История отечественного государства и права

Национально-государственное строительство


Принятая 2 ноября 1917 г. Декларация прав народов России провозгласила право народов на самоопределение, вплоть до отделения и образования самостоятельного государства. Это создало возможность не только изменения территории России, но и формы се государственного единства. С учетом данного положения Декларации 16 декабря 1917 г. СНК признал факт создания 11 декабря того же года самостоятельной Украинской советской республики, а 18 февраля 1918 г. — государственную независимость Финляндской республики. ВЦИК согласился с удовлетворением ходатайства правительства Финляндии об отделении от России.

Названная Декларация провозгласила также следующие принципы советского национально-государственного строительства: равенство и суверенность народов России, отмена всех и всяких национальных и национально-религиозных ограничений и привилегий, свободное развитие населяющих Россию национальных меньшинств и этнографических групп.

Фактически первое время Российская Советская Республика была унитарным государством и делилась на административно- территориальные единицы. Но уже между II и III Всероссийскими съездами Советов была осуществлена подготовка к переходу России от унитарного к федеративному устройству. Соответствующие положения нашли свое закрепление в «Декларации трудящегося и эксплуатируемого народа», принятой ЦИК и III Всероссийским съездом Советов.

Согласно названной Декларации Российская Советская республика учреждалась на основе свободного союза свободных наций в качестве федерации советских национальных республик. Вместе с тем в интересах создания поистине свободного и добровольного союза трудящихся классов всех наций России. III съезд сохранил для рабочих и крестьян каждой нации свободу выбора на своем собственном полномочном советском съезде об изъявлении желания участвовать в федеральном правительстве и остальных советских федеральных учреждениях, а также основаниях такого участия.

Принятое III съездом постановление «О федеральных учреждениях Российской республики» несколько конкретизировало и развило положения «Декларации трудящегося и эксплуатируемого народа». По его смыслу основанием для образования советских республик отдельных областей мог быть не только национальный признак, но и признак особого быта. Наряду с этим за ВЦИК и ЦИК национальных республик оставлялось право определять формы и пределы участия последних в федеральном правительстве, а также разграничивать компетенцию общефедеральных органов и органов власти отдельных республик.

Развернувшееся после этого практическое строительство Российской Федерации пошло по линии снабжения областей, отличающихся особым бытом и национальным составом статусом автономных республик в составе Российской Советской Федеративной Социалистической Республики.

Isfic.Info 2006-2018