История отечественного государства и права

Советский государственный аппарат


Государственные военные органы. С началом Гражданской войны и интервенции деятельность Советского государства была подчинена задаче победы над внутренними и внешними врагами. Чрезвычайные условия военного времени потребовали создания особого органа, который бы объединял и контролировал работу всех звеньев государственного аппарата.

Таким органом стал Совет рабочей и крестьянской обороны, образованный декретом ВЦИК 30 ноября 1918 г. Он обладал всей полнотой прав по мобилизации сил и средств для обороны страны. Совет объединял работу, как военных, так и гражданских органов, обеспечивал военный режим в промышленности, на транспорте, в продовольственном деле. Возглавлял Совет председатель Совнаркома РСФСР В.И.Ленин, а в его состав входили представители ВЦИК. Реввоенсовета, НКНС, Наркомпрода, Чрезвычайной комиссии по производству снабжения. Постановления Совета рабочей и крестьянской обороны были обязательны для всех государственных органов, учреждений и граждан.

В начале 1920 г., когда Советское государство получило возможность приступить к мирной хозяйственной работе. Совет рабочей и крестьянской обороны был преобразован в Совет труда и обороны (СТО). В его состав вошли народные комиссары по военным делам, труда, путей сообщения, земледелия, продовольствия, рабоче-крестьянской инспекции, председатель ВСНХ, а также представитель Всероссийского центрального совета профессиональных союзов. Совет труда и обороны действовал на правах комиссии Совнаркома. Он должен был установить единый хозяйственный план РСФСР и контролировать его исполнение. Постановления СТО были обязательны для всех ведомств и учреждений страны.

В условиях военного времени основное внимание уделялось строительству вооруженных сил и организации их четкого управления. На основании постановления ВЦИК от 2 сентября 1918 г. о превращении страны в единый боевой лагерь 6 сентября создается Революционный военный совет (Реввоенсовет). Он был поставлен во главе всех фронтов, всех военных учреждений. В соответствии с Положением о Реввоенсовете ему переданы функции ликвидированного Высшего военного совета и все права Коллегии народного комиссариата по военным делам, члены которой вошли в состав Реввоенсовета. Все советские учреждения, организации и граждане обязывались рассматривать и удовлетворять требования Реввоенсовета в первую очередь.

Основными рабочими органами, с помощью которых Реввоенсовет осуществлял руководство Вооруженными силами были Полевой штаб и Всероссийский главный штаб. 2 сентября 1918 г. была введена должность Главнокомандующего всеми вооруженными силами республики. Ему подчинялись все сухопутные и морские силы, входившие в состав действующей армии. Главнокомандующий всеми вооруженными силами республики назначался Советом народных комиссаров РСФСР и входил с состав Реввоенсовета с правом решающего голоса1Должность Главнокомандующего всеми вооруженными силами республики исполняли: И.И. Вацетис (2 сентября 1918 г. — 9 июля 1919 г.). С.С. Каменев (10 июля 1919 г. 1 апреля 1924 г.). Эта должность была упразднена в мае 1924 г..

С образованием фронтов и армий для руководства ими были созданы соответствующие реввоенсоветы. Они являлись высшими коллегиальными военной власти в районе расположения их войск. Реввоенсоветы фронтов и армий состояли из командующего фронтом или армии, военного специалиста на правах члена Совета и двух политических комиссаров, один их которых назначался председателем Реввоенсовета. Членов реввоенсоветов фронтов и армий назначал Реввоенсовет.

Конституционные органы. Наряду с органами, существование которых вызывалось особыми условиями военного времени, продолжали функционировать обычные, конституционные органы Советского государства. Регулярно созывались Всероссийские съезды Советов. В ноябре 1918 г. состоялся VI съезд Советов, в декабре 1919 г. — VII съезд, в декабре 1920 г. — VIII съезд. Съезды Советов созывались периодичностью в один год. VII и VIII съезды Советов приняли постановления с одинаковым названием — «О советском строительстве», которые внесли изменения в порядок работы ВЦИК, Совнаркома и местных Советов.

Постановление, принятое на VII съезде Советов, установило сессионный порядок деятельности ВЦИК. Очередные сессии созывались один раз в два месяца. Кроме этого могли созываться чрезвычайные сессии. По постановлению VIII съезда Советов, число членов ВЦИК было увеличено с 200 до 300 (за счет рабочих с мест).

Сессионный порядок работы ВЦИК создавал возможность для их членов укреплять связь с местами, больше работать с массами.

Возросла роль Президиума ВЦИК: в период между сессиями ВЦИК он стал действовать от его имени, имел право утверждать и приостанавливать постановления Совнаркома, назначать по представлению Совнаркома народных комиссаров.

Большую конкретизацию получила компетенция Совета народных комиссаров. Теперь СНК принадлежало право утверждать все декреты и общегосударственные мероприятия, не терпящие отлагательства, в том числе по военным делам, и все мероприятия, влекущие обязательства для РСФСР в международных отношениях.

Постановления VII и VIII съездов Советов о советском строительстве подчеркивали огромное значение принципа демократического централизма в деятельности советского государственного аппарата. Конкретно это выражалось в том, что был определен порядок взаимоотношений между центральными и местными органами государства. Устанавливалось, что постановления местных съездов Советов могут отменяться лишь вышестоящими съездами Советов, их исполкомами, ВЦИК и его Президиумом.

