История отечественного государства и права

Предпосылки образования Русского централизованного государства


Диалектика исторического развития такова, что на смену одним общественным процессам закономерно, на основании объективных факторов приходят другие, прямо противоположные. Характерным с этой точки зрения является процесс объединения раздробленных русских земель и образования на этой основе Русского централизованного государства.

Раскрывая сущность этого исторического феномена, следует прежде всего указать на то, что развитие в условиях феодальной раздробленности объединительных тенденций — явление закономерное, в основе которого лежат как внутренние, так и внешние предпосылки.

Внутренние предпосылки. В первую очередь следует назвать социально-экономические факторы, среди которых особое значение имел рост производительных сил, что приводило к разрушению натурального хозяйства — экономической основы феодальной раздробленности.

В XIV в. и особенно в XV в. в русских землях происходил процесс подъема сельскохозяйственного производства. Прежде всего необходимо отметить, что в земледелии начала внедряться трехпольная система обработки земли, улучшались орудия труда, например, стала применяться соха с двумя железными сошниками, что обеспечивало более высокие и устойчивые урожаи. Развивались скотоводство, рыбная ловля, охота, бортничество, пасечное пчеловодство. Все это привело к качественному скачку в сельском хозяйстве — появлению избыточного продукта. В свою очередь, более совершенная система обработки земли требовала более совершенных орудий труда, а избыточный продукт нуждался в реализации.

Это стало фактором, стимулирующим развитие в русских землях ремесла и торговли.

В XV в. наблюдается интенсивный подъем ремесленного производства. Происходит постепенное отделение ремесла от сельского хозяйства. Развивается специализация ремесленного производства. В это время существовало уже около 200 ремесленных специальностей, насчитывалось 286 ремесленных слобод.

Подъем ремесленного производства также способствовал расширению торговли. Свидетельством этого становится возникновение местных торговых центров — торжков и рядков. Большее развитие получает внешняя торговля. Русские купцы везли свои товары в Крым и страны Востока, завязались отношения с ганзейскими городами. Тверской купец Афанасий Никитин в XV в. дошел до Индии.

Подъем производительных сил происходил в рамках феодального хозяйства. Поэтому он сопровождался усилением эксплуатации крестьян. Формами эксплуатации крестьян были отработочная рента (барщина) и продуктовая рента (оброк), размеры которых устанавливались феодалами в зависимости от местных условий. Хотя за крестьянами сохранялось право свободного прихода от одного феодала к другому, но степень их внеэкономического принуждения неуклонно возрастала.

Усиление эксплуатации крестьян приводило к обострению классовой борьбы, многочисленным антифеодальным выступлениям, которые выражались в незрелых, подчас наивных форах. Крестьяне совершали потравы и покосы полей и лугов феодалов, поджоги их усадеб, убивали землевладельцев и княжеских слуг. Формой сопротивления феодалам были разбой и другие преступления «лихих людей».

Вышеуказанные процессы играли роль объективных факторов, делавших необходимым объединение русских земель. Раздробленность не способствовала развитию торговых отношений между отдельными русскими землями, тормозила процесс подъема экономики.

Происходившее обострение классовой борьбы приводило к необходимости усиления государственной власти, способной держать крестьян в узде. Поэтому большинство феодалов было заинтересовано в укреплении великокняжеской власти.

Экономическое развитие и обострение классовой борьбы в XV— XVI вв., несомненно, способствовали объединению русских земель и образованию централизованного государства. Однако масштабы этих социально-экономических процессов в рассматриваемый период не достигли такого уровня, при котором они сами по себе могли стать решающим фактором объединения русских земель.

Внешние предпосылки. Историческая особенность образования русского централизованного государства состоит в том, что действие двух вышеназванных факторов дополнялось третьим фактором — внешней угрозой.

Практически со всех сторон русские земли были окружены сильными агрессивными соседями (Великое княжество Литовское, Швеция, Золотая Орда, в вассальной зависимости от которой находились русские князья). Все это заставляло русские земли объединяться для борьбы против общих врагов. Объединение стало, по сути, общенациональной задачей. В нем было заинтересовано подавляющее большинство населения.

Ремесленники и купцы были заинтересованы в создании благо приятных условий для торговли, ликвидации границ между княжествами, мешавшими свободному продвижению товаров.

Создание сильно централизованного государства отвечало интересам русского крестьянства. Непрекращавшаяся княжеская междоусобица, набеги золотоордынских ханов разоряли крестьян, разрушали их хозяйство, делали жизнь нестабильной.

В создании единого централизованного государства была заинтересована и Русская православная церковь — организация централизованная.

Роль Москвы в объединении русских земель. Центром, вокруг которого происходило объединение русских земель стала Москва, Московское княжество. В силу благоприятного экономического и географического положения. Москва из центра небольшого удельного княжества со временем превратилась в столицу крупного самостоятельного княжества, центр экономических связей между другими русскими землями. Именно московские князья стали на путь объединения русских земель. При этом они пользовались всеми средствами скупали земли соседних княжеств, захватывали их вооруженным путем, не гнушались интригами с использованием золото ордынских ханов в борьбе с соседними князьями, превращали других удельных князей в своих вассалов.

Особенно интенсивно роль Москвы стала возрастать при князе Иване Калите (1325 1340). Получив ярлык на великое княжение и право собирать дань для Золотой Орды практически со всех русских земель, Иван Калита постепенно подчиняет Москве другие княжества. В 1326 г. в Москву была перенесена митрополичья кафедра. Политику Ивана Калиты продолжили другие московские князья. Завершил дело объединения большинства русских земель Иван III (1440—1505), при котором к Москве были присоединены Новгород Великий. Тверь и другие земли. В 1480 г. Иван III перестал платить дань Золотой Орде, окончательно утвердив независимость Московского великого княжества.

Надо сказать, что Русское централизованное государство было по своему составу многонациональным. На его территории жили, например, карелы, саами, ненцы, удмурты и другие народы.

Объединительный процесс, происходивший в XIV — середине XVI в., получил полное экономическое и политическое завершение к середине XVII в., когда и произошла централизация русских земель.

Isfic.Info 2006-2018