История отечественного государства и права

Государственный строй периода абсолютной монархии в России


Власть монарха. Образование абсолютизма справедливо связывают с единоличным правлением Петра / (1689—1725). Укрепление единовластия сопровождалось многообразными коренными реформами всех основных сторон жизни общества на фоне ведения Северной войны (1700—1721). Такой преобразовательный курс большинством исследователей прошлого и современности оценивается как исторически прогрессивный. Именно в условиях радикальных преобразований царская власть распространилась на все основные сферы жизни: законодательную, исполнительную, судебную и военную, а также внешнеполитическую и религиозную. Власть монарха (с 1721 г. императора) получила всестороннее юридическое закрепление в «Воинских Артикулах», а в Духовном регламенте давалось религиозное обоснование самодержавия, действующего, как говорили идеолога того времени, в интересах «общего блага».

В 1722 г. был издан Устав о престолонаследии, но которому монарх мог по своей воле определять своего преемника что еще более усилило полномочия царя. Однако Петр, как известно, не успел воспользоваться таким своим правом и не назначил себе преемника до своей преждевременной кончины в январе 1725 г.

Государственный аппарат. Серьезные преобразования коснулись всего государственного аппарата, который перестраивался в интересах новой политики и правящего сословия. Земские соборы после 1653 г. перестали собираться в широком составе и заменились совещаниями, а в 80-е годы прекратили свое существование. На смену сословно представительным учреждениям приходят новые органы, создающиеся на основе бюрократического централизма.

XVIII век — век обюрокрачивания дворянства и одворянивания бюрократии. Реформы государственного аппарата при Петре первом делятся на три этапа.

Первый этап (1699—1710) — частичные преобразования в высших органах, в органах самоуправления и военные реформы;

Второй этап (1710—1719) — ликвидация старых центральных органов, создание новой столицы — Санкт-Петербург (1713), образование Правительствующего Сената, первая областная реформа. С 1715 г. вводилось новое деление территорий страны: губернии стали делиться на провинции, а провинции на доли, т.е. уезды, затем переименованные в дистрикты. Всего было создано 50 провинций. Во главе дистрикта ставился комендант, т.е. пред ставите ль государства.

Третий этап (1719—1725) — образование новых органов отраслевого управления (коллегий); вторая областная реформа, закрепившая деление губерний на провинции и уезды, реформа церковного управления и создание Синода (1721 г.). Проводится финансово-налоговая реформа, создается правовая основа для всех учреждений: принимаются регламенты и Генеральный регламент 1720 г.;

вводится новый порядок прохождения службы, регулируемый Табелью о рангах 1722 г. В это же время, после окончания Северной войны в 1721 г., Россия становится империей, а Петр получает титул императора и отца Отечества.

Боярская дума постепенно угасала и в начале в. собиралась уже в довольно узком составе — из 30—40 человек. С 1704 г. к ее заседаниям присоединялись начальники приказов. В 1708 г. Боярская дума была ликвидирована, вместо нее появился узкий малочисленный орган, названный Консилией министров, а затем и иной по сословному составу орган, названный в 1711 г. Правительствующим Сенатом. Это был бюрократический высший орган государственной власти. Члены сената (сначала девять), назначались царем из числа его непосредственного окружения, независимо от знатности и присягали ему на верность. В первом составе Сената только трое его членов принадлежали к старинной титулованной знати — князья М.В. Долгорукий, Г.И. Волконский, П.А. Голицын, лишь трое в прошлом были членами Боярской думы — И.А. Мусин-Пушкин, Т.Н. Стрешнев, Г.А. Племянников.

Созданный вначале для управления страной в период отсутствия царя Сенат затем стал постоянным органом, который в отсутствие царя мог при необходимости издать законы. По в 1722 г. по решению царя это право у него отняли, однако оставили право законодательной инициативы и обширные надзорные функции в отношении госаппарата и высших должностных лиц. Законопроекты разрабатывались и после утверждения царем публиковались Сенатом. Он был также высшей апелляционной инстанцией, а по наиболее важным делам и судом первой инстанции. Осуществлял он и контрольно-ревизионные функции (сенатские ревизии). Сенату были переданы функции упраздненного Разрядного приказа. При Сенате была учреждена канцелярия во главе с обер-секретарем, в составе которой был образован разрядный стол, ведавший государственной службой. Связь с губерниями Сенат осуществлял через особых губернских комиссаров (по двое от каждой губернии), состоявших при губернском столе сенатской канцелярии.

