История отечественного государства и права

Деятельность Советов


Советы возникли как результат организации широких масс населения в ходе борьбы за свое социальное освобождение. При их создании был учтен опыт действия Советов в ходе Первой русской революции. Этот опыт был взят на вооружение в первую очередь трудящимися столичных и центральных городов России. Распространение Советов было стремительным и безостановочным: из центра в провинции, в военные гарнизоны и флотские части, во все уголки страны. Академик И.И. Минц указывал, что, по его данным (причем неполным), уже в марте 1917 г. в 90 городах страны сразу возникли единые Советы рабочих и солдатских депутатов, а в провинциальных местностях были созданы 242 Совета рабочих депутатов. Революционные массы считали Советы своими органами власти, способными осуществить коренные требования народа. В массах господствовал идеал общественного устройства, основанного на сложившихся в специфических условиях России нормах общинной демократии.

Советы представляли собой попытку реализовать снизу общинный демократический идеал. В таком направлении действовал в первые дни революции Петроградский совет, являвшийся органом власти восставших рабочих и солдат. По его решениям были закрыты монархистско-черносотенные газеты, приняты меры по снабжению населения продуктами, восстановлено железнодорожное и трамвайное движение, заключено соглашение с обществом фабрикантов и заводчиков о введении на предприятиях Петрограда восьмичасового рабочего дня. На предприятиях Петрограда и в его районах была создана рабочая милиция. Принято постановление о финансовых средствах, которое лишало денежных средств старые органы власти и брало под охрану государственный банк и другие учреждения. От имени Петросовета был издан известный «Приказ № 1», подготовленный солдатской секцией.

Известно, что Петроградский совет не воспользовался той реальной властью, которая была в его руках, и разделил ее с буржуазным Временным правительством. Во многом это объясняется тем, что в его руководстве преобладали меньшевики и эсеры. Председательствовал в Петросовете депутат IV Государственной думы меньшевик Н.С. Чхеидзе. Одним из его заместителей стал депутат той же Думы трудовик А.Ф. Керенский. Партия большевиков полагала, что советы должны взять всю полноту власти в свои руки, однако, в сложившихся в те дни условиях это было невозможно, поскольку власть буржуазного Временного правительства держалась в то время не на насилии, а на доверии масс. «Можно свергать того, кто известен народу, как насильник, — говорил В.И. Ленин. — Теперь же насильников никаких нет, пушки и ружья у солдат, а не у капиталистов, капиталисты не насилием берут сейчас, а обманом, и кричать сейчас о насилии нельзя, это бессмыслица»1В. И. Ленин. ПСС. Т. 31. С. 351.. Буржуазное Временное правительство поддерживалось Советами, поскольку за ними шли широкие народные массы.

В образовании Советов на местах весной 1917 г. широко проявилось местное народное творчество, в результате которого в их построении и структуре не было единообразия и надлежащего порядка. Однако уже к лету стало ясно, что в советском строительстве нужна системность и последовательность, упорядоченность структуры. Все советские органы от сельского до всероссийского уровней были выборными. Выборы первоначально были неупорядочены, но в ходе практики стало формироваться классовое избирательное право с многостепенными выборами. Как правило, в городах в выборах не участвовала буржуазия, в сельской же местности участвовали все жители, в том числе и сельская буржуазия. Способ голосования, как правило, был открытым.

Постепенно стали складываться две основные системы: советов рабочих и солдатских и советов крестьянских депутатов. Действовали и многочисленные советы иных депутатов: казачьих, батрацких, флотских и т.п. Организующее начало политических партий выразилось в формировании руководящих органов различных Советов и проведении Всероссийских съездов: Советов крестьянских депутатов (май) и Советов рабочих и солдатских депутатов (июнь) 1917 г. На съездах были образованы Всероссийский центральный исполнительный комитет Советов рабочих депутатов, а также ЦИК Советов крестьянских депутатов.

