История отечественного государства и права

Общественный строй в Русском централизованном государстве


Феодальное общество в Русском централизованном государстве состояло из двух основных классов — класса феодалов и класса феодально-зависимых крестьян.

Феодалы. Класс феодалов подразделялся на четыре социальные группы:

  • служилые князья («княжата»);
  • бояре;
  • слуги под дворским;
  • дети боярские.

Служилые князья — это бывшие удельные князья. После присоединения их уделов к Великому княжеству Московскому они утратили политическую самостоятельность, однако сохранили право вотчинной собственности на свои земли и оставались крупными землевладельцами. «Княжата» были обязаны служить великому князю. Постепенно они сливались с верхушкой боярства.

Бояре, как прежде, оставались крупными вотчинниками. Они тоже относились к служилому сословию, занимали важные посты великокняжеской администрации.

Дети боярские и слуги под дворским составляли группу средних и мелких феодалов и несли личную службу великому князю.

В период формирования централизованного государства феодалы обладали правом отъезда, могли выбирать в качестве сюзерена более сильного князя. По мере укрепления власти московских великих князей менялось их отношение к праву отъезда. Они рассматривали его как проявление сепаратизма, стремление к самостоятельности. Поэтому отъезжающие лишались своих вотчин и считались изменниками. Конфискованные земли великие князья передавали низшей группе служилых людей. Например, Иван III с 1483 по 1489 г. конфисковал земли 8000 семейств бояр и гостей Великого Новгорода, находившихся в оппозиции к Москве. На их землях Иван IV «испоместил москвичь лучьших многих гостей и детей боярских».

В XV — начале XVI в. в условиях централизации государства, поскольку все группы феодалов превратились в служилое сословие, изменялось значение слова «боярин». В едином государстве принадлежность к боярству связывалась с государственной службой и стало означать придворный чин, пожалованный великим князем. Высшим чином был «боярин введенный» (прошедший процедуру торжественного введения, объявления). Этот чин получали княжата и родовитые бояре за особые заслуги. Следующий чин — «окольничий» давался мелким удельным князьям и знатным боярам, не вошедшим в состав бояр введенных. Другие чины — стольники, дворяне городовые.

В рассматриваемый период оформилась новая группа феодалов — дворяне. Иван III и другие великие князья давали землю под условием службы свободным людям и даже холопам, главным образом это были слуги под дворским (отсюда название — дворяне).

Дворяне получали землю за службу под условием поместного права, т.е. без передачи по наследству. Они не имели права свободного перехода от князя к князю, занимали незначительные должности, не могли быть главными предводителями войск, начальниками полков, а командовали лишь десятками или сотнями. На них лежала обязанность по охране границ государства. Дворяне могли занимать должности «разсыльщиков» — лиц, посылаемых в разные места с поручениями «недельщиков», в обязанность которых входили вызов в суд сторон, исполнение решений суда, арест и пытка «татей». Исполняли дворяне различные должности и в придворной службе, принимали участие в княжей охоте в качестве псарей, крс- четников, сокольников. В Русском централизованном государстве между великим князем и остальными феодалами сложились не договорные, а служебные отношения. Действовали принципы: «в службе — честь!», «служить до смерти».

К крупным феодалам принадлежало духовенство, которое делилось на белое — духовенство церквей и черное — духовенство монастырей.

В рассматриваемый период происходило расширение монастырского землевладения за счет пожалования князей и бояр, а также захвата неосвоенных земель, особенно на северо-востоке страны многочисленные монастыри, разбросанные по всей территории страны, пользовались поддержкой местных феодалов и купечества.

могли существовать безбедно за счет денежных и натуральных вкладов на «помин души», «о здравии».

Крестьяне. Для обозначения сельского населения с XIV в. постепенно получает распространение термин «крестьяне» (от «христиане»).

Крестьяне делились на две категории — черных и частновладельческих.

Черные крестьяне жили на землях князей и юридически не принадлежали какому-нибудь феодалу. Они платили великому князю тягло — общегосударственную подать. На них возлагалась запашка десятины — барщина на великого князя, содержание кормленщиков, подводная повинность, устройство городовых стен, приказных изб, строительство мостов, рубка леса, поставка «даточных людей». Главной мерой при раскладке податей и повинностей на общину была соха, определенное количество земли — от 400 до 1300 четвертей (четверть — это 1/4 десятины). Черные крестьяне жили общинами («мир», «волость»).

