История отечественного государства и права

Национально-государственное строительство. Образование СССР


Переход к новой экономической политике. По словам В.И. Ленина, он был обусловлен жесточайшим кризисом во всех областях жизнедеятельности государства. Для вывода народного хозяйства из разрухи, вызванной многолетней войной, требовались срочные меры. Формы и методы руководства страной, присущие военному коммунизму (голое администрирование, прямое распределение и т.д.) в мирной обстановке не могли быть использованы. Продразверстка, которую крестьянство терпело в годы войны, теперь вызывала всеобщее неприятие, именно она явилась причиной антисоветских выступлений. Ленин признавал, что по пути национализации торговли и промышленности, по пути закрытия местного оборота зашли слишком далеко, и это было ошибкой, что продразверстка не есть «наилучшее с точки зрения социализма».

Поиск альтернативных методов управления экономикой был связан с отказом от догматических представлений о принципах организации социалистического планового хозяйства как хозяйства, основанного на натуральных формах обмена и распределения продукции по приказам учетно-распределительных и административно-распорядительных органов. Введение рыночных отношений, хозяйственного расчета сопровождалось изменениями в области государственного строительства, реформой правовой системы, реорганизацией системы государственных органов, правоохранительных в том числе.

На развитие государства и права в 1920-е гг. непосредственное воздействие оказали и другие важные события: национально-государственное строительство, образование Союза ССР, проведение курса строжайшей экономии и сокращения административно-управленческих расходов, изменение положения страны на международной арене (установление дипломатических и торговых отношений с европейскими странами в первой половине 1920-х гг. и провозглашение курса на изоляцию Советского государства во второй половине; надежды на мировую пролетарскую революцию в начале нэпа и переход к политике построения социализма в одной отдельно взятой стране) и др.

Образование новых республик и автономных областей. Начавшееся сразу после Октябрьской социалистической революции самоопределение народов России, оформление в той или иной форме их национальной государственности продолжилось в период Гражданской войны и иностранной интервенции, новый импульс приобрело с переходом к мирному строительству.

В рамках РСФСР это происходило преимущественно в форме образования новых автономных республик, автономных областей. Так, в 1920 г. возникли Карельская Трудовая Коммуна, Киргизская (позже Казахская) АССР. Вотская, Калмыкская, Марийская. Чувашская автономные области, в 1921 г. — Дагестанская и Горская автономные республики, автономная область Коми. В 1922 г. были образованы Якутская автономная республика, Кабардино-Балкарская, Карачаево-Черкесская, Монголо-Бурятская, Ойротская. Черкесская (Адыгейская), Чеченская автономные области, восстановлена Крымская АССР. В отличие от предыдущего этапа национально-государственное строительство теперь осуществлялось не исключительно по национально-территориальному принципу, а с таким расчетом, чтобы эти образования обладали также экономической целостностью.

Нужно упомянуть о двух обстоятельствах, не имевших непосредственного отношения к социалистическому национально-государственному строительству, но которые нужно учитывать при рассмотрении вопроса о развитии форм государственного единства РСФСР. В 1920 г. на территориях Хивинского ханства и Бухарского эмирата, бывших до революции под протекторатом Российской империи, возникли Хорезмская Народная Советская Республика и Бухарская Народная Советская Республика, с которыми РСФСР поддерживала тесные связи. В ходе начавшегося с середины 1920-х гг. национально-государственного размежевания127 октября 1924 г. было принято постановление ЦИК СССР «О размежевании советских республик в Средней Азии и о вхождении в Союз ССР Узбекской Советской Социалистической Республики и Туркменской Советской Социалистической Республики». их народы вошли в состав образованных в Средней Азии советских социалистических республик.

В связи с тем, что Дальний Восток был оккупирован японскими войсками, чтобы избежать столкновения, Советское государство пошло на создание в 1920 г. буферной Дальневосточной республики (ДВР). 27 апреля 1921 г. Учредительное собрание ДВР приняло Конституцию. После освобождения Дальнего Востока Красной армией Народное собрание ДВР 14 ноября 1922 г. постановило передать власть Советам, отменило Конституцию и все законы ДВР и обратилось во ВЦИК с просьбой присоединить Дальний Восток к РСФСР. 15 ноября территория ДВР включена в состав РСФСР.

В нормативно-правовых актах, регламентировавших взаимоотношения автономных республик с РСФСР, оговаривалось, что руководство необъединенными наркоматами (к их числу относились и народные комиссариаты внутренних дел) находится в исключительном ведении автономных республик. В ходе районирования (с включением автономных республик в состав краев или областей) этих полномочий автономные республики были лишены.

Автономные области по своему статусу приравнивались к губерниям.

