История отечественного государства и права

Деятельность ВЧК во время гражданской войны


В условиях гражданской войны и интервенции важное значение приобретала борьба с антигосударственными заговорами, мятежами, шпионажем. Вся тяжесть этой работы легла на плечи ВЧК. В первой половине 1918 г. в РСФСР функционировали 40 губернских и 365 уездных чрезвычайных комиссий. Были также образованы пограничные ЧК, фронтовые и армейские ЧК.

Обострение криминогенной обстановки в стране, рост общеуголовной преступности сделали необходимым расширение функций ВЧК.

2 ноября 1918 г. ВЦИК принял «Положение о Всероссийской и местных чрезвычайных комиссиях по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлениями по должности». Положение вносило изменения в круг предметов ведения ВЧК. Теперь на нее возлагалась обязанность вести борьбу с такими опасными общеуголовными преступлениями, как спекуляция, взяточничество и другие должностные преступления.

По Положению от 2 ноября 1918 г. ВЧК являлась органом Совета народных комиссаров. Членов ВЧК мог назначать и отзывать только СНК. Председатель ВЧК был одновременно членом коллегии НКВД РСФСР. Губернские и уездные ЧК действовали на правах отделов соответствующих исполкомов. Весной 1919 г. Реввоенсовет Республики учредил Военный совет войск внутренней охраны, в состав которых был включен и корпус войск ВЧК. Войска внутренней охраны (ВОХР) обеспечивали охрану важных промышленных и иных государственных объектов, а также боролись с антисоветскими заговорами, мятежами. Командующим ВОХР являлся председатель ВЧК.

Летом и осенью 1918 г. внутренне положение в стране достигло крайней остроты. 30 августа 1918 г. было совершено покушение на В.И.Ленина. В ответ 5 сентября 1918г. СНК принял постановление «О красном терроре». По декрету все лица, прикосновенные к белогвардейским организациям, заговорам, мятежам, подлежали расстрелу. Имена расстрелянных публиковались в печати. Органы ВЧК получили право внесудебной репрессии. Они могли арестовывать и изолировать в административном порядке в концентрационных лагерях классово-враждебные элементы на все время гражданской войны.

В Инструкции ВЧК от 17 сентября 1918 г. указывалось, что все дела о контрреволюционных преступлениях расследуются и решаются чрезвычайными комиссиями. Из преступлений по должности чрезвычайные комиссии должны были принимать к своему производству только дела особой важности. Дела о спекуляции после следствия передавались в суд.

В феврале 1919 г. прошла реорганизация чрезвычайных комиссий. Это объяснялось тем, что контрреволюционные силы были распылены и изменили тактику борьбы. Согласно Постановлению ВЦИК от 17 февраля 1919 г. ВЧК должна была проводить следствие не более чем в месячный срок и передавать дело в трибунал. В случаях вооруженных, контрреволюционных, бандитских выступлений, а также в местностях, объявленных на военном положении, за ВЧК сохранялось право пресекать преступления на месте их совершения. За ВЧК сохранялось право заключать в административном порядке в концентрационные лагеря на срок до пяти лет классово чуждые элементы.

В годы Гражданской войны полномочия ВЧК нередко выходили за рамки борьбы с контрреволюцией. 20 июля 1919 г. по декрету ВЦИК органы ЧК в местностях, объявленных на военном положении, получили полномочия борьбы с такими общеуголовными преступлениями, как бандитизм, разбой и вооруженный грабеж, взлом государственных и общественных складов и магазинов с целью хищения, подделка денежных знаков, торговля кокаином.

Важнейшим направлением деятельности ВЧК являлась борьба со спекуляцией. При ВЧК была создана специальная комиссия по изучению источников спекуляции и учрежден Особый революционный трибунал, члены которого утверждались ВЧК, а один из них назначался по соглашению с ВЦСПС.

В рассматриваемый период были созданы транспортные чрезвычайные комиссии, подведомственные транспортному отделу ВЧК.

В январе 1920 г. отменяется смертная казнь по приговорам ВЧК, ее местных органов и революционных трибуналов. В марте 1920 г. были отменены судебные полномочия ВЧК и ее органов, но сохранено право заключать в лагеря на срок не свыше пяти лет нарушителей революционного порядка, а также паразитические элементы.

ВЧК в годы Гражданской войны провела ряд крупных операций по разоблачению деятельности иностранных шпионов, а также подрывных антисоветских организаций (дело английского шпиона Поля Дюкка, организаций «Национальный центр», «Добровольческая армия Московского района», «Тактический центр» и др.).

ВЧК была чрезвычайным органом Советского государства. Существование ВЧК не предусматривалось Конституцией РСФСР 1918 г. Основными в работе ВЧК и ее органов были репрессивные методы, что объективно таило в себе возможность произвола, нарушения прав человека, что на практике нередко имело место.

Единственным объяснением такого положения служит то обстоятельство, что в условиях острейшего противостояния с силами, боровшимися с Советской властью, это вызывалось жизненной необходимостью и тем, что и противная сторона использовала такие же методы.

Isfic.Info 2006-2023