История отечественного государства и права

Органы юстиции СССР в 1980-х гг.


В рассматриваемый период была восстановлена общесоюзная система органов юстиции. В 1970 г. воссоздаются Министерство юстиции СССР, министерства юстиции союзных и автономных республик, отделы юстиции краевых, областных Советов. Судебные органы освобождались от функций судебного управления. Что касается судебных органов, то в 1970-е гг. происходит дальнейшее развитие правовых основ их организации и деятельности.

Это было осуществлено в Конституции СССР 1977 г. и в новых законах о Верховном суде СССР, о прокуратуре, о государственном арбитраже, об адвокатуре. При этом в указанных законах первостепенное значение в деятельности вышеперечисленных органов придавалось обеспечению охраны социально-экономических, политических, личных прав и свобод граждан, строгому соблюдению законности.

В соответствии с новой Конституцией СССР в ноябре 1979 г. Верховный Совет СССР принял законы о Верховном суде СССР, о Прокуратуре СССР, о государственном арбитраже в СССР, об адвокатуре в СССР. Принятые законы определяли правовой статус каждого из вышеперечисленных звеньев системы правоохранительных органов.

Верховный суд СССР — высший судебный орган государства, он осуществлял надзор за деятельностью судов СССР, а также судов союзных республик в установленных пределах.

Верховный суд СССР избирался Верховным Советом СССР сроком на пять лет. Всей своей деятельностью он был призван обеспечить правильность применения законов, при осуществлении правосудия на высший судебный орган возлагалась обязанность изучать и обобщать судебную практику, осуществлять анализ судебной статистики и давать руководящие разъяснения по вопросам применения законодательства.

Руководящие разъяснения Пленума Верховного суда СССР были обязательны для судов, других органов и должностных лиц, применявших закон, по которому давалось разъяснение.

В рассматриваемый период были установлены конституционные основы государственного арбитража в СССР (ст. 163 Конституции СССР).

Основной задачей органов государственного арбитража являлось разрешение в пределах их компетенции хозяйственных споров между предприятиями, организациями и учреждениями при заключении договоров и в связи с выполнением договорных обязательств. Арбитраж был призван обеспечивать правильное и единообразное соблюдение законодательства в области народного хозяйства. Организация и порядок деятельности органов государственного арбитража определялись Законом о государственном арбитраже в СССР.

Система органов государственного арбитража состояла из Государственного арбитража СССР, государственных арбитражей союзных республик, государственных арбитражей краев, областей. Советом Министров союзной республики по согласованию с Государственным арбитражем СССР могли образовываться государственные арбитражи города, автономной области, автономного округа.

Правовые основы деятельности прокуратуры определялись Конституцией СССР и Законом о Прокуратуре СССР.

Генеральный прокурор СССР и подчиненные ему прокуроры осуществляли высший надзор за точным и единообразным исполнением законов всеми министерствами, государственными комитетами и ведомствами, предприятиями, учреждениями и организациями, исполнительными и распорядительными органами местных Советов народных депутатов, колхозами, кооперативными и иными общественными организациями, должностными лицами, а также гражданами.

Генеральный прокурор и подчиненные ему прокуроры осуществляли надзор за тем, чтобы никто не подвергался незаконному ограничению в правах, аресту без судебного решения или санкции прокурора, чтобы при расследовании преступлений неуклонно соблюдались требования закона о всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела. Органы прокуратуры осуществляли также надзор за соблюдением законов в местах предварительного заключения и лишения свободы.

Согласно Конституции СССР органы прокуратуры строились на строго централизованной основе. Прокуратуру СССР возглавлял Генеральный прокурор СССР, который назначался Верховным Советом СССР, был ответствен перед ним и ему подотчетен, а в период между сессиями Верховного Совета СССР перед Президиумом Верховного Совета СССР, которому подотчетен. Генеральному прокурору СССР было предоставлено право законодательной инициативы в Верховном Совете СССР. Он также мог вносить представления в Президиум Верховного Совета СССР по вопросам, требовавшим толкования законов.

Прокуроры союзных республик, автономных областей назначались Генеральным прокурором СССР. Прокуроры автономных округов, районные и городские прокуроры назначались прокурорами союзных республик и утверждались Генеральным прокурором СССР.

Срок полномочий Генерального прокурора СССР и всех нижестоящих прокуроров составлял пять лет.

Isfic.Info 2006-2018