История отечественного государства и права

Особенности общественно-политического строя Галицко-Волынского княжества


Галицко-Волынское княжество было расположено в юго-западной части русских земель в весьма благоприятной географической среде — плодородные черноземные почвы, обширные леса, значительные залежи каменной соли, которую вывозили в соседние страны. Здесь возникли крупные города: Галич, Владимир-Волынский. Львов, Перемышль, Холм.

До конца XII в. Галицкое и Волынское княжества существовали как самостоятельные. В 1199 г. волынский князь Роман Мстиславович объединил их в одно — Галицко-Волынское.

Географическое положение Галицко-Волынской земли весьма существенно повлияло на процесс феодализации. Главная его особенность состояла в том, что образование класса феодалов происходило за счет выделения из общины верхушки, которая захватывала общинные земли и превращалась в крупных землевладельцев. В результате боярское землевладение в Галицкой и Волынской землях сложилось раньше княжеского домена. Первые местные русские князья утвердились здесь только в конце XI в. Поэтому экономическое влияние княжеской собственности здесь было не столь значительным, как в других русских землях.

Основным типом феодальных владений в Галицко-Волынской земле была боярская вотчина. Бояре сумели захватить в свои руки основную часть земли. Княжеский домен стал развиваться позднее (в XII в.), когда лучшие земли принадлежали боярам. Поэтому княжеская вотчина в Галицко-Волынской земле была менее значительной.

Данное обстоятельство существенным образом отразилось на политической организации Галицко-Волынского княжества. Долгое время доминирующая роль в государственном управлении принадлежала боярской верхушке. Олицетворением этой роли боярства являлся боярский совет, оказывавший существенное влияние на князя. Бояре вели борьбу с неугодными князьями, приглашали и смешали князей.

Особенностью Галицко-Волынской земли было то, что она не делилась на уделы. Только во второй половине XIII в. она распалась на Галицкую и Волынскую земли, а в последующем каждая из них стала дробиться на уделы.

В Галицко-Волынской земле созывалось вече, которое князья стремились использовать в борьбе с боярством. Однако вече не играло большой роли.

Галицко-Волынское княжество делилось на воеводства, возглавлявшиеся воеводами. Правовая система Галицко-Волынского княжества основалась на Русской Правде.

Isfic.Info 2006-2018