История отечественного государства и права

Восстановление народного хозяйства после гражданской войны


Согласно Наказу СНК РСФСР о проведении в жизнь начал новой экономической политики и утвержденным СТО РСФСР «Основным положениям о мерах к восстановлению крупной промышленности и поднятию и развитию производства» ВСНХ был, по сути дела, реорганизован в наркомат промышленности. Все подчиненные ему предприятия (крупные и важные с государственной точки зрения) переводились на хозрасчет. В том же 1921 г. появилась новая организационная форма управления промышленностью — государственный промышленный трест, типовое положение о которых было утверждено ВСНХ 12 сентября 1922 г. Чтобы облегчить выход на рынок и для удержания на нем позиций, тресты начали объединяться в синдикаты. Таким образом, к 1923 г. сложилась система управления промышленностью, включавшая ВСНХ (или губсовнархоз), трест и предприятие.

Декретом ВЦИК и СНК РСФСР от 10 апреля 1923 г. трест определялся как государственное промышленное предприятие, которому государство предоставило самостоятельность в производстве операций согласно утверждаемому уставу и которое действует на началах хозрасчета с целью извлечения прибыли. Трест обладал правами юридического лица. Государство не отвечало по его долгам. а обязательства обеспечивались имуществом, находившимся в распоряжении треста.

В 1927 г. было принято новое Положение о трестах. Теперь не только трест в целом, но и входившие в него производственные предприятий переводились на хозяйственный расчет (но директор предприятия сделки мог совершать только по доверенности треста и от его имени). В то же время самостоятельность трестов была сужена: органы, в ведении которых они состояли, получили право изменять их состав утверждать уставные фонды и промышленно- финансовые планы, устанавливать основные показатели деятельности, контролировать работу трестов и т.д.

То же можно сказать и о синдикатах. В принятом в 1928 г. Положении о государственных синдикатах закреплялось, что хотя они являются юридическими лицами со своим капиталом, состоят в ведении соответствующих главных управлений ВСНХ и действуют по их плановым заданиям.

С началом реализации первого пятилетнего плана развития народного хозяйства было принято решение о ликвидации параллельно действовавших главных управлений ВСНХ и синдикатов и создании на их основе отраслевых хозрасчетных объединений, соединившие планово-регулирующие и оперативно-хозяйственные функции. Конституция Союза ССР предусматривала образование ВСНХ СССР на правах объединенного наркомата. ВСНХ СССР руководил всей промышленностью страны и действовал по указаниям СТО и СНК СССР. В союзных республиках имелись свои ВСНХ. подчинявшиеся ЦИК и СНК республики и ВСНХ СССР.

Военные заводы, крупные тресты, автономные предприятия горной, металлургической и других ведущих отраслей промышленности передавались в непосредственное подчинение ВСНХ СССР. ВСНХ союзных республик управляли крупными предприятиями легкой и пищевой промышленности, местные совнархозы — остальными предприятиями.

В 1926—1927 гг. ВСНХ СССР и союзных республик были реформированы в направлении укрепления планирующих и научно- технических подразделений.

Многое было сделано для налаживания транспорта, который за годы войн пришел в полное расстройство. Одной из первоочередных мер явилось изменение системы руководства транспортом и внедрение рыночных рычагов. Во второй половине 1921 г. СНК РСФСР принял Декрет «Об оплате за перевозки по железным дорогам и водным путям» и Постановление «О применении на транспорте начал хозяйственного расчета».

Развитие хозрасчета в деятельности транспорта потребовало создания органов, которые ведали бы коммерческой работой. Таким органами стали созданные в 1922 г. правления железных дорог и правления пароходств. Согласно Положению о правлениях железных дорог они создавались для развития коммерческо-хозяйственной деятельности железнодорожного транспорта.

После образования Союза ССР был создан НКПС СССР, на который было возложено руководство всем железнодорожным и водным транспортом, шоссейными и грунтовыми дорогами общегосударственного и стратегического значения. Поскольку НКПС являлся общесоюзным наркоматом, при СНК союзных республик учреждались его уполномоченные. На местах действовали округа путей сообщения, правления железных дорог (морских пароходств), управления шоссейных и грунтовых дорог.

Переход к нэпу повлек изменения в управлении сельским хозяйством. Успешное проведение в жизнь лозунга «Липом к деревне», укрепления смычки с селом во многом зависело именно от системы руководства сельским хозяйством. Интенсивный поиск адекватных запросам времени методов управления обусловил частое изменение организационных форм руководства сельским хозяйством на низовом уровне. В начале рассматриваемого периода в волостях, уездах и губерниях действовали посевные комитеты, неэффективность которых в новых условиях выявилась достаточно быстро. В 1922 г. они были упразднены и вместо них созданы губернские и уездные сельскохозяйственные комитеты с весьма широкими задачами, а в населенных пунктах — крестьянские комитеты, занимавшиеся распределением и организацией выполнения государственных заданий, помогали развивать кооперацию, товарищества и т.д.

