История отечественного государства и права

Всероссийский съезд Советов и его декреты


Переход власти в руки большевиков. Октябрьская революция 1917 г. явилась одним из переломных моментов в истории России и положила начало новому этапу в развитии отечественного государства и права. Россия того времени переживала эпоху перехода от революции буржуазно-демократической к социалистической. Воспользовавшейся тяжелой экономической и политической ситуацией в стране. Российской социал-демократической партии (большевиков) удалось объединить и направить к единой цели такие революционные потоки как движение рабочего класса за свержение буржуазии, революционную борьбу крестьянства против помещиков, национально-освободительное движение народов России, всенародное требование мира и прекращения Первой мировой войны. Возглавив революцию, большевики стали правящей партией в Советской России, определили основные пути последующего развития Советского государства и права.

Переход власти в руки пролетариата начался в Петрограде в двадцатых числах октября 1917 г. и осуществлялся в ходе вооруженного восстания. Решения о его подготовке были приняты на заседаниях ЦК РСДРП(б), состоявшихся 10 и 16 октября 1917 г. Согласно разработанному большевиками плану, центральное место в борьбе за развитие революции занимали Советы, перешедшие к этому времени в большинстве своем на их сторону. 12 октября 1917 г. при Петроградском совете был создан Военно-революционный комитет, в состав которого вошел организованный ЦК РСДРП(б) Военно-революционный центр. Кроме того, был создан отдел Красной гвардии. Они стали органами непосредственной подготовки и проведения вооруженного восстания.

24 октября 1917 г. рабочие и перешедшие на их сторону солдаты с оружием в руках приступили к захвату вокзалов, почтамта, телеграфного агентства и телеграфа, телефона, Госбанка, зданий министерств. Мариинского дворца, а также иных объектов Петрограда, имевших стратегическое значение. Зимний дворец, в котором находилось Временное правительство, был окружен восставшими. 25 октября 1917 г. власть в столице взял Петроградский Военно-революционный комитет. В ночь с 25 на 26 октября 1917 г. Зимний дворец был захвачен, а члены Временного правительства арестованы. Таким образом, весь Петроград оказался в руках восставших. Военно-революционный комитет объявил Временное правительство низложенным. Установленная в ходе революции диктатура пролетариата приобрела форму республики Советов рабочих и солдатских депутатов.

Образование Советского государства и права происходило при крайне неблагоприятных обстоятельствах как на внешней, так и на внутренней политической арене. Чтобы выйти из Первой мировой войны, 3 марта 1918 г. Советское правительство вынуждено было пойти на грабительский мирный договор с Германией, Австро-Венгрией, Болгарией и Турцией, подписанный в Бресте. Классовая борьба внутри страны практически сразу же перешла в Гражданскую войну. В первые дни после победы Октябрьской революции Советская власть вынуждена была отражать вооруженное выступление войск Керенского — Краснова, а также ликвидировать мятеж юнкеров.

Принятие декретов II Всероссийским съездом Советов. Переход власти в руки Советов был законодательно закреплен II Всероссийским съездом Советов рабочих и солдатских депутатов, открывшимся 25 октября 1917 г. в Смольном. Делегатами Съезда стали посланцы 402 Советов, в том числе 195 Советов рабочих и солдатских депутатов. 119 Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, 46 Советов рабочих депутатов, 22 Советов солдатских депутатов, 19 Советов крестьянских депутатов и одного Совета казачьих депутатов. Тем самым на съезде была отражена воля и чаяния трудящегося населения страны — рабочих и крестьян.

По своему составу Съезд был большевистским, поскольку из 649 его делегатов 390 были членами РСДРП (б). Второе место по численности занимала фракция левых эсеров — 179 человек. Подобный состав съезда обеспечивал в основном пролетарский характер принимаемых им решений.

На Съезде была представлена почти вся территория России, включая нерусские регионы. В частности, 100 делегатов представляли Украину, 26 — Прибалтику, 15 — Белоруссию, 12 — Закавказье, девять — Северный Кавказ, пять — Среднюю Азию, три — Бессарабию. Тем самым на съезде были представлены интересы большинства населения многонациональной России.

В обращении II Всероссийского съезда указывалось: «Опираясь на волю громадного большинства рабочих, солдат и крестьян, опираясь на совершившееся в Петрограде победоносное восстание рабочих и гарнизона, съезд берет власть в свои руки».