Практика создания советов пошла по пути формирования их исполнительных органов — комитетов. Исполнительные комитеты явочным порядком устанавливали на местах восьмичасовой рабочий день на предприятиях, создавали отряды Красной гвардии и рабочей милиции, вводили рабочий контроль над производством и распределением продуктов питания, руководили борьбой рабочих против саботажа капиталистов, организовывали фабрично-заводские комитеты и профессиональные союзы. Советы рассматривали конфликты между солдатами и офицерством в тыловых гарнизонах. При исполнительных комитетах создавались разнообразные постоянные и временные комиссии или отделы.

Наиболее распространенными являлись продовольственные, кооперативные комиссии и отделы местного самоуправления. В ряде местностей создавались следственные, редакционные и ревизионные комиссии. По Инструкции Всероссийского совещания Советов рабочих и солдатских депутатов (29 марта — 3 апреля 1917 г.), вся территория страны была разделена на 13 областей, каждая из которых включала несколько губерний. Областные съезды советов избирали областные исполнительные комитеты, которые выполняли роль посредников между местными советами и Всероссийским съездом советов и руководили работой местных советов. Аналогичные функции выполняли районные исполнительные комитеты.

Особое внимание Советы уделяли созданию рабочей милиции и Красной гвардии, которые считались их вооруженной опорой. Красная гвардия строилась по производственно-территориальному принципу. Цели и задачи этих отрядов их организация, права и обязанности закреплялись в создаваемых ими уставах. Буржуазия всячески препятствовала организации Красной гвардии, отказывалась выплачивать зарплату красногвардейцам. Красная гвардия участвовала в демонстрациях и шествиях рабочих, охраняла митинги и собрания, типографии революционных газет, советы и комитеты большевистской партии, охраняла предприятия от вредительских актов, содействовала установлению рабочего контроля, соблюдению революционного порядка и борьбе с преступностью. По примеру рабочих создавалась и крестьянская Красная гвардия. В период подготовки вооруженного восстания красная гвардия стаза боевой организацией для участия в захвате власти.

С апреля до июля 1917 г. был возможен мирный переход власти в руки Советов, однако ввиду межпартийных разногласий этот шанс не был реализован. Большевики в это время добились определенных успехов в привлечении широких масс трудящихся на свою сторону, действуя через многочисленные общественные формирования и профессиональные союзы. Меньшевистско-эсеровское руководство большинства Советов того времени полагало, что роль Советов заключается «в контроле над правительством».

Изменение политического положения в стране после июльских событий настоятельно потребовало от партии большевиков пересмотра лозунга «Вся власть Советам!». Этот лозунг прежде всего был рассчитан на мирное развитие революции. После июльских событий, когда вся власть оказалась в руках буржуазии, а меньшевистско-эсеровские руководители Советов стремились использовать советы для укрепления единовластия буржуазии, VI съезд большевистской партии решил временно снять этот лозунг. Его сохранение в новых условиях фактически отвлекало бы пролетариат и беднейшее крестьянство от основной задачи — подготовки вооруженного восстания, способствовало бы распространению в массах вредных иллюзий о всемогуществе советов, о возможности мирного перехода власти к ним и т.п.

Снятие лозунга «Вся власть Советам!» отнюдь не было равнозначно лозунгу «Долой Советы!». Речь шла о данных Советах, и в первую очередь — о центральных исполнительных комитетах Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, руководимых меньшевиками и эсерами. Как показали последующие события, связанные с ликвидацией корниловского мятежа, возрождение советов на революционной почве ускорилось в сентябре-октябре 1917 г. Произошла большевизация Советов. В частности, председателем Петросовета 25 сентября 1917 г. вместо Н.С. Чхеидзе стал Л.Д. Троцкий (Бронштейн), вошедший к тому времени в большевистскую партию. Большевики сумели воспользоваться энтузиазмом народных масс и, выдвинув справедливые, привлекательные лозунги, повели практическую подготовку свержения Временного правительства путем вооруженного восстания.

Isfic.Info 2006-2018