Осенью 1923 г. был реорганизован Наркомат земледелия РСФСР. Согласно новому Положению структура его была упрощена. Подчиненными органами Наркомзема были губернские (областные) и уездные земельные отделы соответствующих исполкомов. Поскольку наркомземы были отнесены к республиканским наркоматам для координации их деятельности во всесоюзном масштабе созывались совещания наркомов земледелия союзных и автономных республик.

Развивалась сельскохозяйственная кооперация. Правовой основой этого являлись декреты ВЦИК и СНК РСФСР от 16 августа 1921 г. и от 24 января 1922 г., а на общесоюзном уровне — постановления ЦИК и СНК СССР о сельскохозяйственной кооперации от 22 августа 1924 г. государство оказывало разностороннюю помощь производственным сельскохозяйственным кооперативам — различным видам коллективных хозяйств. Они в первую очередь снабжались инвентарем, механизмами, получали налоговые льготы и т.п.

Одновременно принимались меры для развития государственных сельскохозяйственных предприятий — совхозов. Эта работа активизировалась после принятия 1 августа 1928 г. ЦИК и СНК СССР постановления «Об организации крупных зерновых советских хозяйств», согласно которому совхозы объединялись в тресты союзного подчинения. Так, «Зернотрест» подчинялся непосредственно СТО СССР и финансировался из союзного бюджета. Сами совхозы по своему правовому положению приравнивались к предприятиям промышленных трестов.

Развитие образования и культуры. Неотъемлемым элементом проводившихся в 1920-е гг. преобразований явились мероприятия, направленные на развитие образования и культуры без чего, по мнению советского руководства, невозможно было ликвидировать отсталость России, добиться успехов в развитии экономики. Ведущая роль в этом отводилась Народному комиссариату просвещения РСФСР.

Как и другие республиканские наркоматы, наркомпросы союзных и автономных республик после образования СССР свою деятельность координировали на всесоюзных совещаниях наркомов.

Наркомпрос провел большую работу по ликвидации неграмотности и малограмотности населения. Несмотря на острую нехватку средств, из-за чего к весне 1922 г. по сравнению с 1921 г. число пунктов ликвидации неграмотности снизилось более чем в 10 раз, Глав политпросвет, а также созданная при наркомате Всероссийская чрезвычайная комиссия по ликвидации безграмотности (ВЧК Ликбез), Всероссийское общество «Долой неграмотность» (устав его был утвержден в декабре 1923 г.) и местные органы Наркомпроса сумели наладить работу и в начале 30-х гг. неграмотность, как социальное явление, была ликвидирована. С 1923 г. началась подготовительная работа по введению всеобщего начального общеобразовательного обучения.

Согласно Положению о вузах РСФСР от 2 сентября 1921 г. обучение в них было бесплатным. При вузах должны были в обязательном порядке создаваться рабочие факультеты для «подготовки лиц из рядов пролетариата и трудового крестьянства к научным занятиям в высших школах». Внедрение рыночных начал в систему образования, а также стремление выдерживать классовую линию в подготовке специалистов привели к тому, что для представителей обеспеченных слоев населения была введена плата за обучение, тогда как студентам из рабочих и крестьян с 1922 г. начали выплачивать стипендии. С 1928 г. доля студентов-выходцев из рабочих и крестьян стала устанавливаться директивно (65 и более процентов).

Система правоохранительных органов. Она подверглась глубокой и всесторонней реформе. Несмотря на то, что по этому вопросу много написано, введение за последнее время в научный оборот новых данных дает возможность оценить проблему по-новому, внести существенные уточнения в признанную концепцию перестройки системы правоохранительных органов с переходом к новой экономической политике. Ход и результаты это реформы нужно связывать с установкой, сформулированной В.И. Лениным, что политического нэпа не будет, с воздействием внешнеполитического фактора, с неприятием нового курса значительной частью членов руководящей партии и т.д.

Первой по времени была осуществлена реформа ВЧК. Резолюция ликвидации ВЧК и ее органов на местах была принята IX Всероссийским съездом Советов, а 6 февраля 1922 г. ВЦИК принял декрет об упразднении ВЧК, согласно которому при НКВД создавалось Государственное политическое управление(ГПУ), наделявшееся, по декрету, только правом ведения расследования и не имевшее полномочий вынесения внесудебных приговоров.

