История отечественного государства и права

Феодальная раздробленность на Руси


В начале ХII в. Древнерусское государство распалось на отдельные княжества. К середине XII в. сложилось 15 удельных княжеств, к началу XIII в. их стало 50, а в XIV в. — уже 250.

Распад Древнерусского государства явился закономерным результатом развития феодальных производственных отношений, развития феодальной собственности на землю.

В рассматриваемый период на Руси происходит дальнейший подъем сельского хозяйства, повсеместно распространяется пахотное земледелие, совершенствуются орудия труда. Одновременно растет число городов. В XIII в. на Руси имелось около 300 городов, являвшихся центрами ремесленного производства.

Однако экономическое развитие русских земель происходило на базе натурального хозяйства, которое охватывало и феодальные вотчины, и крестьянские общины.

Господство натурального хозяйства консервировало экономическую замкнутость отдельных территорий русской земли. Это приводило к тому, что местные феодальные центры, укрепляясь экономически, стремились к политическому обособлению. Удельные князья чувствовали себя достаточно сильными и не хотели зависеть от власти великого князя киевского. С другой стороны, огромные размеры территории уже не позволяли великому князю киевскому достаточно эффективно отстаивать интересы феодалов на местах. Боярству нужна была своя, местная власть, которая сумела бы своевременно прийти им на помощь. Объективно нужны были иные масштабы государства, иная структура феодального политического организма, более приближенного к нуждам феодального класса.

В результате произошел неизбежный распад Древнерусского (Киевского) государства, хотя наиболее дальновидные киевские князья (в частности, Владимир Мономах) пытались воспрепятствовать этому.

Раздробленность — закономерный этап развития феодальных экономических отношений. Диалектика неуклонного роста производительности труда, происходившего в рамках натурального хозяйства, состояла в том, что наряду с укреплением натурального хозяйств происходило его разрушение и закладывались предпосылки развития процесса экономического слияния русских земель и их политического объединения.

В условиях укрепления местных феодальных центров неизбежными оказывались межкняжеские распри, военные столкновения, стремление возвыситься над другими, подчинить себе соседей. В истории это нашло отражение в том, что летописи пишут о княжеских «усобицах». О них сообщает и древний литературный памятник «Слово о полку Игореве». Княжеские междоусобицы стали одной из причин того, что русские земли оказались почти на два с половиной столетия под властью монголо-татарских завоевателей.

Вместе с тем следует указать, что феодальная раздробленность не привела к полной изоляции русских земель друг от друга. Едиными оставались религия, язык, национальное самосознание. Практически во всех русских землях сохранялась правовая система, основанная на нормах Русской Правды.

Структура государственного аппарата в удельных княжествах в меньших масштабах почти полностью повторяла структуру власти и управления в Древнерусском государстве, вплоть до того, что отдельные князья объявляли себя великими князьями.

Учитывая данное обстоятельство, нет необходимости рассматривать общественно-политический строй всех русских земель.

Целесообразно выделить три разновидности политического строя:

  1. феодальная монархия с сильными олигархическими тенденциями местного боярства — Галицко-Волынское княжество;
  2. феодальная монархия с сильной властью князя — Владимиро-Суздальское княжество;
  3. феодальные республики — Новгородская и Псковская.
Isfic.Info 2006-2018