История отечественного государства и права

Полиция в абсолютистской России


В абсолютистском государстве была создана регулярная полиция — «душа гражданства и всех добрых порядков и фундаментальный подпор человеческой безопасности и удобности».

В мае 1718 г. Указом Петра I вводится специальная полицейская должность генерал полицмейстера в Петербурге, на которую назначается бывший денщик царя, а ныне генерал-адъютант A.M. Девиер. В 1722 г. вводится должность обер-полицмейстера в Москве и полицмейстеров в других городах. При них создаются полицмейстерские конторы. В их ведение передаются полицейские офицеры, унтер-офицеры, рядовые, а также канцелярские служащие. Поскольку важными обязанностями полиции были контроль за благоустройством и санитарией городов, к работе привлекаюсь градостроители и помощники архитекторов.

Старосты улиц и десятские подчинялись полиции и помогали в хозяйственных делах и контроле за торговлей. Важными были и обязанности по борьбе с преступностью и обеспечению пожарной безопасности. По Указу 1724 г. были введены паспорта или письме шиле виды на жительство, без которых крестьяне никуда не могли отлучаться. Таким образом контроль за передвижением населения был усилен. После смерти Петра I полицейские функции передались воеводам.

Создаются и органы политической полиции: Преображенский приказ и Тайная канцелярия. Преображенский приказ оформился в 1695 г. из бывшей избы, управлявшей Преображенским полком, отвечавшей за охрану порядка в столице и т.д. Главой (Главным судьей) этого Приказа, просуществовавшего до 1729 г., был крупный государственный деятель Ф.Ю. Ромодановский. Особенностью деятельности данного Приказа являлась его непосредственная связь с царем. Петр I лично изучал дела Приказа, писал по ним Инструкции и выносил решения, иногда лично допрашивал обвиняемых. Сохранился ряд его решений, которые затем служили образцом при рассмотрении других дел (своеобразные прецеденты). По количеству рассмотренных дел Преображенский приказ значительно превосходил Тайную канцелярию. Так, за период с 1719 по 1726 г. в ней было рассмотрено 280 дел, а в Преображенском приказе — около 2000 дел.

Перегрузка этого Приказа различными делами по заведованию гвардейскими полками и полицейскому управлению Москвой, а также его отдаленность от Петербурга вынудили правительство создать в 1713 г. временные розыскные канцелярии во главе с гвардейскими офицерами. Одна из этих канцелярий, начавшая в Москве следствие по делу царевича Алексея, после переезда в Петербург 20 марта 1718 г. была преобразована в постоянную Тайную канцелярию. Рассмотрением дел в новом органе политического следствия и суда занималась коллегия в составе П. Толстого, А. Ушакова, Г. Скорнякова-Писарева и И. Бутурлина. В официальных документах эти лица именовались «министрами Тайной полиции».

Канцелярия вела процессы по всем «трем пунктам» Указа от 24 января 1715 г.1 Этот Указ обязывал каждого подданного «доносить» словесно и письменно парю по следующим трем пунктам: 1) о каком злом умысле против персоны его царского величества или измены; 2) о возмущении или бунте; 3) о похищении казны».. В Тайной канцелярии рассматривались дела о «непристойных выражениях» об особе государя — непочтение к царской фамилии, о самозванстве, несоблюдении молебнов в царские дни, «непристойных речах» о государственных деятелях, дела об измене, раскольниках, волшебстве, казнокрадстве, взяточничестве и т.д. Здесь прошли такие крупные процессы, как дело царевича Алексея и его сообщников — противников реформ Петра I; связанные с этим процессом дела бывшей царицы Евдокии Лопухиной и Кикина; придворное уголовное дело фаворитки Петра I Марии Гамильтон, ряд дел по третьему пункту Указа 1715 г. о хищениях в Ревельском порту, злоупотреблениях в Астрахани, краже корабельных лесов на Днепре и т.д. Для расследования таких дел широко применялись доносы и пытки.

Наиболее известным делом о государственном преступлении было дело царевича Алексея, сына Петра I. Из опасений государственного переворота царь был недоволен сыном и угрожал ему пострижением в монахи. В 1716 г. Алексей бежал в Австрию. Известный дипломат П.А. Толстой уговорил его вернуться, уверяя, что Петр простит его. Царевич в конце 1717 г. вернулся на родину. Петр заставил Алексея отречься от престола, а затем отдал под арест. Под пытками в Тайной канцелярии царевич назвал своих «сообщников», т.е. людей, недовольных политикой Петра I. Сообщники были казнены, а в июне 1718 г. особый суд, сформированный из высших сановников, приговорил царевича к смертной казни. Но, как полагают историки. Алексей умер еще до казни.

Суд. Судебные органы, имевшиеся в стране, возглавлял царь, являвшийся высшей судебной инстанцией, в том числе и апелляционной. При Петре I была проведена перестройка судов.

В 1719 г. были созданы нижние (провинциальные), городовые и надворные суды. Надворные создавались только в знатных губернских городах. Суды подчинялись юстиц-коллегии, а надзор осуществляли губернаторы и воеводы. Губернаторы и другие должностные лица были председателями надворных судов. Апелляции на решения надворных судов подавались в Юстиц-коллегию. В 1727 г.

они ликвидированы и суд возглавили губернаторы и воеводы, т.е. суд соединился с администрацией.

Политические дела, рассматривавшиеся в Преображенском приказе и Тайной канцелярии, велись в тайне, розыскным порядком. Наиболее важные из них рассматривались в Сенате, действовавшем в качестве суда первой инстанции.

С 1722 г. суд в городах (кроме «великих государевых дел») осуществлялся магистратом, выделявшим судей. Высшей инстанцией для горожан был Главный магистрат. Городовые суды затем были упразднены.

Военнослужащих судили полковые и генеральные суды. Аудитор осуществлял надзор за законностью военного суда, высшей военно-судебной инстанцией был Генеральный суд. Судебные функции сохраняли и некоторые коллегии (вотчинная, камер и мануфактур- коллегии). Некоторой судебной властью обладала полиция, рассматривая дела с наказаниями в виде штрафов и вплоть до ссылки на галеры (за неисправные печи, азартные игры и пьянство, неисполнение некоторых повинностей).

Духовный суд рассматривал дела о спорах между духовенством и дела мирян, связанные с церковью. Синод являлся высшей инстанцией духовного суда.

Isfic.Info 2006-2023