Не оспаривая того, что сам факт перехода к новой экономической политике обусловил ускоренную разработку законодательства и реформу правоохранительных органов, следует указать, что на интенсивность и содержание этой работы самое непосредственное влияние оказал внешний фактор, в частности подготовка и проведение Генуэзской конференции. Приглашение на нее Советской России связывалось с выполнением шести условий, в том числе с обязательством восстановить «систему законодательства суда, которая беспристрастно ограждала бы права и обязательства, вытекающие из коммерческих и другого рода договоров, и обеспечивала бы их принудительную силу», ликвидировать чрезвычайную юстицию и т.д.

Созыв Генуэзской конференции намечался в феврале или в начале марта. Советская сторона регулярно информировала инициаторов созыва Генуэзской конференции о предпринимаемых шагах в области реформы правоохранительной системы. 15 февраля нарком иностранных дел РСФСР Г.В. Чичерин направил союзникам ноту, в которой говорилось, что главным фактором внутренней политики «является желание создать в России благоприятные условия для развития частной инициативы на поприще промышленности, земледелия, транспорта и торговли... Все преступления, не только нарушающие обычное право, но и политические, разбираются обыкновенными судами. Чрезвычайное судопроизводство и чрезвычайные комиссии, необходимость которых раньше вызвана была борьбой за существование Советской власти, отменены».

Несомненно, правовая реформа была вызвана и подготовлена прежде всего внутренними потребностями (разработка проектов ряда кодексов началась гораздо раньше), но влияние внешнего фактора было значительным.

Об этом свидетельствует хотя бы то, что после завершения Генуэзской конференции полномочия ГПУ в области внесудебной репрессии были оформлены декретами ВЦИК (от 10 августа и 16 октября 1922 г.)1 Партийное решение было принято гораздо раньше. Уже 9 марта 1922 г. секретным постановлением Политбюро ЦК РКП(б) расширялись права ГПУ. Оно могло расстреливать на месте лиц, уличенных в вооруженных ограблениях, уголовников-рецидивистов, пойманных с оружием. Остальных рецидивистов было разрешено заключать в Архангельский концлагерь так же, как и «подпольников анархистов и левых эсеров». В апреле 1922 г. состоялось еще одно аналогичное решение.. В последующем из года в год права ГПУ-ОГПУ на внесудебную репрессию расширялись. Таким образом в самом существенном — в праве внесудебной репрессии — ГПУ сохранило все черты ВЧК.

В короткий срок ГПУ предприняло шаги к организационному укреплению в сравнении с ВЧК. Ссылаясь на сокращение штатов (с 90 000 в 1921 г. до 57 146 на 1 июля 1922 г.), в сентябре 1922 г. ГПУ вошло с предложением создать «Бюро содействия ГПУ в наркоматах и центральных учреждениях РСФСР». В эти бюро (создаваемые в том числе и в вузах) должны были входить три человека из проверенных и пользующихся доверием работников того или иного наркомата или учреждения. В обязанности бюро входило «всемерное содействие ГПУ как в общей работе, так и специальных заданиях», помощь в сборе и проверке информации и т.п. 28 сентября 1922 г. Политбюро ЦК РКП (б) одобрило предложение ГПУ о создании групп содействия, «где оно сочтет необходимым».

После образования Союза ССР было создано Объединенное государственное политическое управление, положение о котором было принято 15 ноября 1923 г. К 1927 г. структура центрального аппарата состояла из коллегии, административно-организационного управления, секретно-оперативного управление, экономического управление, главного управление пограничной охраны и войск, специального (шифровального) отдела, особоуполномоченного при коллегии, Особого совещание при коллегии, судебной коллегии. Подчиненными ОГПУ СССР органами являлись ГПУ союзных республик, полномочные представительства, губернские (областные) отделы.

Рабоче-крестьянская инспекция. Уже в первый период нэпа выяснились существенные недостатки в организации и деятельности созданного в 1920 г. Наркомата Рабоче-крестьянской инспекции. Это прежде всего непомерно широкий круг объектов контроля и задач, возложенных на наркомат. Массовое привлечение к его работе трудящихся обеспечивало гласность и контроля и участие населения в государственных делах, однако, от этого проигрывала глубина проверок, качество анализа причин выявленных недостатков, так как это могли обеспечить только специалисты.

По предложению В.И. Ленина контрольные органы переориентировались с обнаружения отдельных недостатков на вскрытие упущений в государственном управлении в целом и поиск путей их устранения. Выполнение таких задач было под силу только квалифицированным специалистам, поэтому аппарат РКИ был в несколько раз сокращен, направление в массовом порядке трудящихся для участия в обследованиях было прекращено.

