История отечественного государства и права

Развитие государственного аппарата


Процессы, проходившие в советском государственном аппарате в рассматриваемый период, в значительной мере определялись фактом принятия нового Основного закона СССР.

Организационные изменения Советов всех уровней. Конституция СССР 1977 гг. установила новое название Советов — Советы народных депутатов. Такое название отражало тот факт, что советское государство именовалось государством всего народа, общенародным государством. Советы народных депутатов составляли его политическую основу.

Были изменены также сроки полномочий Советов. Срок полномочий Верховного Совета СССР был увеличен с четырех до пяти лет, а местных Советов — с двух до двух с половиной лет.

Основным Законом СССР устанавливалась равное число депутатов в палатах Верховного Совета СССР — Совете Союза и Совете Национальностей — по 750 человек.

Конституция СССР 1977 г. расширила круг полномочий Верховного Совета СССР. Она предусмотрела проведение регулярных отчетов Совета министров СССР перед Верховным Советом СССР. Депутаты Верховного Совета СССР получили право запроса к руководителям всех органов, образуемых высшим представительным учреждением, — председателю Совета министров СССР, министрам, председателю Комитета народного контроля СССР, председателю Верховного суда СССР, Генеральному прокурору СССР.

Несколько ранее, в 1966 г., была изменена организационная структура палат Верховного Совета СССР — Совета Союза и Совета Национальностей. Если раньше в первой из них было четыре постоянные комиссии, а во второй — пять, то теперь в каждой из палат создавалось по десять постоянных комиссий, затем к ним добавилось еще по шесть комиссий. Таким образом, и в той, и в другой палате функционировало по 16 постоянных комиссий (мандатная, законодательных предположений, планово-бюджетная, по промышленности, по транспорту и связи, по сельскому хозяйству, по науке и технике и др.).

Верховный Совет СССР Законом от 19 апреля 1979 г. утвердил Положение о постоянных комиссиях Совета Союза и Совета Национальностей, в котором определялись порядок их образования, компетенция, права и обязанности. Конституция СССР 1977 г. расширила права местных Советов, которые могли координировать и контролировать деятельность расположенных на их территории предприятий, учреждений и организаций вышестоящего подчинения, охраны природы, строительства, использования трудовых ресурсов, производства товаров народного потребления, обслуживания населения, соблюдения законодательства.

Еще одной причиной изменений в государственном механизме стали организационные преобразования, осуществленные в середине 1960-х гг.

В ноябре 1964 г. была восстановлена единая система Советов. Действовавшие с 1962 г. в краях и областях промышленные и сельские Советы были объединены.

Прекратилось деление районов на промышленные и сельские и восстановлены единые районы, Советы, которые подчинялись единым краевым и областным Советам. К числу важных мер, направленных на укрепление местных Советов, повышение их авторитета, следует отнести расширение правовой базы их деятельности (указы Президиума Верховного Совета СССР от 28 ноября 1978 г. «Об основных правах и обязанностях городских и районных в городах Советов народных депутатов», «Об основных правах и обязанностях сельских и поселковых Советов народных депутатов», Закон СССР от 25 июня «Об основных полномочиях краевых, областных Советов народных депутатов. Советов народных депутатов автономных областей и автономных округов»).

В рассматриваемый период большое значение придавалось развитию организационных форм связи Советов с населением. К ним прежде всего относились депутатские группы и депутатские посты.

Депутатские группы делились на территориальные и производственные. Территориальные депутатские группы создавались для совместной работы среди избирателей депутатов, избранных от смежных избирательных округов. Производственные депутатские группы создавались в трудовых коллективах, где работали несколько депутатов одного или разных Советов. Правовая природа, задачи и компетенция депутатских групп определялись специальными положениями. Депутатские группы играли важную роль в осуществлении полномочий Советов.

Депутатские посты образовывались на подведомственных местному Совету предприятиях, учреждениях, в колхозах. Они осуществляли оперативный контроль за ходом выполнения решений Совета и его органов, а также за работой, требовавшей особого внимания на конкретном участке или объекте.

Широкое развитие получили такие формы самодеятельности населения, как квартальные, домовые комитеты и др.

Вышеназванные организационные формы были выражением демократических начал в работе Советов. Однако заложенный в них демократизм зачастую не находил должной реализации из-за имевшего в их работе формализма, перегруженности малозначительными вопросами, а нередко и просто из-за показухи.

Изменения в сфере управления народным хозяйством. Реорганизации в рассматриваемый период подверглась и система управления сельским хозяйством. Это было вызвано тем, что в предыдущий период произошла определенная децентрализация управления в данной отрасли. Министерство сельского хозяйства СССР превратилось в орган общей координации работы сельскохозяйственных предприятий. Оно было призвано заниматься обобщением достижений науки и передового опыта. Органы управления сельским хозяйством в республиках, краях и областях были освобождены от оперативного контроля за деятельностью колхозов и совхозов.

Однако это не привело к существенному росту сельскохозяйственного производства. Поэтому руководство страны сочло необходимым внести коррективы в управление сельским хозяйством. Они осуществлялись по пути усиления централизации управления сельским хозяйством. 1 марта 1965 г. было принято Постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР «О повышении роли Министерства сельского хозяйства СССР в руководстве колхозным и совхозным производством». Постановление предусматривало расширение функций министерства. Оно осуществляло руководство развитием сельского хозяйства, несло ответственность за состояние производства в колхозах и совхозах, за организацию использования машинно-тракторного парка. Возросла роль министерства в разработке ежегодных и перспективных планов сельскохозяйственного производства и продажи колхозами и совхозами сельскохозяйственной продукции государству.

В соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР от 1 марта 1965 г. в районах были созданы производственные управления сельского хозяйства.

Серьезные изменения в рассматриваемый период произошли в сфере управления промышленностью и строительством. Выше уже отмечалось, что созданная в 1957 г. система совнархозов себя не оправдала. 2 октября 1965 г. Верховным Советом был принят закон, упразднявший совнархозы и предусматривавший восстановление производственно-отраслевой системы управления промышленностью. По данному закону создавались общесоюзные и союзно-республиканские министерства. Одновременно было принято Постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР «О совершенствовании планирования и усилении экономического стимулирования промышленного производства». Оно положило начало переходу к экономической реформе.

«Отцом» реформы был председатель Совета министров А.Н. Косыгин. Под его руководством был выработан ряд продуманных комплексных мер, которые предусматривали развитие экономических методов управления промышленностью. Прежде всего, реформа была направлена на усиление оперативной самостоятельности предприятий через развитие хозрасчетных отношений, освобождение их от бюрократизма отраслевого аппарата. Реформа пре следовала также цель усиления роли и влияния трудовых коллективов в реальных экономических отношениях, прямых хозяйственных связях предприятий, развитии оптовой торговли, росте эффективности труда и роста его оплаты.

Однако процесс развития новых экономических отношений шел в условиях догматизма и бюрократизма, деформации структуры производства. Реальное стимулирование вытеснялось уравнительным подходом, постепенной централизацией ресурсов, фондов стимулирования, ужесточением политики ценообразования. Другими словами, сохранился приоритет командно-административных методов, ведомственный подход. Все это привело к тому, что постепенно экономическая реформа сошла на нет.

Ослаблению самостоятельности предприятий и усилению централизма способствовало также создание Государственного комитета по материально-техническому снабжению (Госснаба), который централизовал все материально-техническое снабжение предприятий.

Вооруженные силы. В развитии правового статуса Вооруженных сил СССР в рассматриваемый период был сделан новый важный шаг. В Конституции СССР 1977 г. была выделена специальная глава, в которой подчеркивалось, что для защиты «суверенитета и территориальной целостности государства созданы Вооруженные Силы СССР и установлена всеобщая воинская обязанность». Последняя регламентировалась Законом, принятым Верховным Советом СССР 12 октября 1967 г.

В указанном Законе устанавливалось, что защита Отечества есть священный долг каждого гражданина ССОР. Граждане СССР независимо от расовой и национальной принадлежности, вероисповедания, образования, оседлости, социального и имущественного положения были обязаны проходить действительную военную службу в рядах Вооруженных сил СССР. Устанавливался также призывной возраст для граждан СССР мужского пола — 18 лет и срок действительной службы для солдат, сержантов сухопутных войск — два года, для матросов и старшин Военно-морского флота — три года, а для лиц, имевших высшее образование, срок действительной службы составлял один год.

До призыва на действительную военную службу с юношами допризывного и призывного возраста повсеместно без отрыва от производства и учебы проводилась начальная военная подготовка. Молодые специалисты — офицеры запаса в мирное время могли призываться на два-три года, после чего возвращались для работы в народном хозяйстве.

В Законе определялись условия, при которых военнообязанные могли получить отсрочку от призыва на действительную военную службу. Закон устанавливал предельный призывной возраст — 27 лет, до достижения которого юноши могли призываться в ряды Вооруженных сил. Призыв граждан на военную службу и увольнение их со службы осуществлялись два раза в год: в мае-июне и в ноябре-декабре.

Большое место в Законе от 12 октября 1967 г. отводилось регламентации трудовых, жилищных и иных прав и льгот военнослужащих и военнообязанных. За лицами, работавшими на предприятиях, в учреждениях и организациях, сохранялось право поступления на работу на то же предприятие, в учреждение, организацию. Время действительной военной службы засчитывалось в стаж работы по специальности. За военнообязанными, призванными на учебные сборы, сохранялись занимаемая ими должность и средний заработок по месту работы. Военнослужащие, уволенные с действительной военной службы, пользовались преимуществами при поступлении в вузы. За военнослужащими действительной военной службы, офицерами, призванными на действительную военную службу, и семьями этих офицеров сохранялась жилая площадь, и они не могли быть исключены из списков очередности на получение жилплощади.

Важное значение для укрепления безопасности Вооруженных Сил СССР имели новые воинские уставы, принятые в рассматриваемый период. В них учитывались достижения военной науки и накопленный в войсках опыт. 30 июля 1975 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР были утверждены Дисциплинарный устав. Устав внутренней службы. Устав гарнизонной и караульной служб Вооруженных сил СССР. Одновременно Президиум Верховного Совета СССР утвердил новое Положение о порядке принятия военной присяги. Каждый военнослужащий индивидуально принимал присягу и скреплял ее собственноручной подписью.

Учитывая высокую техническую оснащенность вооруженных сил, Президиум Верховного Совета СССР в 1985 г. установил, что женщины, имеющие медицинскую и иную специальную подготовку, могут привлекаться в мирное время на учебные сборы, а в военное время могут быть призваны в вооруженные силы для несения вспомогательной или специальной службы.

Isfic.Info 2006-2018