Уголовно-исполнительное право в вопросах и ответах

Что является предметом регулирования уголовно-исполнительного права?


Уголовно-исполнительное право, как и любая отрасль права, характеризуется своим собственным предметом и методом правового регулирования, а также своим содержанием (системой норм и институтов). Специфика отрасли права определяется ее предметом, т. е. теми общественными отношениями, которые регулирует данная отрасль. В самом общем плане предметом регулирования уголовно- исполнительного права являются общественные отношения, возникающие по поводу и в процессе исполнения наказаний, применения иных мер уголовно-правового характера и средств исправительного воздействия.

Это общественные отношения, возникающие в процессе исполнения разных видов наказания и применения иных мер уголовно-правового характера. Их основными субъектами (участниками) являются осужденные и учреждения и органы, исполняющие наказания.

Это отношения, возникающие в процессе применения к осужденным средств исправления; участниками являются осужденные, персонал учреждений и органов, исполняющих наказания, органы государственной власти и местного самоуправления, предприятия и организации, общественные объединения, отдельные граждане.

Это общественные отношения, возникающие в связи с исполнением наказания между учреждениями и органами, исполняющими наказания, и органами государственной власти и местного самоуправления, предприятиями и организациями.

Это общественные отношения, возникающие между учреждениями и органами, исполняющими наказания, органами государственной власти и местного самоуправления, общественными организациями, с одной стороны, и осужденными, с другой, в связи с освобождением последних от отбывания наказания и оказания им помощи в трудовом и бытовом устройстве.

Какие способы правового регулирования используются в уголовно-исполнительном праве?

В уголовно-исполнительном праве используются следующие способы правового регулирования:

  1. запрет, т. е. возложение обязанности воздержаться от определенного действия (бездействия) — например, осужденным к ограничению свободы запрещено самовольно без уважительных причин покидать территорию исправительного центра (ч. 2 ст. 58 УИК РФ);
  2. обязывание (предписание), т. е. возложение обязанности совершать определенные действия — например, осужденные обязаны являться по вызову администрации учреждений и органов, исполняющих наказания (ч. 5 ст. 11 УИК РФ);
  3. дозволение, т. е. предоставление права на определенное действие (бездействие) — например, осужденным к лишению свободы предоставляется право на телефонные разговоры (ч. 1 ст. 92 УИК РФ);
  4. поощрение, т. е. устранение некоторого обременения или предоставление какого-либо блага — например, при отсутствии взысканий за нарушения установленного порядка отбывания наказания и добросовестном отношении к труду по отбытии не менее шести месяцев срока наказания в обычных условиях отбывания наказания осужденные могут быть переведены в облегченные условия (ч. 2 ст. 120 УИК РФ).
Isfic.Info 2006-2018