История отечественного государства и права

Распад СССР


Проблемы в национальных отношениях. «Перестройка» вызвала центробежные тенденции в Советском государстве. Они проявлялись на разных уровнях государственной организации. Самая главная из них — децентрализация Союза ССР.

Многие аспекты «перестройки» благоприятствовали росту национального самосознания и выявлению недостатков в межнациональных отношениях и национально-государственном строительстве. Ошибок обнаружилось немало. Этого следовало ожидать, ибо ложной оказалась исходная официальная установка, предрекавшая быстрое сближение и слияние наций и народностей в одну общность. Нерешенные проблемы имели место в сфере культуры и размещении производительных сил. Ими в определенной мере отмечено демографическое и экономическое развитие общества.

В СССР начались конфликты на этнической почве, приобретавшие нередко острые формы. В декабре 1986 г. произошли кровавые столкновения в Алма-Ате. С февраля 1988 г. армяне Нагорного Карабаха стали открыто выражать недовольство по поводу нахождения населенной ими территории в составе Азербайджана, которое вскоре переросло в вооруженный конфликт. В 1989—1990 гг. акты кровавого противоборства имело место в Фергане, Душанбе, Киргизии. Появились беженцы. В апреле 1989 г. в Тбилиси произошло столкновение демонстрантов с войсками, повлекшее человеческие жертвы. Налицо была явная угроза государственной и личной безопасности.

Партийное и государственное руководство на новые реалии в сфере межэтнических отношений реагировало запоздало и неадекватно. Оно еще находилось в плену старого убеждения, что национальный вопрос в СССР в принципе решен, поэтому перемены в настроениях народов страны особого беспокойства у него не вызвали.

Впервые на общепартийном уровне вопрос о национальных отношениях стал предметом внимания на XIX Всесоюзной конференции КПСС. На ней было принято решение о значительном расширении прав союзных республик и автономных образований, о свободном развитии и равноправном использовании гражданами родного языка, об усилении акцента на культурную самобытность наций и народностей.

Этого оказалось явно недостаточно. В союзных республиках и многих автономных образованиях уже возникли национальные движения. Большинство из них ставило сепаратистские цели. Националисты смогли повести за собой значительные массы, и в некоторых республиках в результате выборов пришли и к власти. Союзные республики стали проявлять признаки недовольства друг другом, полагая, что через союзный бюджет одни республики эксплуатируют другие. Возникла реальная угроза распада СССР.

Союзные республики можно разделить на три группы. Одни принципиально не желали оставаться в СССР (например, республики Прибалтики), другие не исключали возможность оставаться членами Союза ССР при условии его обновления (например. Украина, Россия), третьи желали сохранения СССР (союзные республики Средней Азии).

Весной 1990 г. объявили о своем выходе (немедленном или постепенном) из состава федерации Литва, Латвия, Эстония. Россия. Молдавия и Украина приняли декларации о государственном суверенитете. В октябре 1990 г. на выборах в парламент Грузии большинство мест в нем завоевали представители националистического движения «Круглый стол». Центры реальной власти стали перемещаться в республики. Пример России в этом отношении достаточно показателен.

Государственный суверенитет РСФСР. 12 июня 1990 г. I съезд народных депутатов РСФСР принял декларацию о государственном суверенитете. Она утвердила примат республиканского законодательства над общесоюзным, исключительное право народа России на владение, пользование и распоряжение национальным богатством, полномочное представительство РСФСР в зарубежных странах и других союзных республиках, участие республики в осуществлении полномочий, переданных ею Союзу ССР. Настоящая декларация рассматривалась как основа для заключения нового союзного договора, соединяющего республики в рамках СССР.