Согласно Конституции РСФСР 1925 г. каждая автономная республика могла иметь свой Основной Закон, который должен был приниматься на съезде Советов той или иной республики, затем представляться на утверждение ВЦИК и на окончательное утверждение вноситься на Всероссийский съезд Советов. Проекты конституций рассматривались специально созданной комиссией Президиума ВЦИК, но ни один из них не был ею одобрен и передан на утверждение ВЦИК.

Проблемы в отношениях республик с РСФСР. Если национально-государственное строительство в рамках РСФСР протекало в ранее установленных, прошедших проверку временем формах, то развитие отношений между независимыми советскими республиками привело к созданию нового федеративного государства2Идея советской социалистической федерации оформилась достаточно рано. Готовность Украины вступить в федеративную связь с Россией была высказана в декабре 1917 г., сразу же после провозглашения об образовании Украинской советской (народной) Республики..

Как известно, за годы Гражданской войны между независимыми советскими республиками сложился военный союз. С переходом к мирному строительству упрочение государственно-правовых связей этих республик стало одной из насущных задач. Для интеграции имелись все предпосылки. Тесные народно-хозяйственные связи, сложившиеся на базе разделения труда между отдельными регионами еще в дореволюционной России, не были утрачены за годы воины. Только на их основе каждая независимая советская республика могла рассчитывать на восстановление хозяйства.

По окончании Гражданской войны и иностранной интервенции интеграционные процессы еще более углубились. В 1921—1922 г. были объединены транспорт и связь республик, органы внешней торговли, создан единый бюджет, что повлекло введение единой налоговой и денежной системы и т.д. Важно, что соответствующие государственные органы РСФСР начинали играть роль общесоюзных (СТО, Наркомат финансов РСФСР), представители республик участвовали в работе высших органов власти РСФСР (девятый и десятый Всероссийские съезды Советов, избранный девятым съездом Советов ВЦИК). Совнарком РСФСР, многие наркоматы и ведомства республики также приобрели черты общефедеративных органов. РСФСР представляла интересы других республик (по их просьбе или согласию) на международной арене. Первый хозяйственный план, принятый восьмым Всероссийским съездом Советов в декабре 1920 г.. известный как план ГОЭЛРО, касался не только РСФСР, но и других республик.

В числе предпосылок объединения независимых республик следует назвать также складывание единой правовой базы. Этому способствовала практика так называемой «регистрации», когда ЦИК той или иной республики прямо вводил своим актом в действие соответствующий акт РСФСР. Чаще та или иная республика принимала свои законы на основе актов РСФСР.

В республиках существовала единая по своей сущности политическая основа — Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, единая правящая партия, строившаяся на строго централизованной основе.

Нужно принимать в расчет и социально-психологический аспект. За годы Гражданской войны и иностранной интервенции народы бывших окраин империи увидели, какое будущее их ждет без союза с Россией.

Таким образом, реально существовавшие между независимыми советскими республиками отношения означали их единение с признанием первенства РСФСР; по правовой природе отношения республик с РСФСР были федеративными, которые, однако, не нашли четкого единообразного оформления. В то же время в некоторых сферах жизнедеятельности взаимоотношения между республиками и РСФСР отошли от зафиксированных в договорах и соглашениях положений, стали расцениваться республиками как ущемление их прав, сведение их до уровня автономий. Поэтому в марте 1922 г. Украина, а в июле и ЗСФСР поставили вопрос о взаимоотношениях с Российской Социалистической Федеративной Советской Республикой.

Реальные отношения республик с РСФСР, конечно же, учитывалось при решении вопроса в какую правовую форму облечь союз республик. Фактические отношения и послужили основанием для выдвижения идеи автономизации, которую поддержали многие республики, она легла в основу решений Комиссии ЦК РКП (б) 23—24 сентября 1922 г. Предложенный комиссией проект решения о взаимоотношениях РСФСР с другими советскими республиками сохранял и усиливал преимущественное положение РСФСР (§ 1 проекта предусматривал «вступление» других республик в РСФСР).

С другим предложением, основывавшемся на принципе равноправия республик, выступил В.И.Ленин. Идея новой федерации, куда как равноправные члены входят РСФСР и другие республики, была им обоснована в письме в Политбюро 26 сентября 1922 г.1К этому времени некоторый опыт построения федерации из равноправных членов был накоплен в Закавказье. Там 12 марта Полномочная конференция центральных исполнительных комитетов Азербайджана. Армении и Грузии приняла «Союзный договор об образовании Федеративного Союза Социалистических Республик Закавказья», который в декабре 1922 г. был преобразован в Закавказскую Социалистическую Федеративную Советскую Республику. Входящие в состав нового союзного государства республики, оставаясь суверенными, должны были передать некоторые сферы правления в ведение федерации.

Это предложение в октябре 1922 г. было одобрено Пленумом ЦК РКП(б), принявшем решение об объединении РСФСР, УССР, БССР и Закавказской Федерации в Союз Советских Социалистических Республик. Их съезды Советов также поддержали это предложение.

Isfic.Info 2006-2023