История отечественного государства и права

Военно-революционные комитеты


Огромную роль в создании нового государственного аппарата и установления советской власти сыграли военно-революционные комитеты (ВРК). ВРК при Петроградском Совете был организован еще до Октябрьской революции, впоследствии его деятельность приобрела общероссийский характер и он был преобразован в Военно-революцнонный комитет при ВЦИК. После революции ВРК были образованы при губернских, городских, уездных, некоторых волостных Советах и на фронтах. Их основными задачами были установление Советской власти на местах, оказание всемерной помощи центральному правительству, устранение учреждений Временного правительства и обеспечение революционного порядка.

В частности, ВРК подавали контрреволюционные выступления Керенского и Краснова, а также восстание юнкеров в Петрограде. Важное место в деятельности комитетов занимала борьба с саботажем буржуазных чиновников, спекуляцией, бандитскими проявлениями и «пьяными погромами». Для осуществления своих полномочий ВРК направлял в наркоматы, иные государственные органы и на места своих комиссаров и агитаторов. После того как его задачи были в основном исчерпаны. 5 декабря 1917 г. ВРК при ВЦИК был упразднен.

21 ноября 1917 г. при ВРК была создана специальная комиссия по борьбе с контрреволюцией, следственная комиссия, а также комитет по борьбе с погромами. Своего аппарата комиссия по борьбе с контрреволюцией не имела и поэтому осуществить возложенные на нее задачи была не в состоянии. 6 декабря 1917 г. в связи с угрозой общероссийской забастовки служащих государственных учреждений СНК Ф.Э. Дзержинскому было поручено организовать особую комиссию по борьбе с контрреволюцией. Правовой основой для этого явился наказ ВЦИК от 17 ноября 1917 г., предоставивший правительству право непосредственно осуществлять мероприятия по борьбе с контрреволюцией.

Уже на следующий день В.И. Ленин потребовал от Ф.Э. Дзержинского экстренных мер по борьбе с контрреволюцией и саботажем. 7 декабря 1917 г. СНК принял постановление о создании при нем Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК), которой была поручена борьба с контрреволюцией и саботажем, что было весьма актуально на тот момент для нарождавшегося Советского государства. В.И.Ленин рассматривал ВЧК как «вещь абсолютно необходимую», роль которой в осуществлении диктатуры пролетариата неоценима, как учреждение не уговаривающее, а карающее немедленно, являющееся «нашим разящим орудием против бесчисленных заговоров, бесчисленных покушений на Советскую власть».

ВЧК имела следующие отделы: информационный; организационный; по борьбе с контрреволюцией и саботажем; по борьбе должностными преступлениями. Особый отдал ВЧК осуществлял борьбу с контрреволюцией и саботажем в армии и на флоте. Во главе ВЧК стоял президиум в составе председателя, двух заместителей и двух секретарей. На первом этапе своей деятельности ВЧК испытывала острый дефицит кадровых сотрудников. Ее аппарат насчитывал всего 40 сотрудников, включая шоферов и курьеров.

Первоначально определенные СНК основные задачи ВЧК включали: пресечение и ликвидацию всех саботажных попыток и действий на территории всей России; предание суду революционного трибуната всех саботажников и контрреволюционеров и выработку мер по борьбе с ними. Необходимо отметить, что на первом этапе ее существования функции ВЧК ограничивались только проведением предварительного расследования по делам отнесенным к ее компетенции. Расследованные дела передавались в ревтрибуналы.

Комиссии было рекомендовано обратить, внимание прежде всего на органы печати, лиц, принадлежащих к партиям кадетов, правых эсеров, а также саботажников и стачечников. Первой акцией ВЧК в Петрограде стало расследование деятельности Центрального стачечного комитета, объединявшего саботирующих чиновников. При этом был произведен обыск, изъяты подписные листы, по которым производился сбор средств, задержаны активисты. Расследование показало, что забастовку предполагалось распространить на всю Россию. В то же время, после проведения разъяснительной работы, задержанные освобождались под подписку о дальнейшем неучастии в актах саботажа. 1 марта 1918 г. ВЧК завершила рассмотрение этого дела и передала его в ревтрибунал, который на следующий день освободил единственного остававшегося под арестом руководителя саботажников. Поскольку сопротивление чиновников было уже сломлено, подсудимого признали не представляющим опасности.

В рамках предоставленных полномочий, не отличавшихся первое время чрезвычайным характером, органы ВЧК получили право проводить конфискации, выселять преступные элементы, лишать продовольственных карточек, а также публиковать списки врагов народа.

21 февраля 1918 г. в связи с начавшимся наступлением германских войск и угрозой объединения внутренней и внешней контрреволюции СНК был издан декрет «Социалистическое Отечество в опасности!». Согласно нему органы ВЧК обрели право внесудебного рассмотрения дел по контрреволюционным, должностным и наиболее опасным общеуголовным преступлениям, вплоть до расстрела на месте. В частности, ВЧК было предоставлено право расстреливать на месте неприятельских агентов, контрреволюционных агитаторов, спекулянтов и уголовных преступников.

С января 1918 г. ЧК на местах создавались при каждом областном и губернском совете в узловых железнодорожных центрах, крупных портах и приграничной полосе. Первая Всероссийская конференция чрезвычайных комиссий, работавшая в Москве 11—14 июня 1918 г. значительное внимание уделила повсеместной организации чекистских аппаратов. Ее делегаты приняли постановление об организации во всех губерниях, на узловых железнодорожных станциях, в портах и пограничной полосе «стройной сети чрезвычайных комиссий по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией».

Все иные губернские и уездные органы, ведшие дела подобного рода прежде, упразднялись, а относившиеся к их компетенции дела о государственных преступлениях передавались в исключительное ведение ЧК. На конференции было особо отмечено, что деятельность органов ВЧК должна строиться на основе строгого соблюдения принципов централизма и подчинения нижестоящих подразделений вышестоящим, приказы которых являлись обязательными и подлежали безусловному исполнению.

Местные ЧК подчинялись ВЧК и были подотчетны соответствующему местному Совету и его исполкому по территориальности. Конференция регламентировала права и задачи органов ВЧК на местах, их примерную структуру и функции. За основу при этом принималась структура самой ВЧК, также утвержденная конференцией и рекомендованная местным ЧК. При этом образовывались три ведущих отдела: по борьбе с контрреволюцией, по борьбе со спекуляцией и оперативная часть. Первый отдел состоял из трех отделений. Первое занималось работой в войсках; второе наблюдало за видными дореволюционным деятелями, представителями духовенства, различными не имевшими открытого политического характера кружками и обществами; третье осуществляло наблюдение за партийными организациями. Для подавления контрреволюционных и преступных проявлений, а также охраны объектов, формировались чекистские вооруженные подразделения, явившиеся прообразом войск органов госбезопасности.

Подбор председателей губернских чрезвычайных комиссий являлся прерогативой губернских комитетов РКП (б). Согласно требованиям ЦК РКП(б) и СНК эти должности замещались только проверенными коммунистами, способными проводить линию партии на данном участке. Подбор руководителей отделов и оперативных сотрудников осуществлялся губернскими и уездными комитетами РКП (б) и исполкомами Советов. В целом согласно решениям Первой конференции чрезвычайных комиссий последние должны были находиться в тесном контакте со всеми партийными и советскими органами.

Isfic.Info 2006-2018