаний. При исполнении лишения свободы, в частности, он реализуется в нормах о распределении осужденных к лишению свободы по видам исправительных учреждений (ст. 58 УК РФ, ст. 74 УИК РФ), об изменении вида исправительного учреждения (ст. 78 УИК РФ), о применении мер поощрения и взыскания (ст. ИЗ, 115, 134, 136, УИК РФ) и других.

Принцип рационального применения мер принуждения, средств исправления осужденных и стимулирования их правопослушного поведения предполагает, что в стимулировании правопослушного поведения осужденных равно необходимы и убеждение, и принуждение, но важно их рациональное сочетание: следует не только экономить репрессию, но и не допускать необоснованных поощрений и поблажек осужденным.

В этих целях УИК РФ подробно регулирует порядок применения мер поощрения и взыскания, признания осужденного злостным нарушителем режима, определяет круг должностных лиц, имеющих право применять конкретные меры поощрения и взыскания (ст. 114, 116,117,119,135,137,138 УИК РФ). При этом все же предпочтение отдается методу убеждения, о чем свидетельствует разветвленная система поощрительных норм в УИК РФ (об этом подробнее будет говориться в следующем параграфе).

Рациональность применения мер принуждения и средств исправления предполагает и обязательный учет характера и степени общественной опасности совершенного преступления, личности осужденного и его поведения (ч. 3 ст. 9 УИК РФ). В этом аспекте данный принцип близок с принципом дифференциации и индивидуализации исполнения наказания, но здесь уже следует говорить о дифференциации и индивидуализации не наказания, а применения средств исправительного воздействия.

Принцип соединения наказания с исправительным воздействием предполагает, что, поскольку целью применения наказания является не только предупреждение преступлений, но и исправление осужденных, то процесс исполнения наказания должен сопровождаться применением средств исправительного воздействия (труд, обучение, воспитательная работа), образуя тем самым единый карательно-воспитательный процесс.

Этот принцип весьма важный, но не универсальный, он действует только в отношении срочных (отбываемых) наказаний. Исполнение наказаний в виде штрафа, лишения специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград, смертной казни, применения средств исправительного воздействия не предусматривает.

Объем и характер применяемых средств исправительного воздействия зависят также от вида срочного наказания. В ч. 3 ст. 9 УИК РФ говорится, что средства исправления применяются с учетом вида наказания. Например, в отношении осужденных к лишению права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью применяется только воспитательная работа (ч. 3 ст. 33 УИК РФ). В полном объеме все средства исправительного воздействия применяются только в отношении лиц, лишенных свободы.

Схема. Классификация принципов уголовно-исполнительного права
Isfic.Info 2006-2018