История отечественного государства и права

Гражданская война и интервенция


Предпосылки Гражданской войны и интервенции. Октябрьская революция, свергнувшая власть помещиков и капиталистов, объективно не могла не вызвать крайнего обострения классовой борьбы, вылившегося в гражданскую войну. И дело, конечно, не в экстремизме и непримиримости большевиков, их приверженности к насилию.

В историко-правовой литературе уже говорилось о том, что нужна немалая степень предвзятости, чтобы всю вину за развязанную Гражданскую войну взвалить на большевиков. Во-первых, В.И. Ленин прямо заявлял: «Мы не хотим гражданской войны»1Ленин В. И. ПСС. Т. 35. С. 53.. Во-вторых, трудно себе представить политическую партию, которая, прейдя к власти, с самого начала стремится создать наихудшие условия для себя и той власти, которую она установила.

Признавая бесспорным тот факт, что Гражданская война — величайшая трагедия для народа, вовлеченного в нее, следует, тем не менее, разобраться в обстоятельствах, приведших к ней.

Прежде всего нельзя забывать о том, что в результате революции российские помещики и буржуазия лишились громадных сословных привилегий, власти и громадной собственности. Их стремление вернуть все утраченное, реставрировать прежние порядки — явление закономерное.

Велика была роль международного империализма. Иностранный капитал, занимавший значительное место в дореволюционной экономике, понес большие материальные потери.

Кроме того, правящие круги западных стран боялись, что революционный пожар может распространиться на их страны. Тем более что рабочие европейских стран выражали солидарность с Советской Россией. Немаловажным фактором интервенции являлось стремление западных держав, используя нестабильность внутреннего положения России, устранить ее как экономический и политический фактор международных отношений. Одновременно они ставили цель территориальных захватов путем прямой военной интервенции.

Исторические условия победы социалистической революции привели к тому, что часть крестьянства стала враждебна Советской власти. К 1917 г. в стране свирепствовал продовольственный кризис. Без хлеба оставались армия и городское население. Миллионы людей надеялись, что Советская власть покончит с развалом продовольственного снабжения, спекуляцией, спасет страну от угрозы голода. Крестьяне ожидали, что смогут получить промышленные товары. Однако надежды и тех и других не оправдались. Государство не могло дать деревне необходимых промышленных товаров. Хлеб можно было взять только у зажиточной части деревни, у кулаков. Но они не хотели давать хлеб. Наладить нормальный товарооборот между городом и деревней в условиях экономической разрухи было невозможно. У государства не было другого выхода, кроме насильственного изъятия продуктов, чтобы обеспечить голодающие города. Вследствие этого зажиточные крестьяне перешли на сторону врагов Советской власти.

Определенную роль в развязывании Гражданской войны сыграл раскол социалистических и демократических сил, бескомпромиссность большевиков с одной стороны, меньшевиков и эсеров, с другой. В результате правые эсеры скатились в лагерь контрреволюции. С помощью чехословацкого корпуса они начали открытую вооруженную борьбу против Советской власти в Поволжье, на Украине и в Сибири, создали ряд организаций, выступавших против Советского государства (КомУч и др.).

Уже летом началась иностранная интервенция — японские войска высадились во Владивостоке, английские — в Архангельске, французские — в Одессе. Царские генералы сформировали Добровольческую армию и другие части.

Военный режим. К концу осени 1918 г. три четверти территории страны была занята интервентами и белогвардейцами. Положение Советского государства стало катастрофическим. Оно вынуждено было прибегнуть к чрезвычайным мерам. 2 сентября 1918 г. ВЦИК своим декретом объявил страну военным лагерем. Все силы и средства республики были поставлены на дело вооруженной борьбы против внутренних и внешних врагов. 30 октября 1918 г. декретом ВЦИК был установлен военный режим в промышленности, на транспорте, в системе продовольственного снабжения.

В наибольшей степени этот режим проявлялся в экономической политике государства, получившей название «военного коммунизма». Формальным выражением политики «военного коммунизма» были:

  1. хлебная монополия, продовольственная разверстка;
  2. национализация всей промышленности;
  3. всеобщая трудовая повинность.

Это была система чрезвычайных мер, призванных обеспечить мобилизацию имевшихся скудных материальных ресурсов и направить их на решение военных задач.

Чтобы обеспечить армию и города продовольствием, в конце 1918 — начале 1919 г. вводилась продовольственная разверстка на хлеб и фураж. Крестьяне были обязаны сдавать государству часть урожая, кроме того, что было необходимо для прокормления семьи и проведения весеннего сева. Продовольствие крестьяне сдавали по твердым ценам, а по сути дела бесплатно. Реализация продовольственной разверстки нередко проходила с помощью насилия, с использованием продовольственных отрядов вооруженных рабочих. Распределение продовольствия и предметов первой необходимости было поставлено под контроль государства. Благодаря продовольственной разверстке и другим чрезвычайным мерам удалось обеспечить продовольствием армию и жителей городов.

В начале 1919 г. была проведена национализация всей промышленности. Она не затронула лишь мелкое кустарное и ремесленное производство.

Обеспечение нужд государства достигалось введением всеобщей трудовой повинности. Мероприятия «военного коммунизма» неизбежно приводили к нарушению нормальных товарно-денежных отношений, функционированию бестоварной экономики. Заработная плата выдавалась в натуральном виде — продуктами, другими предметами широкого потребления, бесплатными стали коммунальные услуги, транспорт, связь. Такое положение в значительной мере вызывалось чрезвычайными условиями военного времени, хозяйственной разрухой. Однако в ходе Гражданской войны многие руководители большевистской партии и Советского государства (отчасти и В.И. Ленин) стали считать возможным с помощью мер «военного коммунизма» осуществить быстрый переход к социализму. Однако реальная действительность показала нежизненность и бесперспективность подобных взглядов. И это признал В.И. Ленин.

Isfic.Info 2006-2018