История отечественного государства и права

Февральская революция 1917 г.


Февральская революция 1917 г. была вызвана совокупностью противоречий, среди которых следует выделить противоречие между общественно-политическим строем и насущными потребностями страны.

Первопричинами революции явились социально-экономические противоречия, а также нерешенные аграрный, рабочий, национальный вопросы, незавершенность капиталистической индустриализации, диспропорции между промышленным и сельскохозяйственным развитием, резкое классовое размежевание, недовольство монархическо-сословным устройством государства. Эти причины уже приводили Россию в 1905 г. к революции, однако в 1917 г. острота противоречий достигла критической точки.

Ускорителем революции стала Первая мировая война, в которой проявилось неумение царизма руководить воюющей страной, гнилость политического режима. Военные неудачи в совокупности с многочисленными противоречиями привели правящий режим к кризису. Дискредитация власти сопровождалась грандиозной дискредитацией монархии в целом. Идея монархии потерпела крах даже среди ее сторонников. Общественное мнение связывало с монархией все неудачи и бедствия страны, в которой обострились нужда и противоречия на фоне хозяйственно-экономического упадка. К 1916 г. в стране вновь созревает революционная ситуация. В 1915 г. формируется прогрессивный блок IV Государственной Думы, превратившийся в своеобразную оппозицию правящей верхушке.

Революция развивалась во многом стихийно, но динамично. Власти не смогли правильно оценить серьезность ситуации и опасность массового движения. 23 февраля забастовали работницы-женщины, к которым присоединились мужчины — работники петроградских предприятий (всего около 128 тыс. человек). 24 февраля уже бастовало более 200 тыс. человек, а 25 февраля — весь Петроград. 26 февраля на сторону бастующих стали переходить войска столичного гарнизона, а 27 февраля всеобщая политическая стачка переросла в вооруженное восстание, которое победило. Верные самодержавию войска и полиция были расформированы или бежали.

27 февраля Совет Министров направил императору прошение о своей коллективной отставке и прекратил свое существование, а царские министры были арестованы. Тогда же по Указу царя был объявлен перерыв (до апреля) в заседаниях Государственной думы и Госсовета.

Обстановка в столице была напряженной, хотя революция обошлась относительно небольшими жертвами. По различным данным их число колеблется в пределах от полутора до двух тысяч человек. Отсутствие верховной власти было пагубно для страны, переживавшей хозяйственную дезорганизацию в условиях военного времени и революционной ситуации. Анархия грозила массовыми беспорядками голодного народа, которые могли распространиться по всей стране.

В целях поддержания порядка Государственная дума 27 февраля сформировала из своего состава Временный комитет, претендовавший на роль главного органа власти в стране (председатель — М.В. Родзянко). По соглашению между Временным комитетом Государственной думы и Петроградским Советом рабочих и солдатских депутатов 2 марта было образовано Временное правительство во главе с князем Г.Е. Львовым, которое приступило к работе. Первый состав правительства из 11 министров был определен заранее. Временным оно называлось ввиду ограниченного срока своих полномочий — до созыва Учредительного собрания.

Таким образом, Февральская революция завершила длительный период исторического развития России в пользу демократических сил.

2 марта 1917 г. представители прогрессивного блока IV Государственной думы депутаты А.И. Гучков и В.В. Шульгин прибыли в Псков, чтобы убедить царя отречься от престола. Отречение императора состоялось достаточно легко и обошлось без всяких инцидентов. Николая II не поддержали даже его ближайшие военачальники, подчиненные ему как Верховному главнокомандующему. Это еще раз подтверждает всю глубину кризиса власти и всей государственной системы управления.

Николай II отрекся от престола в пользу своего брата — Михаила Александровича, но тот отказался принять престол и Манифестом от 3 марта предоставил право решить вопрос о форме власти в стране будущему Учредительному собранию. Так завершил свою долгую историю российский монархический государственный строй, который отличался своей консервативностью и реакционностью.

Февральская революция пошла дальше первой русской революции 1905—1907 гг. ввиду ряда причин: влияние Первой мировой войны, резкое социально-классовое размежевание, углубление классовой борьбы в городе и деревне, большая сплоченность революционно-демократических сил и др.

Особо важно, что новые политические органы создавались после революции в необычных условиях, когда одновременно возникли и действовали два политических центра, или два источника власти: Временное правительство и Советы.

Isfic.Info 2006-2018