История отечественного государства и права

Гражданское право при Петре I


Развитие экономики активизировало имущественные отношения в стране, для регулирования которых предназначен институт права собственности. Это привело во второй половине XVIII в. к появлению термина «собственность». Законодательство занималось по преимуществу регулированием права собственности на недвижимое имущество, и в первую очередь на землю. В 1714 г. закончился длительный процесс приравнивания правового режима поместья к режиму вотчины.

Именной Указ Петра I «О порядке наследования в движимых и недвижимых имуществах» от 25 марта 1714 г., установил, что право распоряжения вотчинами и поместьями становится совершенно одинаковым, одинаковые принципы устанавливаются и для наследования вотчин и поместий. Сами понятия вотчины и поместья сливаются в одно «недвижимое имение». Таким образом был установлен единый правовой режим для поместий и вотчин, в том числе и для передачи недвижимого имущества только одному наследнику. При отсутствии сыновей завещатель мог завещать недвижимое имущество одной из дочерей, при отсутствии детей имущество могло завещаться одному из родственников одной с ним фамилии.

Указ о единонаследии, перечисляя объекты, входящие в понятие недвижимого имущества, кроме вотчин и поместий включает в их число дворы и лавки. Это является одним из показателей роста значения купечества, в развитии имущественных прав которого весьма большую роль играло государство.

Однако уравнивание поместий и вотчин не означало снятия ограничений с феодальной земельной собственности. Феодальная собственность на землю продолжает оставаться собственностью с ограниченным правом распоряжения ею. Тот же Указ о единонаследии запрещает отчуждать недвижимое имущество. Делались также ограничения в наследовании недвижимости. Существовал и еще ряд ограничений в праве распоряжения и пользования недвижимым имуществом. Часть из них была отменена Екатериной II в 1785 г.

Обязательственное право. Экономическое развитие страны нашло свое отражение в развитии обязательственного права, прежде всего в правовом регулировании договоров.

Вследствие развития торговли и промышленности получил большое распространение имущественный наем. Предметом этого договора могло быть как недвижимое, так и движимое имущество. Купцы часто нанимают земельные участки для сооружения лавок, складов и т.п.; развивается также наем судов — речных и морских.

Широкое распространение личного найма потребовало упрощения способа заключения договора личного найма. До Екатерины II он должен был заключаться крепостным порядком, самым сложным. При этом порядке договор составлялся и удостоверялся определенными государственными органами, с большими формальностями, с взиманием при этом огромных пошлин. Впоследствии такие договоры стали совершаться более простыми способами — явочным и домашним. При явочном способе договор составлялся самими сторонами, а затем регистрировался в государственных органах. При домашнем способе вообще не требовалось никакой регистрации.

Получил развитие договор хранения (поклажи). Большое распространение этого договора сказалось и на упрощении порядка его заключения. Договор должен был совершенствоваться крепостным порядком, но с 1726 г. купцам, т.е. наиболее заинтересованным в нем лицам, было разрешено заключать его вообще без всяких письменных актов. Распространенность договора, а следовательно, и нарушений его проявились и в том, что за присвоение хранимого имущества было смягчено наказание.

Широко был известен и договор товарищества, при котором несколько лиц обязуются друг перед другом соединить свои капиталы и совместно действовать для достижения какой-либо общей хозяйственной цели, например, построить фабрику. Петр I и его преемники всячески способствовали образованию торговых и промышленных товариществ, кампаний.

Большое распространение получили договоры подряда и поставки. При подряде подрядчик берется произвести для заказчика какую-нибудь работу, например построить дом. При поставке поставщик обязуется поставлять для своего клиента какие-нибудь товары, например, хлеб, одежду для армии.

Развитие гражданского оборота, внутренней и внешней торговли вызвало новые явления в кредитных отношениях, в договоре займа. В 1729 г. был издан первый Вексельный устав, регламентировавший хождение векселей во внутреннем и международном обороте. Вексель — это, по существу, долговая расписка, которая, однако, может передаваться из рук в руки как платежное средство, т.е. по истечении определенного срока последнее лицо, в руках которого находится документ, может взыскать деньги с первоначального должника.

Isfic.Info 2006-2023