Составленная большевиками повестка дня Съезда включала вопросы об организации власти, о войне и мире, о земле. Прежде всего, необходимо отметить учредительный характер Съезда. На нем в законодательном порядке была закреплена Советская власть в России и намечена программа первоочередных мероприятий Советского государства. В принятом по этому поводу Съездом воззвании (обращении) В.И.Ленина «Рабочим, солдатам и крестьянам» — провозглашалось свержение власти помещиков и капиталистов, переход власти в руки Советов рабочих и солдатских депутатов.

К числу основных положений воззвания относились: низложение Временного правительства и арест его членов; завершение полномочий Центрального исполнительного комитета первого созыва; взятие II Всероссийским съездом в свои руки государственной власти: переход всей полноты власти на местах к Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов и возложение на них обеспечения полного революционного порядка.

Определенная в воззвании программа действий вновь созданного Советского правительства включала предложение немедленного демократического мира всем народам и немедленного перемирия на всех фронтах; безвозмездной передачи помещичьих, удельных и монастырских земель в распоряжение крестьянских комитетов; установление рабочего контроля над производством; снабжение городов хлебом, а деревни товарами первой необходимости; обеспечения права наций на самоопределение; защиту прав солдат и проведение с этой целью полной демократизации армии; своевременный созыв Учредительного собрания.

На Съезде был удовлетворен ряд насущных требований трудящихся. В частности была отменена смертная казнь, введенная Временным правительством на фронте; предложено освободить из-под стражи членов земельных комитетов, солдат и офицеров, арестованных им за революционную деятельность.

Выражением миролюбивой внешней политики Советского государства явился Декрет о мире, автором которого также был В.И. Ленин. Декрет наглядно свидетельствовал о стремлении Советского государства воплотить в жизнь чаяния трудящихся о прекращении кровопролитной и разорительной войны.

Всем воюющим народам и их правительствам в Декрете было предложено немедленно начать переговоры о справедливом демократическом мире и установить необходимое для них перемирие. Под справедливым или демократическим миром при этом понимался мир без аннексий и контрибуций. Вместе с тем требования Декрета о мире в данной части ультимативными не являлись, поскольку одновременно Советская власть выражала готовность вести переговоры о мире и на иных условиях.

Империалистическая война объявлялась Советской властью тягчайшим преступлением против человечества. В связи с отменой тайной дипломатии подлежали обнародованию тайные договоры царского и Временного правительств. Безусловно и незамедлительно отменялись все неравноправные и грабительские положения тайных договоров.

От предшествующей дипломатической практики Декрет о мире отличало то, что Советское правительство адресовало свои миролюбивые инициативы не только к правительствам, но и к народам воюющих стран, Англии, Франции и Германии, в частности.

Стремясь как можно скорее достичь мира, Рабочее и Крестьянское правительство объявляло о своем согласии вести необходимые для этого переговоры в любой из практиковавшихся в дипломатии того времени форм: путем обмена письменными посланиями и телеграфными сообщениями, прямых переговоров между представителями разных стран, мирных конференций.

В Декрете о мире были закреплены демократические принципы советской внешней политики: равноправие всех народов, право наций на самоопределение, невмешательство во внутренние дела, мирное сосуществование государств с различными социально- экономическими системами, борьба за мир и дружбу между народами.

Необходимо отметить, что участники продолжавшейся Первой мировой войны обошли положения Декрета о мире полным молчанием.

Следующим на повестке дня съезда было рассмотрение подготовленного В.И. Лениным Декрета о земле. Он призван был воплотить в жизнь самые насущные чаяния крестьянства и обеспечить его переход на сторону Советской власти. В этой связи местные Советы и земельные комитеты обязаны были руководствоваться на практике крестьянским наказом о земле. Согласно Декрету земли помещичьи, удельные и монастырские подлежали конфискации и передаче в распоряжение волостных земельных комитетов и уездных Советов вместе со всем инвентарем, постройками и принадлежностями. Все это имущество объявлялось принадлежащим народу. Земля рядовых крестьян и казаков при этом не конфисковывались.

Учитывая трудовую и потребительскую норму, устанавливалось уравнительное землепользование с переделами. Земледельцы получали столько земли, чтобы ее было достаточно для прокормления той или иной семьи, а она была в состоянии ее обработать. При этом допускалась свобода выбора форм землепользования включая артельное. В зависимости от их размера и значения, отличавшиеся высоким культурным уровнем конфискованные хозяйства разделу не подлежали, а преобразовывались в исключительное пользование государства или общин. Национализация земли явилась экономической основой для ликвидации класса помещиков.