Она значительно усиливала самостоятельность России. Через 10 дней съезд принял Постановление «О разграничении функций управления организациями на территории РСФСР (основы нового Союзного договора)», конкретизирующее многие положения упомянутой декларации. Правительство России подчинялось только представительным органам РСФСР. Количество общесоюзных министерств, осуществляющих функции непосредственного управления на территории России, резко сокращалось. МВД России подчинялось только Совету министров РСФСР и с МВД СССР лишь взаимодействовало. Учреждались государственный и внешнеторговый банки РСФСР.

Верховный Совет РСФСР 31 октября 1990 г. принял важный закон об обеспечении экономической основы суверенитета России, установивший, что все природные ресурсы, художественные и культурные ценности на территории РСФСР являются национальным богатством народов РСФСР. Хозяйственные возможности Союза ССР вследствие этого сильно уменьшались.

В обстановке начавшегося распада СССР федеральная власть решила ввести этот процесс в определенные рамки и с помощью уступок остановить его. В апреле 1990 г. Верховным Советом СССР был принят специальный закон, имевший своим предметом регулирование отношений, связанных с принятием решения о выходе субъекта федерации из состава Союза. Закон установил такой порядок разрешения проблемы, который делал отделение союзной республики от федерации весьма затруднительным. Решение обязательно принималось на референдуме, при этом за отделение должно высказаться 2/3 населения республики.

Верховный Совет СССР 26 апреля 1990 г. принял Закон о разграничении полномочий между Союзом ССР и субъектами Федерации, который делал уступки последним, заметно расширяя их полномочия. Союзная власть объявила его основой для обновления договорных отношений. Однако в обстановке «парада суверенитетов» упомянутое предложение было не в состоянии удовлетворить амбиции многих союзных республик. К тому же они усомнились в искренности намерений центра, так как в этом Законе субъектами СССР наряду с союзными республиками назывались также автономные республики, что противоречило действующему конституционному законодательству.

Противоречия в отношениях союзных республик. С начала лета 1990 г. союзное руководство в целях обновления СССР приступило к разработке нового союзного договора. Он предусматривал существование Союза Советских Суверенных Республик, который напоминал децентрализованную федерацию или даже конфедерацию, с незначительной компетенцией союзных органов власти. Однако в конце 1990 г. и начале 1991 г. в позиции центрального руководства произошел определенный откат по многим направлениям. Под давлением различных сил, и прежде всего партийно-государственной элиты, акцент делался на более жесткий курс, на использование силовых методов.

В изменившейся ситуации для федеральных властей этот документ на время потерял актуальность, однако обновление Союза ССР для многих союзных республик по-прежнему оставалось животрепещущей проблемой. II съезд народных депутатов РСФСР в декабре 1990 г. напомнил всем решимость России быть членом обновленного СССР и участвовать в разработке проекта нового союзного договора. В марте 1991 г. на референдуме населения страны с огромным перевесом голосов высказалось в поддержку сохранения Союза ССР.

Самым мощным дестабилизирующим фактором стала конфронтационная ситуация, возникшая между союзным и российским руководством с лета 1990 г. и длившаяся до конца существования Советского Союза. Российская Федерация вела себя намного «свободнее», чем это допускало союзное законодательство. Поэтому возникло ненормальное состояние «войны законов», означавшее появление многочисленных противоречий между союзным и республиканским законодательством и подводящее к хаосу всю правовую систему.

Реализация политической установки на создание правового государства только этим отодвигалась на неопределенное время. Российская Федерация отказывалась от перечисления налогов в союзный бюджет и переводила многие предприятия из союзного подчинения в собственное ведение. Она использовала другие средства давления на общесоюзный центр. Союзные республики установили практику заключения между собой договоров, минуя федеральную власть.

Весной 1991 г. трудящиеся, недовольные падением жизненного уровня и повышением цен, решились на организацию забастовок под экономическими и политическими лозунгами. Срывались надежды М.С. Горбачева на реализацию своего экономического курса. Он возобновил новоогаревский процесс в обмен на обещание лидеров союзных республик способствовать прекращению забастовок. В июле 1991 г. достигнутое соглашение союзными республиками («договор 1+ 9») было парафировано, но шесть республик (Литва, Латвия, Эстония, Азербайджан, Армения и Молдова) отказались его подписывать, а Украина отложила это действие на более позднее время. Торжественное подписание договора было назначено на 20 августа 1991 г.

