История отечественного государства и права

Внутриполитическая ситуация и внешняя политика СССР в первые послевоенные годы


На развитие Советского государства и права в рассматриваемый период оказывал влияние целый ряд факторов, характеризующих внешнеполитическое положение СССР, его внутриполитическую и экономическую ситуацию. Война явилась суровой проверкой созданного в 1917—1941 гг. общественно-политического строя. В своей речи перед избирателями 9 февраля 1946 г. И.В. Сталин сказал: «Война показала, что советский общественный строй является лучшей формой организации общества, чем любой несоветский общественный строй»1Сталин И.И. Речь на предвыборном собрании избирателей 9 февраля 1946 г., М.. 1946. С. 10.. Это означало, что формы и методы государственного управления в основе своей остаются прежними.

На внутреннюю политику Советского государства и происходившие в СССР внутриполитические процессы непосредственное влияние оказывала внешнеполитическая ситуация, формировавшаяся в послевоенные годы.

Восстановление экономики страны. Основной внутриполитической задачей Советского государства в первые послевоенные годы являлось восстановление разрушенной войной экономики страны, что потребовало чрезвычайных мер.

В отличие от стран Западной Европы, которые в 1948—1952 гг. получили по «плану Маршалла» финансово-экономическую помощь в размере 17 млрд. долл., СССР был вынужден рассчитывать лишь на собственные внутренние ресурсы. В первые послевоенные годы встал вопрос о методах восстановления экономики страны, дальнейшего управления народным хозяйством. Высказывались идеи децентрализации управления экономикой и предоставления самостоятельности хозяйственным субъектам. Однако победила довоенная модель экономического развития, был взят курс на максимальное форсирование индустриального развития страны за счет усиления прежних административно-командных методов руководства.

Благодаря жесткой централизации и концентрации всех внутренних ресурсов, всемерному идеологическому стимулированию трудового энтузиазма масс уже в 1948 г. объем промышленного производства в СССР достиг довоенного уровня. В 1946—1950 гг. было восстановлено и построено заново 6200 промышленных предприятий (в 1928—1941 гг. введено в строй 9 тыс. предприятий), объем промышленного производства в 1950 г. превысил довоенный уровень на 73%, причем тяжелая промышленность увеличила производство в 2 раза.

Сельскохозяйственные урожаи 1947—1948 гг. позволили улучшить снабжение населения продуктами питания, в конце 1947 г. в СССР была отменена карточная система снабжения населения продовольствием и товарами повседневного спроса. Была проведена денежная реформа, что способствовало стабилизации финансового положения страны и создало условия для проведения курса на регулярное снижение розничных цен, которые в 1947— 1950 гг. снижались пять раз.

Вместе с тем объем производства в легкой и пищевой промышленности по сравнению с довоенным увеличился лишь на 23%, а сельское хозяйство так и не достигло к 1950 г. довоенного уровня производства. Причиной явился создавшийся в экономике дисбаланс в пользу тяжелой, в первую очередь военной, промышленности. Военное производство, объем и характер которого диктовался сложной внешнеполитической ситуацией, тяжелым бременем ложилось на экономику страны, ограничивая возможности повышения уровня материального благосостояния населения и не позволяя осуществлять широкие программы социального развития.

В первые послевоенные годы в советском обществе циркулировали настроения ожидания демократических перемен, либерализации политической и общественной жизни. Однако, несмотря на первоначальные внешние проявления демократизации государственного управления (упразднение чрезвычайных органов военного времени, проведение послевоенных выборов представительных органов власти), внутренняя политика государства не претерпела серьезных изменений по сравнению с довоенным периодом.

Деятельность Советского Союза на мировой арене. Внешнеполитическая ситуация, характеризовавшаяся начавшейся «холодной войной», в рамках которой разворачивалась идеологическая, информационная и психологическая война двух систем, способствовала развертыванию новых идеологических кампаний по борьбе с теми или иными врагами, что создавало определенный «общественный фон» для осуществления новых репрессий и позволяло удерживать общество в состоянии мобилизационной готовности на случай мировой войны.

Идеологическая война стимулировала максимальное ужесточение контроля за духовной сферой жизни общества, в результате чего в 1946—1948 гг. на основании введенного рядом постановлений ЦК ВКП(б) жесткого партийного контроля за деятельностью творческой интеллигенции начинается кампания по разоблачению «космополитизма» и «западного влияния» в сфере науки, литературы, драматургии, музыки, театра и кинематографии.

В послевоенные годы внешнеполитическая деятельность Советского государства осуществлялась в условиях резкого изменения соотношения сил на международной арене. Возникла новая, состоящая из 13 стран, система государств — так называемый «социалистический лагерь». Происходит распад колониальной системы, что также усиливало рост военного и политического влияния СССР в мире.

Решающая роль СССР в победе над Германией, Италией. Японией и их союзниками привела к тому, что он не только вышел из международной изоляции, но и получил признанный другими странами статус великой державы. Количество стран, с которыми СССР имел дипломатические отношения, увеличивается по сравнению с довоенным периодом в 2 раза: с 26 до 52. Свидетельством роста международного авторитета Советского государства являлось то, что без его участия не могла решаться ни одна из глобальных проблем мировой политики. Основное внимание во внешней политике СССР в первые послевоенные годы было сосредоточено на странах Восточной Европы, на создании блока социалистических государств. В 1945—1947 гг. при поддержке СССР представители коммунистических и рабочих партий доминировали в коалиционных правительствах этих стран.