Сенаторы назначались на должность, приносили присягу на верность государю и государству и получали за службу жалование.

По указу Петра I в заседаниях Сената не должно было быть болтовни, говорить надлежало только о деле. Суровые меры принимались для пресечения злоупотреблений. За нерадение к службе и государственным интересам Петр I сурово взыскивал с Сената.

Таким образом, в XVIII в. появляется новая знать, получающая за службу жалование. Государственный аппарат по положению правительственных учреждений и обслуживающего персонала делится на два уровня: высший (правящий) и низший (исполнительский). Структуру госаппарата Петр уподоблял часовому механизму (по совету известного ученого Лейбница). Появляется и новая военная бюрократия в лице офицерского корпуса.

В рассматриваемый период устаревает приказная система управления и идет поиск новых организационных форм. Появляется новый вид органов центрального государственного управления — коллегии. Практическое образование коллегий заняло время с 1712 по 1718 г.

В 1715 г. в список входило шесть коллегий, в 1719 г. — девять, затем 11. 12-й коллегией стал священный Синод в 1721 г. Штат адмиралтейской коллегии включал 17 человек. Коллегиальное управление характеризуется следующими признаками:

  1. подчинение госаппарата по вертикали;
  2. возвышение роли документов и письменных бумаг;
  3. определение обязанностей канцелярских служащих, среди которых главное должностное лицо — секретарь.

Коллегии заменяли ранее действовавшие приказы, не имевшие четкой компетенции. Это был крупный шаг вперед, так как создавалась стройная для того времени система отраслевого управления.

Главными были три коллегии: Военная, Адмиралтейская, Иностранных дел, их президенты входили в состав Сената.

Следующие три коллегии руководили промышленностью и торговлей: Берг-коллегия, Мануфактур-коллегия и Коммерц-коллегия. Другие коллегии (Камер-коллегия, Штатс-контор-коллегия и Ревизион-коллегия) вели сбор финансов, контроль за их расходованием. Имелись также Духовная коллегия (затем Синод), Вотчинная коллегия, Юстиц-коллегия. Структура коллегии строилась единообразно: президент, вице-президент, четыре советника и четыре асессора. Решения принимались письменно. Дела решались голосованием, при равенстве принималось решение, за которое голосовал президент. Коллегии сочетали административные и судебные функции. Коллегиальность часто была фиктивной, неправосудие имело место в больших масштабах.

Большую роль в новых условиях играл Кабинет, или Ближняя канцелярия. — орган, учрежденный в 1699 г. при Боярской думе, имевшая функции финансового контроля. Он просуществовал до создания Ревизион-коллегии.

В 1704 г. был образован Кабинет (или личная Канцелярия царя), просуществовавший до 1727 г. Компетенция его развивалась по линии управления и законодательства, что отражало усиление соответствующих властных полномочий царя. В нем сосредоточивались военные и иные донесения, отчеты, проекты законодательных актов, иностранные источники и другие важные документы. Уставы и указы Петра I, исходившие из Кабинета, сразу принимали силу закона. Через него царь поддерживал связь с Сенатом, Синодом, коллегиями и губернаторами.

Создалась и система контроля — как за центральными учреждениями (Сенатом и коллегиями), так и за местными. Сначала деятельность Сената контролировалась дежурными штаб офицерами гвардии, имевшими широкие полномочия и следившими за исполнением данной Сенату инструкции, проведением в жизнь указов. Позднее, в 1722 г., появилась специальная должность — генерал-прокурор Сената («око» государя). В его ведении была канцелярия, через которую шли важные документы. Он мог опротестовать и приостановить решения Сената с последующим докладом царю, штрафовать и арестовывать непокорных сенаторов, проводить проверку исполнения.

Прокуроры вводились во все коллегии (обер-прокуроры) и местные органы (губернские прокуроры). Имел место и негласный контроль, который вели фискалы, «тайно проведывавшие» о всяких нарушениях указов государя и возбуждавшие через прокуратуру дела о преследовании государственных преступников. Институт фискалов был введен одновременно с образовавшем Правительствующего Сената.

Местное самоуправление и города. В первой четверти XVIII в. местное самоуправление неоднократно перестраивалось, как в ходе областных реформ, так и после них.

