Уголовно-исполнительное право в вопросах и ответах

Что представляют собой уголовно-исполнительные правоотношения и какова их структура?


Уголовно-исполнительное право регулирует общественные отношения, возникающие по поводу, в связи и в процессе исполнения (отбывания) уголовных наказаний. Эти общественные отношения, вытекающие из факта осуждения лица и регулируемые нормами уголовно-исполнительного права, и являются уголовно-исполнительными правоотношениями. Уголовно-исполнительные правоотношения возникают между осужденным гражданином (лицом) и государством в момент вступления в силу обвинительного приговора суда о назначении наказания, а прекращаются в момент исполнения (отбытия, освобождения по иным основаниям) наказания. Но прекращение уголовно-исполнительного правоотношения не означает прекращение уголовного правоотношения (лица, отбывшие наказание, являются судимыми — ст. 86 УК РФ). В связи с исполнением наказания и применения к осужденным средств исправления уголовно-исполнительные правоотношения могут возникать и между другими субъектами.

Как известно из общей теории права, структурно правоотношение состоит из трех элементов: субъекты; объекты; содержание.

Субъектами (участниками) уголовно-исполнительных правоотношений выступают как юридические, так и физические лица: учреждения и органы, исполняющие наказания; органы государственной власти и местного самоуправления; предприятия и организации; общественные объединения; должностные лица; отдельные граждане; осужденные.

Объектом уголовно-исполнительного правоотношения являются материальные (например, возможность расходовать деньги) и нематериальные (например, право на общение с родственниками и иными лицами) блага, в связи с которыми возникают правоотношения и на использование (охрану) которых направлена реализация субъективных прав и юридических обязанностей субъектов правоотношения.

Содержание уголовно-исполнительного правоотношения составляют права и обязанности субъектов правоотношения (юридическое содержание) и сами фактические действия субъектов, направленные на реализацию своих прав и обязанностей (фактическое содержание).

Что такое юридические факты и на какие виды они подразделяются?

Особое место в механизме правового регулирования занимают юридические факты, т. е. такие жизненные обстоятельства, которые могут вызывать правовые последствия — возникновение, изменение, прекращение правоотношений. В качестве юридических фактов могут выступать как события (например, смерть осужденного), так и действия (юридические акты и поступки). Юридические факты весьма многообразны и могут быть классифицированы по разным основаниям. В литературе наиболее часто используются такие основания классификации: характер порождаемых последствий, количество порождаемых последствий; характер действий; наличие документального закрепления и т. д.

В зависимости от характера последствий юридические факты делятся на правообразующие (вступивший в законную силу обвинительный приговор суда), правоизменяющие (например, решение суда о замене наказания более мягким), правопрекращающие (например, наступление у осужденного психического расстройства). Правообразующие юридические факты приводят в действие механизм правового регулирования, их функция — обеспечить возникновение правоотношения.

В зависимости от количества последствий юридические факты делятся на: а) порождающие или прекращающие действие всех уголовно- исполнительных правоотношений, так называемые генеральные факты — например, вступивший в законную силу приговор суда; истечение срока наказания; б) порождающие (изменяющие, прекращающие) некоторую совокупность взаимосвязанных правоотношений — например, перевод осужденного из колонии общего режима в колонию-поселение; предоставление краткосрочного выезда за пределы исправительного учреждения; в) порождающие (изменяющие, прекращающие) конкретное правоотношение — например, водворение осужденного в штрафной изолятор.

В ряде случаев для порождения правовых последствий недостаточно наличия одного юридического факта. Совокупность юридических фактов, необходимых для наступления юридических последствий, предусмотренных нормой права, называется фактическим (юридическим) составом.

Isfic.Info 2006-2018