Росту международного влияния СССР способствовала деятельность коммунистических и рабочих партий на Западе. Активная антифашистская борьба в годы войны повлияла на укрепление авторитета коммунистических и рабочих партий в странах Западной Европы. Численность этих партий в 1939—1946 гг. увеличилась в 2,9 раза. В 1945—1947 гг. коммунисты входили в правительства 13 государств Западной Европы, Азии и Латинской Америки, а во Франции и Италии были близки к приходу к власти.

СССР становится одним из пяти постоянных членов Совета Безопасности Организации Объединенных Наций (ООН) наряду с США, Великобританией, Францией и Китаем. В рамках послевоенных территориальных изменений великие державы признали право СССР на часть Восточной Пруссии. Южный Сахалин, Курильские острова и военное присутствие в Китае. Было зафиксировано признание интересов Советского Союза в Восточной Европе.

Рост международного авторитета ССССР позволил уже в 1946 г. выдвинуть ряд предложений в сфере международных отношений и международного права: о продолжении сотрудничества между странами-победительницами во Второй мировой войне, о мирном сосуществовании двух различных общественно-политических систем, всеобщем сокращении вооружений и запрещении атомного оружия, ликвидации иностранных военных баз, выводе войск с территорий невражеских государств. В случае реализации вышеприведенных инициатив международная обстановка в значительной степени была бы стабилизирована, однако недоверие сторон и возобновившееся противостояние двух политических систем привели к тому, что предложения СССР поддержаны не были.

По мере того как исчезала сплачивающая мир угроза фашизма, изначальные противоречия союзников по антигитлеровской коалиции обострялись и вели к ее развалу. Сохранявшаяся инерция союзнических отношений начинает уступать место открытой вражде и конфронтации. Сигналом к этому послужила речь У. Черчилля в Фултоне (США) 5 марта 1946 г., в которой СССР был впервые открыто обвинен в том, что отгородил Восточную Европу «железным занавесом». Более того, высказывалось предложение оказания давления на СССР, в том числе с угрозой применения атомного оружия, с целью добиться от него не только внешнеполитических уступок, но и изменений во внутреннем государственно-политическом устройстве.

Через год президент США Г. Трумен официально сформулировал обязательства США в Европе, направленные на всемерное «сдерживание советского экспансионизма». Военным ведомством США разрабатывается «план Дропшот» — массированного применения ядерного оружия против СССР и его последующей оккупации объединенными силами союзников. В мае 1947 г. представители коммунистических и других «левых» партий были удалены из правительств Франции и Италии, а в самих США начинается беспрецедентная кампания преследования членов «подрывных организаций».

В свою очередь, советское руководство в 1947 г. отказалось от участия в американском плане восстановления экономики Европы — в «плане Маршалла», принудив к этому и правительства стран Восточной Европы. В сентябре 1947 г. было создано Информационное бюро коммунистических и рабочих партий (Коминформ) — своеобразный преемник ликвидированного в 1943 г. Коминтерна. В 1949 г. противоборство двух систем выразилось в обоюдном нарушении ранее заключенных соглашений о сохранении единства и территориальной целостности Германии. В сентябре 1949 г. провозглашается образование нового германского государства в территориальных рамках «западной» зоны оккупации — Федеративной Республики Германия. В ответ на это в октябре 1949 г. провозглашается создание другого германского государства — Германской Демократической Республики — на территориальной основе советской зоны оккупации.

В апреле 1949 г. США, Великобритания и Франция инициировали образование Организации Североатлантического договора (НАТО), военного блока западноевропейских государств, направленного против СССР и его союзников. В свою очередь, в январе г. СССР создает надгосударственный координирующий орган — Совет экономической взаимопомощи (СЭВ), в который вошли страны социалистического лагеря, а в мае 1955 г. была образована противостоящая НАГО военная организация — Организация Варшавского Договора. Фактически же военный блок социалистических государств был создан раньше — с началом войны в Корее в 1949 г., где северокорейским войскам, укрепленным китайскими интернационалистами и советскими военными советниками, противостояли войска южнокорейского прозападного режима и выступившие под флагом ООН войска США и 15 других государств.

Таким образом, к началу 1950-х гг. в мире окончательно сложились две мощные противоборствующие системы на основе конфронтации двух «сверхдержав» — СССР и США. Политическое, экономическое, идеологическое и военное противостояние СССР и США, блока НАТО и Организации Варшавского Договора, капиталистического и социалистического лагерей государств получило наименование «холодной войны». «Холодная война» выражалась как в постоянном соперничестве двух противоборствующих сторон в политической, дипломатической, экономической и иных сферах, так и в интенсивной «гонке вооружений», расширении «зон влияния» в мире, разжигании «локальных» войн и вооруженных конфликтов.

Несомненно, послевоенные успехи СССР во внешнеполитической сфере деятельности и в восстановлении народного хозяйства усиливали позиции социализма. Мировой социализм на начало 1950-х гг. стал охватывать более 1/4 всей земной суши и 1/3 населения планеты. Вместе с тем противостояние двух систем в послевоенный период непосредственно способствовало сохранению и даже усилению в СССР тоталитарного политического режима, что отражалось на характере развития советской государственности и права в 1945—1953 гг. Скоропостижная смерть И.В. Сталина в марте 1953 г. изменила обстановку в стране.

Isfic.Info 2006-2023