Частновладельческие крестьяне принадлежали отдельным феодалам. В XIV—XVI вв. феодалы стремились прикрепить крестьян к себе, своим владениям. При этом использовались как экономические, так и внеэкономические меры. Чаще всего великие князья особыми грамотами закрепляли за отдельными владельцами определенные группы крестьян. Однако единая форма феодальной зависимости еще не сложилась. Частновладельческие крестьяне подразделялись на группы.

1. Крестьяне-старожильцы. К ним относились тс, кто давно (исстари) жили на земле феодала, выполняли в его пользу повинности и платили тягло. До середины XV в. старожильцы были юридически свободными. Потом князья стали издавать грамоты, прикреплявшие их к землевладельцу.

2. Новоприходцы — крестьяне-бедняки. вынужденные идти к богатому хозяину. Они заключали договоры, «порядные» грамоты, по которым попадали в зависимость к господам. Новоприходец брал «подмогу» на обзаведение. В течение одного года он либо освобождался от платы оброка господину, либо платил его «вполы», в уменьшенном размере. За это он был обязан обзавестись хозяйством, построить дом. Если он не делал этого, то платил «заряд» — неустойку. По истечении льготных лет новоприходцы сливались со старожильцами.

3. Серебренники — крестьяне, которые брали в долг от своих феодалов серебро, которое делилось на «ростовое» и «издельное». Первое давалось с условием уплаты процентов, второе — с условием погашения процентов «издельем», т.е. работой на земле феодала. До уплаты долга серебренники не могли уйти от хозяина.

4. Половники не имели своей земли, обрабатывали господскую землю и отдавали половину урожая хозяину.

5. Бобыли — безземельные крестьяне, не имевшие хозяйства и возможность платить государственную повинность. Они получали у феодала жилище и землю. За это они платили оброк и выполняли барщину.

Основная масса крестьянства в XV в. пользовалась правом перехода («выхода») от одного феодала к другому в любое время года («межень лета и всегды»). Феодалов это не устраивало, они стали требовать установления определенного срока крестьянского выхода.

Иван III в Судебнике 1497 г. установил единый срок выхода («отказа») крестьян — Юрьев день осенний (26 ноября), когда обычно все сельскохозяйственные работы были закончены. Чтобы получить «отказ», т.е. право выхода, крестьянин должен был заплатить феодалу «пожилое» (за пользование двором) в размере одного рубля в степных местностях и полтины в лесистых, если он жил за хозяином четыре года или дольше.

Осенний Юрьев день был крайне неудобен для выхода крестьян и, по сути, еще сильнее привязывал крестьян к феодалу. Без преувеличения можно сказать, что Судебник 1497 г., установив Юрьев день, положил начало юридическому оформлению крепостного права в России.

Холопы. В период формирования централизованного государства медленно, но неуклонно идет процесс сближения холопства с феодально-зависимым крестьянством. Появляются так называемые «страдные люди», или «страдники», — холопы, посаженные на землю. Сокращается число источников холопства. Холоп, бежавший из татарского плена, освобождался. «Ключничество» в городе, рождение от свободной не вели в холопство. Еще одним проявлением сближения холопства с крестьянством являлось появление кабальных людей. Эта категория зависимого населения появилась в конце XV в. Сущность кабальных отношений заключалась в эксплуатации должника кредиторам на основании особой долговой записки («служебной кабалы»). Должник должен был своим трудом («службой») погасить проценты с занятой суммы. Часто долговая сумма носила фиктивный характер, прикрывала переход в феодальную зависимость. В XVI в. кабала приобретает черты полного холопства. Поэтому кабальные люди стали называться кабальными холопами. Однако в отличие от полного холопа кабальный холоп не мог передаваться по завещанию, его дети не становились холопами.

Городское население. Жители городов в Русском централизованном государстве назывались посадскими людьми. Дело в том, что город в то время делился на две части:

  1. огороженное крепостной стеной место — «детинец», «кремль», здесь жили представители княжеской власти, находился гарнизон;
  2. посад — поселение вне каменных стен детинца, здесь жили торговцы и ремесленники — посадские люди.

В социальном отношении посадские люди были неоднородны. Верхушка — богатые купцы (некоторые князья были должниками купцов) — гости, сурожани, суконники. Существовали купеческие объединения — так называемые сотни.

Основную массу городского населения составляли черные посадские люди (ремесленники, мелкие торговцы). Ремесленники объединялись в общины, «братчины» по профессиональному признаку — каменщики, бронники, плотники и др. За ними признавалось право суда.

Посадские люди образовывали посадскую черную сотню, члены которой по принципу круговой поруки платили общегосударственную подать — посадское тягло, а также несли другие повинности.

Isfic.Info 2006-2018