В 1702 г. губные учреждения заменились воеводами, и при них были выборные советы дворян.

В 1708 г. страна разделилась на восемь губерний. Затем их число увеличилось до 11, а в конце правления Петра I до 14. Губернаторы ведали военными делами, податями и полицейскими функциями. Назначались они царем и подчинялись Сенату. При губернаторах состояли выборные ландратские коллегии, члены которых утверждались Сенатом. Губернатор все дела вносил на их рассмотрение. Большинство членов ландрата занимались на местах управлением.

В 1727 г. местное управление сосредоточилось в руках губернаторов, воевод и их канцелярий.

Развивались и города. Уже в 1699 г. Петром 1 города изымались из ведения приказов и воевод и в них создавались земские избы, а в столице была образована Бурмистерская палата (ратуша). Это были выборные органы самоуправления. Земские избы ведали сбором податей и судом, избирались они как горожанами, так и государственными крестьянами, подлежавшими ведению изб, но позднее они попали под опеку губернаторов.

В 1721 г. по реформе городского управления были созданы магистраты, а в Петербурге Главный магистрат, который руководил местными магистратами. Обер-президент и президент (для Петербурга) Главного магистрата назначались правительством. Магистраты занимались вопросами городского самоуправления и делами зарождавшейся буржуазии.

Президент, бургомистры и ратманы избирались на городской сходке из «умных» богатых людей. Избрание их должно быть утверждено Главным магистратом.

В малых городах действовал бургомистр и несколько ратманов. Магистраты судили «купецких и ремесленных людей» по всем преступлениям, кроме «великих государственных дел». Приговоры к смертной казни утверждались главным магистратом. В их ведении находилась местная полиция. Магистраты могли составлять полицейские регламенты, которые утверждались царем или Сенатом, а также занимались вопросами управления, сбора налогов, податей. Жалобы на их неправомерные действия разбирал Главный магистрат.

После разделения граждан на регулярных и нерегулярных, первые получили гильдейское самоуправление по внутренним делам гильдий, а вторые объединились в цехи, во главе которых стоял выборный алдерман (старшина).

После смерти Петра I Главный магистрат был упразднен, а городские (городовые) магистраты были подчинены губернаторам и воеводам.

Вооруженные силы. Атрибутом абсолютной монархии является регулярная армия. Посредством войска самодержавие осуществляло как внешние, так и внутренние функции, связанные с защитой территорий (включая завоеванные) и удержанием в повиновении народных масс. Изменения в госаппарате не могли не повлечь изменений в организации вооруженных сил. XVII век предъявил к армии требования быть в постоянной готовности к осуществлению обеих функций, что потребовало создания регулярной армии. Стрельцы, городовые казаки и дворянское ополчение показали свою недостаточную боеспособность, так как они отвлекались от службы, занимаясь ведением хозяйства.

Следует отметить, что первые солдатские, драгунские и рейтарские полки были созданы уже в правление Михаила Федоровича, но это не были регулярные части, поскольку они образовываюсь лишь для нужд войны, т.е. на время. Однако эта форма воинских частей была прогрессивной, и к 1680 г. в России был уже 41 солдатский полк (61288 человек), 26 рейтарских и копийских (30472 человек), причем русские офицеры к тому времени уже вытесняют иностранцев; появились и первые русские генералы: Шепелев, Косогов, Змиев.

Войска руководствовались «Уставом ратных и пушечных дел» и книгой «Учение и хитрость ратного строения пехотных людей», изданной в 1647 г. Именно 1647 г. Петр I считал началом регулярного войска и воинского устава.

В царствовать Алексея Михайловича (отца Петра I) была попытка создания регулярного флота. На Демидовских верфях был построен для Каспийского моря корабль «Орел» и другие суда.

Однако в общегосударственном масштабе, как известно, армия и флот стали регулярными лишь при Петре I, что было обусловлено потребностями ведения Северной войны. Обнаружив непригодность дворянского ополчения, Петр I провел военную реформу, вводя с 1699 г. воинскую повинность в форме рекрутских наборов. Согласно этой реформе, население города и деревни (20 дворов каждые пять лет, затем 100 дворов ежегодно) поставляли в армию по одному рекруту, срок службы которых был 25 лет. Таким образом создавалась регулярная национальная армия, состоявшая из крестьян и горожан, делившаяся на определенные воинские части (полки и т.д.).

Isfic.Info 2006-2023