Уголовно-исполнительное право в вопросах и ответах

Что такое уголовно-исполнительная политика и кто является ее субъектом?


В переводе с греческого языка слово «политика» означает искусство управления государством. Уголовно-исполнительная политика является одной из форм социальной политики государства в сфере исполнения уголовных наказаний. Политика обусловливает содержание и направленность целей, принципов, норм и институтов уголовно-исполнительного права, находя свое выражение и закрепление в законодательстве и подзаконных нормативных правовых актах.

По содержанию уголовно-исполнительная политика представляет собой совокупность систематизированных, рационально обоснованных взглядов и представлений о сущности, принципах, целях и задачах исполнения наказаний, которые определяют основные направления, формы, средства и методы деятельности государственных органов по исполнению наказаний и обращению с осужденными. Таким образом, уголовно-исполнительная политика как вид социальной деятельности включает две взаимосвязанные стороны: интеллектуально-теоретическую (выработка, формирование политики) и организационно-практическую (реализация, проведение политики).

Соответственно различаются субъекты выработки и формирования уголовно-исполнительной политики и субъекты реализации политики. Субъектами выработки и формирования политики являются Президент Российской Федерации, Федеральное Собрание Российской Федерации, Правительство Российской Федерации. Но они могут выступать и в качестве субъектов реализации политики. Например, Президент РФ осуществляет помилование осужденных, Государственная Дума РФ объявляет амнистии, Правительством РФ устанавливаются минимальные нормы питания и материально-бытового обеспечения осужденных, регулируется ряд иных вопросов, связанных с исполнением наказаний и обращением с осужденными.

Основными субъектами реализации уголовно-исполнительной политики являются соответствующие государственные органы — Федеральная служба исполнения наказаний Минюста России (ФСИН) и ее территориальные органы, Федеральная служба судебных приставов Минюста России и ее территориальные органы и т. д. В реализации уголовно-исполнительной политики принимают участие и органы власти субъектов Федерации, органы местного самоуправления, а также общественность. Данные субъекты могут контролировать деятельность исправительных учреждений, принимать участие в исправлении осужденных, оказывать помощь исправительным учреждениям и лицам, освобожденным от отбывания наказания, осуществлять иную деятельность.

Подобно тому как уголовная политика находит свое непосредственное и адекватное выражение в правоприменительной деятельности судов, так и уголовно-исполнительная политика непосредственно реализуется в деятельности учреждений и органов, исполняющих наказания.

Схема. Субъекты уголовно-исполнительной политики
Isfic.Info 2006-2018