История отечественного государства и права

Форма государственного единства по Конституции СССР 1977 г.


В рассматриваемый период форма государственного единства развивалась неоднозначно, противоречиво. С одной стороны, процесс расширения прав союзных республик находил новые формы проявления, с другой — происходил обратный процесс, т.е. усиление централизма. Начавшаяся в середине 1960-х гг. экономическая реформа предусматривала довольно широкий круг полномочий союзных республик в экономической сфере.

Так, Постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР от 4 октября 1965 г. «О передаче на решение Советов министров союзных республик вопросов хозяйственного и культурного строительства» предоставило союзным республикам право рассматривать разработанные министерствами и ведомствами Союза ССР проекты планов по подведомственным им предприятиям, находящимся на территории республики (кроме предприятий оборонной промышленности), схемы развития и размещения промышленности соответствующей отрасли и задания на проектирование новых, реконструкцию и расширение действующих предприятий, находящихся на территории республики, и предоставлять по ним предложения в Совет министров СССР, Госплан СССР, в соответствующие министерства и ведомства СССР.

Однако вышеназванная тенденция не получила достаточного развития. Основной стала тенденция к сужению прав союзных республик и расширению прав Союза ССР.

Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о народном образовании устанавливали общие принципы управления народным образованием в СССР, общие принципы учебно-методического руководства всеми учебно-воспитательными учреждениями. Основы предусматривали право органов Союза ССР утверждать учебные планы, определять порядок утверждения учебных программ, осуществлять государственный контроль в области народного образования. Основы устанавливали право граждан получать образование на родном или любом другом языке народов СССР. В Основах закреплялась также всеобщность среднего образования.

Форма государственного единства получила закрепление в Конституции СССР 1977 г. В ст. 70 Основного закона Союз ССР определялся как единое союзное многонациональное государство, образованное на основе принципа социалистического федерализма в результате свободного самоопределения наций и добровольного объединения равноправных советских социалистических республик.

В Конституции подчеркивалось государственное единство Союза ССР. Статья 23, определявшая компетенцию Союза ССР, содержала такой круг полномочий, который обеспечивал единство Советского Союза. В то же время компетенция Союза ССР предусматривала достаточно высокую степень централизма в построении федеративного государства.

При этом положения, составлявшие содержание ст. 73, были сформулированы в общей форме, что позволяло распространять их действие на весьма широкий круг общественных отношений. На практике это нередко приводило к тому, что централизм выходил за рамки, объективно необходимые для нормального развития общества, ограничивал самостоятельность союзных республик, поэтому в определенных слоях населения накапливались чувства недовольства и ущемленного национального достоинства.

Вместе с тем Конституция более полно, чем прежде, регламентировала правовой статус союзной республики. Впервые в Основном Законе давалось определение союзной республики как суверенного государства, объединившегося с другими республиками в Союз Советских Социалистических Республик. Вне пределов, указанных в ст. 73 Конституции СССР, союзная республика самостоятельно осуществляла государственную власть на своей территории. Союзная республика имела свою Конституцию, соответствующую Конституции СССР и учитывавшую особенности республики. Конституция СССР 1977. г. определяла право участия союзной республики в решении вопросов, отнесенных к ведению Союза ССР, в Верховном Совете СССР, Президиуме Верховного Совета СССР. Правительстве СССР и других органах Союза ССР.

Союзная республика обеспечивала комплексное экономическое и социальное развитие на своей территории, способствовала осуществлению на этой территории полномочий Союза ССР. проводила в жизнь решения высших органов государственной власти и управления СССР. По вопросам, относившимся к ее ведению, союзная республика координировала и контролировала деятельность предприятий, учреждений и организаций союзного подчинения.

Isfic.Info 2006-2018