История отечественного государства и права

Система полицейских органов в первой половине XIX в.


В первой половине XIX в. в целом сохранилась организационная структура общей полиции, установленная в последней четверти XVIII в. Единственным изменением стало расширение аппарата уездной полиции, проведенное в 1837 г. Уезды были поделены на более мелкие административно-территориальные единицы — станы. В каждый стан из числа кандидатов, избранных дворянами, губернатором назначалось особое полицейское должностное лицо — становой пристав, который осуществлял судебно-полицейские функции.

В этот период дальнейшее развитие получило регулирование паспортного режима. Указ 1803 г. вводил печатные паспорта (вместо письменных) для купцов, мещан и крестьян. Положение о паспортах 1812 г. уточняло правила получения паспортов крестьянами, отлучающимися в другие места для торговли, промысла и работы.

Большую роль в полицейском надзоре за населением играли Адресные экспедиции, учрежденные при полицейских органах в Петербурге в 1809 г., в Москве — в 1816 г. Все лица, работавшие по найму в частных домах, «были обязаны зарегистрироваться в Адресной конторе и получить гам «вид на жительство» («адресный билет»). При перемене работы или места жительства, а также в случае окончания срока «адресного билета» требовалась новая регистрация, причем «вид на жительство» не выдавался без положительного отзыва со старого места работы.

Наиболее важные изменения в регулировании паспортного режима произошли с принятием «Устава о паспортах и беглых», который установил обязательность паспортов для всех лиц и запретил отлучаться без паспорта с постоянного места жительства. Паспорта вводились отдельно для каждого сословия. Неслужившие дворяне могли не иметь паспортов. Для них достаточным документом являлась грамота на дворянское достоинство.

Для мешан и крестьян было установлено три категории паспортов:

  1. простые письменные виды (при отлучках для охотных промыслов в том же уезде, но не далее 30 верст);
  2. билеты, облагаемые гербовый сбором (для работы далее 30 верст и на срок не менее полугода — месячные, двухмесячные и трехмесячные);
  3. печатные плакатные паспорта (для промыслов далее 30 верст и свыше полугода — полугодовые, годовые, двухгодовые).

В паспортах обозначались приметы предъявителя, возраст, семейное положение, срок, на который выдан паспорт, а также предупреждение о наказании в случае неявки в срок.

Устав о паспортах и беглых закрепил права полиции по надзору за исполнением паспортных правил. В целях контроля за передвижением населения устанавливалась обязательность предъявления паспортов соответствующему начальству или местной полиции. Домовладельцы, владельцы гостиниц и постоялых дворов должны были предъявлять в полицию сведения обо всех прибывших и выбывших лицах. Предъявление паспортов было обязательно не только для приезжих, но и для местных жителей, переменивших квартиру.

В рамках возложенных на них названным Уставом полномочий чины полиции производили регистрацию и учет лиц, задержанных без паспорта, чтобы обеспечить их наказание и водворить на постоянное место жительства. Например. 10 марта 1843 г. по постановлению Камышинского уездного полицейского управления этапным порядком была направлена женщина «неизвестного звания, назвавшая себя девицей — крестьянкой села Липовки Царицынского уезда Еленой Онисимовной Рыбловой 17 лет, как не доказавшая своего звания, — для удостоверения личности и водворения на жительство».

Поскольку Рыбловой за сообщение ложных сведений о себе и сокрытие истинных данных о личности грозило уголовное наказание, до отправки этапа ее препроводили в тюрьму при особом «открытом листе» с подробным перечислением личных примет и учетно-регистрационных сведений. С открытыми листами аналогичной формы отправляли из тюрем к месту жительства и лиц, окончивших срок заключения. Благодаря данным мероприятиям становые приставы производили при помощи местных жителей, идентификацию указанных лиц и следили за их водворением на место проживания.

Примерно такое же содержание (что касается указания примет) имели и «проходные свидетельства», выдаваемые органами полиции крестьянам «на свободное прохождение» из одного населенного пункта в другой в пределах уезда, чтобы они с «сим свидетельством следовали прямым путем и без законных причин нигде не проживали под опасением строгой ответственности по закону». По прибытии на место данное проходное свидетельство после установления личности его владельца «свидетелями» — местными жителями подлежало уничтожению «местным начальством».

В первой половине XIX в. был осуществлен ряд мер, направленных на укрепление полицейских кадров. В начале XIX в. иерархия полицейских чинов стала определяться Табелью о рангах — основным законоположением, регулировавшим с 1722 г. систему гражданских и военных чинов в государстве. Эта мера повысила авторитет полицейских чинов, усилила их материальную заинтересованность.

Isfic.Info 2006-2023