Однако в союзном руководстве не было единства относительно целесообразности данной акции. Многие полагали, что результатом подписания договора станет ликвидация Советского Союза. 19 августа 1991 г. произошел путч, начатый частью федеральных структур. Было объявлено чрезвычайное положение и создан Государственный Комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП), в состав которого вошли руководители силовых ведомств. Вице-президент СССР Г.И. Янаев объявил о том, что взял на себя функции Президента СССР в связи с его болезнью. Главной мишенью ГКЧП было политическое руководство Российской Федерации, которое призвало не подчиняться действиям ГКЧП. Путч провалился, а его главные действующие лица арестованы. Позиции российского руководства сильно окрепли, что встревожило лидеров союзных республик. В конце августа — в сентябре 1991 г. Российская Федерация и другие союзные республики провозгласили свою независимость.

Последний V съезд народных депутатов СССР 5 сентября 1991 г. принял решение о самороспуске, упразднении Верховного Совета СССР и объявил переходный период до подписания договора о Союзе Суверенных Государств. Высшим органом СССР объявлялся по-новому организованный Верховный Совет, состоящий из двух палат, формируемых республиками — Совета Союза и Совета Республик. Верховный Совет являлся в основном законодательным органом. До его создания власть осуществлял избранный Съездом Государственный Совет, в состав которого входили Президент СССР и президенты бывших союзных республик. Последний признал выход прибалтийских республик из состава Союза.

Исполнительно-распорядительная власть находилась в руках Межгосударственного экономического комитета. Возник процесс демонтажа союзных управленческих структур, подавляющее большинство из которых было ликвидировано, а другие приобрели характер органов межгосударственного управления. В начале декабря 1991 г. референдум на Украине поддержал декларацию о выходе из состава СССР. 8 декабря 1991 г. встретившиеся в Беловежской пуще лидеры России, Украины и Белоруссии объявили о прекращении существования СССР и предложили бывшим союзным республикам объединиться в Содружество Независимых Государств (СНГ). Президенты 11 республик в Алма-Ате 21 декабря подписали Декларацию, поддержавшую образование СНГ. В последнем учреждались 2 главных органа — Совет глав государств и Совет глав правительств. 25 декабря 1991 г. М.С. Горбачев покинул пост Президента СССР, флаг СССР был спущен с флагштока Кремлевского дворца. Так прекратил существование Союз ССР — одна из двух супердержав второй половины XX в. Его государственный аппарат был полностью упразднен.

Россия стала в полной мере самостоятельным государством.

Причины распада СССР. Распад СССР произошел неконституционным путем. Соответствующий порядок, предусмотренный союзным законодательством, был нарушен. Руководители России, Украины и Белоруссии не были вправе принимать столь ответственные решения. Высший орган власти России — Съезд народных депутатов РСФСР — так и не утвердил Беловежские соглашения.

Относительно опенки распада Союза ССР сложились две главные позиции. Одна часть политиков и ученых считает гибель данного федеративного государства явлением закономерным и положительным. Согласно этому мнению. СССР — «сверхцентрализованное» государство, «последняя империя», которая обречена была рухнуть по определению, ибо время империй прошло, и они не вправе существовать в эпоху национальных революций. По другой точке зрения, Союз ССР не самораспался, а был умышленно развален, он не был империей и финал его существования является катастрофой для населявших его народов1См., например: В. Путин. Послание Федеральному Собранию Российской Федерации // Российская газета. 2005. 26 апреля.. Диаметральная противоположность приведенных выше оценок объясняется социальными, политическими и этническими предпочтениями их авторов.

