История отечественного государства и права

7Launcher предлагает актуальный лаунчер

7launcher.com

Государственный строй в Русском централизованном государстве


Образование Русского централизованного государства включало в себя два взаимосвязанных процесса — формирование единой государственной территории за счет объединения раздробленных княжеств и установление власти единого монарха этой территории.

Динамика формирования власти великого князя московского характеризуется неуклонным возрастанием его единовластия. До объединения московские князья были полновластными хозяевами в собственном домене. С остальными князьями отношения строились на основе принципа сюзеренитета-вассалитета с помощью договоров, иммунитетных грамот. По мере развития процесса объединения происходит укрепление власти великого князя московского, а удельные князья превращаются в служилых. Русское государство из комплекса феодальных владений становится единым государством. Удельные князья не могут проводить самостоятельную внешнюю и внутреннюю политику. Власть великого князя московского приобрела характер реальной власти всего Московского государства, а государство стало делиться не на уделы, а на уезды, в которых управляли его должностные лица.

С точки зрения формы правления до середины XVI в. Русское централизованное государство может рассматриваться как переходное от раннефеодальной монархии к сословно-представительной монархии.

Властные полномочия великого князя. Высшая законодательная, исполнительная власть принадлежала великому князю. Существовало два источника усиления власти великого князя:

  1. внутренний — за счет ограничения иммунитетных прав удельных князей и бояр;
  2. внешний — ликвидация вассальной зависимости от Золотой Орды.

Великий князь московский и юридически и фактически стал носителем суверенной власти нам всей территории Руси. Начиная с Ивана III московские князья именуют себя «государями всея Руси». Возвышение власти великого князя получило идеологическое обоснование. Таковым стала выдвинутая в послании монаха псковского Елизарова монастыря Филофея теория «Москва — третий Рим». Два Рима (Западный и Восточный — Константинополь) пали. Единственным хранителем православия остался русский народ, а Москва стала третьим Римом и останется им навсегда: «Два убо Рима падоша, а третий стоит и четвертому не быти». Филофей обращается Московскому князю: «Един ты во всей поднебесной хрестианом царь».

Своего рода практическим подтверждением такого положения Ивана III стал его брак с Софьей Палеолог, племянницей последнего византийского императора — Константина Палеолога.

Великому князю принадлежало право назначать на основные государственные должности, в том числе и в Боярскую думу. Он же возглавлял вооруженные силы и ведал внешнеполитическими делами. От его имени издавались законы, а великокняжеский суд являлся высшей судебной инстанцией. Укреплению власти великого князя способствовало то, что в 90-е годы XV в. Ивану III удалось добиться независимого от константинопольского патриарха назначения русского митрополита.

Боярская дума и приказы. Боярская дума — постоянный совещательный орган при великом князе, возникший в XV в. Она выросла из Совета бояр при князе, который существовал раннее, но созывался от случая к случаю.

Боярская дума имела постоянный состав, в нее входили высшие иерархи, бояре, окольничьи. Численность ее в начале XVI в. не превышал 20 человек.

Компетенция Боярской думы не была четко определена. Она могла рассматривать важные общегосударственные вопросы. В частности, велика была ее роль во внешнеполитических делах. Бояре ставились во главе посольских миссий, вели переписку, присутствовали на приемах послов великих князей.

В Боярской думе и вообще в системе государственного управления действовал принцип местничества, по которому положение членов Боярской думы и других должностных лиц определялось их родовитостью, знатностью, а не деловыми качествами.

В период становления Русского централизованного государства еще созывались феодальные съезды, как правило, для решения вопросов, связанных с объединением русских земель. Последний феодальный съезд был созван Иваном III в 1471 г.

«Пути» — своеобразные ведомства, соединявшие в себе функции государственного управления и удовлетворения потребностей великокняжеского двора (сокольничий, ловчий, конюшенный, чашничий и др.). Возглавляли «пути» назначавшиеся великим князем «путные бояре» из числа наиболее родовитых и доверенных лиц. В ведении «путей» находились определенные местности, которыми они ведали «судом и данью».

Наличие «путей» — показатель того, что в государственном управлении сохранялись элементы дворцово-вотчинной системы. Однако с течением времени эта архаичная система не отвечала требованиям централизованной власти. В XV — начале XVI в. появляются новые органы — приказы. Это были бюрократически централизованные органы, ведавшие отдельными отраслями государственного управления. В них сформировалось чиновничество — приказные люди, профессионально занимавшиеся государственным управлением.

Первым из них был Казенный приказ (двор). Впервые как должностные лица в 1450 г. упоминался казенный дьяк, а в 1467 г. — казенный подьячий. Вначале Казенный приказ обладал обширными функциями: ведал ямскими, поместными, холопьими и посольскими делами. Вслед за ним стали возникать и другие приказы.

Местное управление. Оно строилось на основе системы кормления. В городах находились наместники, в волостях — волостели. Они обладали административной и судебной властью. Население обеспечивало наместников и волостелей всем необходимым — «кормом». Его размер определялся в специальных княжеских грамотах. «Корм» включал: въезжий корм («кто что принесет»); периодические натуральные и денежные поборы несколько раз в год — на Рождество, Пасху, Петров день; торговые пошлины с иногородних купцов; брачные пошлины («выводная купница» и «новженный убрус»). Система кормления была пережитком раннефеодальной монархии и не удовлетворяла население, особенно недовольны ею были дворяне.

Вооруженные силы и суд. Вооруженные силы состояли из великокняжеского войска, куда входили дети боярские и слуги под дворским. Основой войска был государев полк. Кроме того, могло созываться народное ополчение — «московская рать», в основном состоявшая из жителей городов. Однако в случае необходимости ополчение пополнялось и сельскими жителями.

Судебный аппарат не был отделен от административного. Высшим был суд великого князя — для крупных феодалов, а также высшая апелляционная инстанция.

Судебные функции осуществляли Боярская дума, путные бояре, приказы. На местах судили наместники и волостели. При этом их судебные права были неодинаковые. Наместники и волостели с правом «боярского суда» могли рассматривать любые дела, а без «боярского суда» не имели право принимать дела по тяжким преступлениям — разбой, татьба, дела о холопах и т.п. По таким делам они должны были докладывать великому князю или Боярской думе.

Isfic.Info 2006-2018