12 ноября 1923 г. ЦИК СССР принял Положение о НК РКИ СССР, согласно которому на него возлагались весьма ответственные задачи:

  1. практическое и теоретическое изучение аппарата государственного управления с целью выяснения недостатков и достоинств действующих органов;
  2. общее руководство и объединение деятельности всех учреждений, занятых изучением научной организации труда;
  3. проверка деятельности всех государственных предприятий и объединений, их усовершенствование на основе материалов обследования и научных данных;
  4. наблюдение за проведением в жизнь законов и постановлений органов государственной власти, направленных на совершенствование государственного аппарата;
  5. обследование и изучение причин преступлений и бесхозяйственности, борьба с подкупами и взяточничеством.

В целях придания решениям РКИ политического веса было осуществлено объединение (не полное) с органом партийного контроля — ЦКК. Наркомом РКИ назначался председатель ЦКК, в коллегию РКИ вошло преимущественно члены Президиума ЦКК, члены ЦКК возглавили управления, отделы, инспекции РКИ. В Положении о ЦКК было зафиксировано, что на нее возлагается руководство НК РКИ.

Права ЦКК — РКИ из года в год расширялись. Так, в 1927 г. органы контроля получили право выносить окончательные решения об упрощении и сокращении учетов и отчетности, о сокращении штатов, изменении организационной структуры, наложении дисциплинарных взысканий, отстранении и увольнении должностных лиц за бесхозяйственность, бюрократизм, волокиту, в 1929 г. — выносить обязательные решения о запрещении отдельным лицам занимать любые должности в том или ином ведомстве, в определенной местности или в определенном учреждении.

Контрольные органы опирались на общественность. Так, например, ЦКК — РКИ использовали в своей деятельности возникшие по инициативе комсомола отряды «легкой кавалерии».

Вооруженные силы. При проведении военной реформы исходили из двух обстоятельств: во-первых, сохранение пятимиллионной армии оказалось непосильным с переходом к новой экономической политике, к мирной жизни, к восстановлению экономики; во-вторых, международная обстановка, враждебное окружение требовали поддержания обороноспособности на должном уровне.

Пока шли дискуссии и путях реформы, обсуждались проекты реорганизации армии была проведена демобилизация, в результате которой численность вооруженных сил с 5,5 млн. человек в декабре 1920 г. сократилась до 600 тыс. к марту 1923 г. Причем сокращение проводилось с таким расчетом, чтобы сохранить коммунистический костяк военнослужащих, особенно комсостава.

Сокращение армии проходило неорганизованно, демобилизационные настроения отрицательно сказались на состоянии частей. Работавшая во второй половине 1923 г. военная комиссия по результатам проведенного инспектирования признала Красную армию и Военно-морской флот небоеспособными, а Пленум ЦК РКП (б), обсудив доклад комиссии, принял решения провести коренную реформу армии в связи с угрозой ее развала.

Суть реформы состояла во введении смешанной системы, в сочетании кадровых и милиционно-территориальных частей. Кадровые части комплектовались согласно Декрету ВЦИК и СНК РСФСР от 28 сентября 1922 г. «Об обязательной воинской повинности для всех граждан РСФСР мужского пола». Призывной возраст устанавливался в 20 лет. Сроки службы разнились от 1,5 гола (пехота, артиллерия) до 4,5 года (флот). Отслужившие постоянную службу рядовые и младшие командиры увольнялись в бессрочный отпуск и зачислялись в запас (состояли в нем до 40 лет). В ход реформы были введены твердые сроки действительной военной службы (Постановление ЦИК и СНК СССР от 21 марта 1924 г.): для армии — два года, для воздушного флота — три, для морского флота — четыре года.

В территориальных частях лишь небольшой процент составляли кадровые военнослужащие, основная масса личного состава была переменной. Переменный состав после трехмесячной допризывной подготовки в течение четырех лет вызывался на один-два месяца в год на сборы в те части, к которым был приписан.

Эти новшества нашли отражение в Законе СССР об обязательной военной службе от 18 сентября 1925 г. Он гласил, что всеобщая обязательная военная служба устанавливается для мужчин 19—40 лет и состоит из допризывной подготовки, действительной службы и состоянии в запасе.

Действительная служба кадрового состава (пять лет) состояла из непрерывной службы в подразделениях от двух до четырех лет и пребывания в долгосрочном отпуске от одного года до трех лет. Такая же служба переменного состава включала учебные сборы от восьми до 12 месяцев и пребывание в отпуске между сборами.

Реформа включала и меры по укреплению единоначалия в армии. Приказ об этом был издан Реввоенсоветом СССР 2 марта 1925 г. Суть его заключалась в освобождении комиссаров от непосредственного участия в строевой и административной деятельности командиров. Впредь единолично они имели право отдавать приказы и распоряжения только по линии политической работы. Тем самым повышался авторитет командиров и достигалась цель повышения уровня политико-воспитательной работы, которой комиссары теперь могли посвящать больше времени. В ближайшие годы линия на укрепление единоначалия продолжала проводиться.

Isfic.Info 2006-2023