В деятельности местных Советов строго проводился принцип двойного подчинения — все органы центральных ведомств на местах подчинялись местным исполкомам. Последние имели право контролировать деятельность всех учреждений, работавших на подведомственной им территории (кроме органов действующей Красной армии). В то же время местные органы должны были точно и неукоснительно исполнять директивы вышестоящих государственных органов.

Руководство Коммунистической партии и Советского государства придавало большое значение привлечению к работе местных Советов возможно большего числа рабочих и крестьян. Депутаты местных Советов обязывались отчитываться перед своими избирателями не реже одного раза в две недели.

Деятельность ревкомов. Сложные условия военного времени вызвали существование на и местах временных чрезвычайных органов — революционных комитетов. Они создавались в тех случаях, когда конституционные органы Советской власти не могли функционировать: в местностях, близких к фронту, где имелась опасность вторжения войск противника, на территориях, освобожденных Красной армией. Ревкомам принадлежала вся полнота власти. Они занимались организацией обороны, поддерживали общественный порядок, обеспечивали размещение воинских частей и т.д.

В конце 1919 г. ревкомы действовали в 33 губерниях РСФСР. В октябре 1919 г. ВЦИК и Совет рабочей и крестьянской обороны приняли Положение о революционных комитетах, которое стало юридической основой их деятельности.

Положение подразделяло ревкомы на три вида.

1. Ревкомы местностей, освобожденных от неприятеля, которые образовывались Реввоенсоветом армии, действовавшей на данной территории. Их роль заключалась в налаживании нормальной жизни на освобожденной территории и подготовке выборов в Советы.

2. Ревкомы прифронтовой полосы, которые образовывались на расстоянии 25—50 км от линии фронта. Они оказывали необходимую помощь действующей армии. После выполнения своих функций они передавали власть Советам.

3. Ревкомы в тылу. Они организовывались по постановлению Совета рабочей и крестьянской обороны. Их образование не влекло за упразднения исполкомов Советов.

Все революционные комитеты имели аппарат управления.

2 января 1920 г., когда большая часть территории страны оказалась под контролем Советской власти, губернские и уездные ревкомы были упразднены. Они сохранялись в тех освобождаемых местностях, где еще не было Советской власти, чаще всего при возникновении новых национально-государственных образований. Их создание обусловливалось чрезвычайной обстановкой гражданской войны, обострением классовой борьбы. Это была мера вынужденная. В то же время нельзя забывать, что ревкомы были неконституционными органами, они, как правило, избирались и действовали практически как бесконтрольные органы.

Коммунистическая партия. Рассматривая советский государственный аппарат в годы Гражданской войны нельзя, не затронуть вопроса о роли коммунистической партии. Хотя в это время в Советах сохранялось представительство других партий2В ноябре 1919 г. Президиум ВЦИК представил право совещательного голоса на VII Всероссийском съезде Советов представителям всех партий, принявших решение о мобилизации своих членов для зашиты Советской республики. Тогда же ВЦИК издал постановление об амнистии членов политических партий и групп, объявивших мобилизацию своих членов на защиту Советской республики., коммунистическая партия была правящей. Поэтому исключительную важность приобретали принципы взаимодействия между ней и государством. Надо иметь в виду, что из-за общей культурной отсталости населения России Советы, объединявшие трудящихся, не могли справиться с огромным объемом властных и управленческих функций, заменить старый аппарат и чиновничество. Поэтому В.И. Ленин поставил в центр политической системы коммунистическую партию. Она использовала Советы как инструмент управления страной, реализации стратегии и тактики, намеченных партией. При этом партия не заменяла Советы. На VIII съезде РКП(б) в марте 1919 г. была поставлена задача завоевать безраздельное политическое господство в Советах и установить фактический контроль над всей их работой.

Во всех советских учреждениях предусматривалось создание коммунистических фракций со строгим подчинением партийной дисциплине. В решении съезда указывалось, что «свои решения партия проводит через советские органы, в рамках Советской Конституции. Партия старается руководить деятельностью Советов, но не заменять их».

Поскольку полностью обеспечить государственный аппарат кадрами из числа рабочих и крестьян было нельзя. Советское государство стало на путь привлечения в аппарат дореволюционных чиновников. Значительная часть из них добросовестно выполняла возложенные на них обязанности. Однако было не мало и таких, которые использовали свое пребывание в государственных учреждениях, чтобы вести подрывную работу.

В сложных условиях военного времени, когда нередко действовал принцип революционной целесообразности, VI Всероссийский съезд Советов принял постановление «О точном соблюдении законов». В нем все граждане, все органы и все должностные лица призывались «к строжайшему соблюдению законов Российской Социалистической Федеративной Советской Республики, изданных и издаваемых центральной властью постановлений, положений и распоряжений».

Постановление установило, что меры, отступающие от законов РСФСР или выходящие за их пределы, были допустимы в случаях, вызванных экстренными условиями гражданской войны. В каждом случае выхода за рамки законности следовало немедленно сообщать в письменном виде в Совет народных комиссаров.

Надо сказать, ВЦИК следил за тем, чтобы законность в стране соблюдалась. На места направлялись его уполномоченные и инструкторы, которые имели право отстранять виновных в злоупотреблении должностных лиц, предавать их суду с последующим докладом об этом ВЦИК. Тем не менее, имели место факты, когда революционная целесообразность брала верх над законностью.

Isfic.Info 2006-2018