История отечественного государства и права

Полномочия и деятельность Советов


В ходе «триумфального шествия» Советской власти по России, завершившегося весной 1918 г., происходил слом старых и создание новых местных органов власти и управления.

Дореволюционная система местного управления, включавшая внутреннее самоуправление сословий, институт уездных и губернских комиссаров Временного правительства, земские и городские учреждения, — была ликвидирована. В то же время, в условиях переходного периода Советы, не имевшие первое время ни соответствующего аппарата, ни специалистов, вынуждены были некоторое время использовать для неотложных хозяйственных дел городские думы и земства, куда ими были назначены комиссары.

19 декабря 1917 г. для объединения и руководства деятельностью городских и земских учреждений декретом СНК был образован комиссариат по местному самоуправлению. В середине 1918 г. он был ликвидирован одновременно с ликвидацией городских и земских учреждений дореволюционного местного самоуправления.

Первое время в организации власти на местах единообразия еще не было. Единая система местных органов Советской власти отсутствовала. Кое-где возникали губернские, уездные и даже волостные Советы народных комиссаров. Некоторые губернии объявляли себя республиками. Количество и названия отделов Советов различались в одних и тех же звеньях Советов.

6 января 1918 г. Наркоматом внутренних дел было опубликовано Обращение к Советам об организации местного самоуправления и Инструкция о правах и обязанностях Советов. В соответствии с ними, власть на местах принадлежала областным, губернским, уездным и волостным съездам Советов, а также городским и сельским Советам. Их постоянными рабочими органами были их исполнительные комитеты и президиумы. При советах и исполкомах создавались отраслевые отделы или комиссариаты. Отделы в свою очередь подразделялись на подотделы.

Как временную меру названная Инструкция допускала назначение центральной властью комиссаров в те губернии и уезды, где власть местных Советов была недостаточно прочной.

В названном обращении НКВД подчеркивалось, что Советы должны подчинить себе все учреждения административного, хозяйственного, финансового и культурно-просветительного значения. Обращение указывало, что Советы должны находиться в тесной организационной связи между собой, а также то, что они сообразуют свою деятельность с постановлениями вышестоящих Советов.

На областные и уездные Советы обращение возлагало задачу превращения всех Советов в действительные органы местной власти, для чего они должны были «понуждать местные Советы овладевать аппаратом местного управления, захватывать все правительственные учреждения, подчиняя себе все стороны местной жизни».

Необходимо отметить, что как в центре, так и на местах в ходе становления советского государственного аппарата две системы советов — рабочих и солдатских депутатов, а также крестьянских депутатов — были объединены.

Названная Инструкция «О правах и обязанностях Советов» определяла в общих чертах их компетенцию. При этом указывалось, что, являясь органами власти на местах, Советы вполне самостоятельны в вопросах местного характера, но всегда действуют сообразно декретам и постановлениям как центральных органов власти, так и вышестоящих местных Советов.

К компетенции Советов относилось управление в области административной, хозяйственной, финансовой, культурно-просветительной и в пределах своей территории «обслуживание всех сторон жизни». Инструкция указывала, что Советы проводят в жизнь все декреты и постановления центральной власти, принимают меры к самому широкому оповещению населения об этих постановлениях, в порядке управления имеют право издания обязательных постановлений, производит реквизиции и конфискации, налагают штрафы и т.п.

На основе укрепления Советов, превращения их в полновластные органы диктатуры пролетариата на местах к июню 1918 г. в основном была завершена ликвидация земских самоуправлений в деревне и городских дум в городах, вследствие чего компетенция Советов существенно расширилась. Итак, Советы сконцентрировали в своих руках все местное управление, при этом основное содержание их работы составили дела местного хозяйства.

Вопрос о материальной базе Советов, необходимой для решения возложенных на них задач, был разрешен советским правительством. 2 декабря 1917 г. СНК издал постановление об условиях субсидирования Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Данным актом правительство обратило внимание Советов на то, что они в качестве власти на местах, обладают также и налоговыми правами.

7 декабря 1917 г. декретом о взимании прямых налогов на Советы возлагалось определение размеров взысканий за нарушение данного закона. Средства, взысканные за нарушение закона, а также известные отчисления от суммы налогов поступали в распоряжение Советов, которые имели право использовать их по своему усмотрению.

Учитывая, что 14 июня 1918 г. ВЦИК постановил очистить Советы от небольшевистских элементов (эсеров и меньшевиков), левоэсеровские выступления и организации были ликвидированы, следует признать, что с этого времени свои законченные формы приобретает безраздельное однопартийное господство большевиков на политической арене.

Isfic.Info 2006-2023