Можно по-разному относиться к прекращению существования СССР. Однако нельзя согласиться с утверждением о неотвратимости распада федерации, о признании ее империей. Отношения между союзными республиками строились на началах равноправия, дружбы и взаимопомощи.

Ликвидация СССР поднимает проблему выявления причин этого события. Если обобщить высказанные в литературе мнения, то объективные факторы распада Союза ССР можно разделить на этнические, социально-экономические и политические.

Сначала в этом направлении действовали в основном факторы этнического характера. СССР был централизованной федерацией, государством с сильной властью центра по причине того, что КПСС была построена по принципу унитаризма, а не федерализма. Поэтому особенности каждой республики не всегда должным образом учитывались при принятии федеральным центром решений. Кроме того, сомнительным был основной посыл национальной политики КПСС — о сближении всех наций СССР и их слиянии в единую общность. Определенная национальная ущемленность давала почву националистическим и сепаратистским настроениям в союзных республиках. Федеральный центр недооценил опасность новых явлений в национальных отношениях, не принял решительных мер даже тогда, когда разгорелся Карабахский конфликт.

Затем к этническим присоединились социально-экономические факторы. Рыночные реформы в РСФСР и ряде других республик продвигались быстрее, чем на союзном уровне. Антисоциалистические силы сделали ставку в деле капитализации страны на руководство союзных республик и этим способствовали развалу СССР.

Наконец, разложение федерации было вызвано политическими факторами, в числе которых:

  • сепаратистская позиция части национальных элит;
  • ослабление федеральной власти;
  • борьба за власть между отдельными группами и лицами, в своих действиях использовавших национальный момент;
  • буржуазное перерождение части руководства КПСС;
  • ликвидация КПСС.

Однако кроме факторов объективного характера действовали в том же направлении несколько сильных факторов субъективного свойства. М.С. Горбачев не принял должных мер по пресечению национальных междоусобиц. Особенно показательные в этом отношении события 1988 г. в Сумгаите, на которые реакция союзной власти была очень вялой. Это был благоприятный сигнал для сепаратистов иных регионов. после которого СССР был обречен. Другой фактор заключался в борьбе на почве личных интересов между Б.Н. Ельциным и М.С. Горбачевым, расшатывавшей устои Советского Союза2См.. например: Горбачев—Ельцин: 1500 дней политического противостояния. М.: Терра, 1992. С. 3. 345. 367 и др..

В связи с общей тенденцией децентрализации началось постепенное расширение прав регионов. Автономные и административно-территориальные образования переводились на региональный хозрасчет и самофинансирование. К концу периода в автономиях РСФСР усилилась тяга к самостоятельности (процесс «суверенизации»). Председатель Верховного Совета РСФСР, а затем Президент РСФСР В.И. Ельцин обещал АССР признать за ними столько государственного суверенитета, сколько они смогут «переварить».

III (внеочередной) съезд народных депутатов РСФСР принял постановление об основных началах национально-государственного устройства РСФСР, которым объявил политическую установку на обновление Российской Федерации на основе заключения федеративного договора. В мае 1991 г. изменением Конституции РСФСР автономная республика получила новый статус — «республика в составе РСФСР». Летом 1991 г. автономные области (за исключением одной) были преобразованы в «республики в составе РСФСР». За этим последовали принятие конституций новых «республик в составе РСФСР», проведение выборов в образуемые в них верховные советы. Набирал силу процесс подготовки федеративного договора.

Идеи «суверенизации» нашли поддержку в ряде краев и областей. Последние единодушно выступили за свое уравнение в правах с республиками в составе РСФСР.

Декларировалась организация местного самоуправления. В 1990 г. Верховный Совет СССР принял закон об общих началах местного самоуправления и местного хозяйства в СССР, а в 1991 г. Верховный Совет РСФСР принял закон о местном самоуправлении.

Isfic.Info 2006-2018