Таким образом, декрет в основном был ориентирован на организацию сельскохозяйственного производства в форме мелких крестьянских хозяйств, что отражало мелкобуржуазное эсэровское видение разрешения аграрного вопроса. Вместе с тем в Декрете уже были заложены такие социалистические принципы землепользования как передача земли в собственность всего народа, а также разрешение сельскохозяйственной производственной кооперации.

Значение Декрета о земле для крестьянства и казачества было огромно. Прежде всего, они безвозмездно получили в пользование более 150 млн. га земли и были освобождены от ежегодных арендных платежей помещикам в сумме около 500 млн. руб. золотом. Кроме того, был ликвидирован долг сельскохозяйственного населения страны Крестьянскому банку на сумму до 1,5 млрд. руб., а также ему был передан сельскохозяйственный инвентарь, стоимостью около 300 млн. руб.

На Втором Всероссийском съезде Советов были организованы центральные органы Советской власти: Центральный исполнительный комитет (ЦИК) нового созыва, правительство и органы отраслевого управления. На период между Съездами Советов вся полнота государственной власти переходила к ЦИКу, новый состав которого был сформирован II Всероссийским съездом Советов. Из числа 101 избранного в состав ЦИК члена, 62 были большевиками, 29 левыми эсерами, 10 — представителями от других партий. Тем самым по сути определялся большевистский характер деятельности Центрального исполнительного комитета.

Образованное Съездом временное (до созыва Учредительного собрания) рабочее и крестьянское правительство получило наименование Совета народных комиссаров (СНК). Его председателем был избран В.И. Ленин. После роспуска Учредительного собрания по решению III Всероссийского съезда Советов слово «временное» из наименования Советского правительства было исключено.

По своему составу СНК был полностью большевистским. Необходимо отметить, что поначалу войти в него было предложено левым эсерам, так как по словам В.И. Ленина, большевики желали советского коалиционного правительства. Политика левых эсеров относительно этого вопроса оказалась непоследовательной. В связи с их отказом ЦК РСДРП(б) утвердил состав однопартийного большевистского правительства, поддержанный затем подавляющим большинством съезда. Однако 17 (30) ноября 1917 г. левые эсеры согласились все же войти в состав СНК, в связи с чем до января 1918 г. статус наркомов обрели семь их представителей.

В марте 1918 г., потерпев поражение на IV Чрезвычайном съезде Советов, на котором большевики добились ратификации Брестского мирного договора, левые эсеры отказались от дальнейшего участия в советском правительстве, разорвав тем самым соглашение с большевиками. Таким образом, с марта 1918 г. правительство Советской республики стало однопартийным, приняв на себя всю ответственность за последующую судьбу революции и Советского государства.

Государственное управление по отраслям вверялось комиссиям под председательством народных комиссаров — членов правительства. Названные комиссии в свою очередь возглавили органы центрального отраслевого управления, под названием народных комиссариатов. Первоначально было сформировано 13 наркоматов: по военным и морским делам, торговли и промышленности, народного просвещения и финансов, иностранных дел, юстиции, почт и телеграфов, продовольствия, по делам национальностей и др.

Съезд установил, что контроль за деятельностью правительства и отдельных его членов принадлежит Всероссийскому съезду Советов и Центральному исполнительному комитету.

На II Всероссийском Съезде была закреплена Советская власть на местах. Согласно Ленинскому воззванию «К рабочим, солдатам и крестьянам», принятому Съездом 7—8 ноября 1917 г., вся власть на местах переходила к Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, которые призваны были обеспечить подлинный революционный порядок. Тем самым победа социалистической революции в центре обеспечила победу Советской власти по всей стране.

Завершая рассмотрение наиболее важных решений II Всероссийского съезда Советов, следует сделать вывод: его значение состояло в том, что на нем получила законодательное оформление диктатура пролетариата в России и в масштабах всей страны учреждена Советская власть. Кроме того, были регламентированы важнейшие принципы организации Советского государства. Было положено начало слому старого и образованию нового советского государственного аппарата и права. Также на съезде были определены важнейшие принципы советской внешней политики.

Isfic.Info 2006-2018