История отечественного государства и права

Развитие права в условиях Гражданской войны


В чрезвычайных условиях Гражданской войны и интервенции продолжался процесс развития советского права. Естественно, военная обстановка оказала существенное влияние на этот процесс. Это отразилось на источниках советского права. Положение о народном суде от 30 ноября 1918 г. запретило ссылки на законы свергнутых правительств. Круг источников права сузился. В то же время возрастает значение нормативно-правовых актов, издаваемых Советским государством. Свидетельством этого служит то, что были начаты кодификационные работы. В 1918 г. были изданы первые советские кодексы — Кодекс об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве (сентябрь 1918 г.), Кодекс законов о труде (декабрь 1918 г.).

Однако, поскольку пробелов в праве оставалось немало, широко использовалось революционное правосознание. Это, конечно, откладывало заметный отпечаток на практику применения права.

В годы Гражданской войны в отдельных частях страны действовали такие источники права, как мусульманское право — шариат и обычное право — адат.

При создании форм советской государственности народов Средней Азии — Туркестанской АССР (1918), татарского — Татарской АССР, башкирского — Башкирской АССР, затем и народов Северного Кавказа — Горской и Дагестанской автономных республик (1920—1921) на представительных съездов этих народов принимались постановления, которые узаконивали шариатскую юрисдикцию, а также возможность использования норм адата.

Говоря об отдельных отраслях права, следует отметить, что на их развитие оказали влияние два фактора:

  1. практически каждая отрасль советского права находилась на самой начальной стадии своего становления;
  2. все отрасли права испытывали на себе воздействие чрезвычайных условий Гражданской войны и интервенции.

Гражданское право. Эта отрасль формировалась в условиях реализации экономических преобразований Советской власти — национализации земли, промышленности, транспорта, а также в условиях действия политики «военного коммунизма».

Происходило сужение сферы гражданско-правового регулирования имущественных отношений за счет расширения административно-правового регулирования.

В годы Гражданской войны были национализированы мелкие и средние промышленные предприятия. Завершение национализации средств производства было юридически оформлено постановлением ВСНХ от 29 ноября 1920 г.

Строгое нормирование проводилось в продовольственном снабжении населения. В апреле 1920 г. была введена единая система продовольственного снабжения. Предусматривалось три вида норм пайка: работникам физического труда; работникам умственного и конторского труда, занятым в советских предприятиях и учреждениях; лицам, работающим в частных предприятиях и не эксплуатирующим чужого труда. Лица, не занятые общественно полезным трудом, не охватывались продовольственным снабжением.

В условиях «военного коммунизма» крайне ограниченной стала сфера товарно-денежных отношений. Во взаимоотношениях государственных хозяйственных организаций действовал безденежный оборот.

Надо, однако, иметь в виду, что экономическая жизнь охватывала не только легальную сферу. Действовала и нелегальная экономика, где производилась торговля, применялись денежные отношения. Иногда она даже допускалась государством. В Москве была знаменитая «Сухаревка» — рынок, где допускалась свободная купля-продажа любых товаров.

Семейное право. В годы Гражданской войны был принят первый советский кодекс — Кодекс законов РСФСР об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве. В кодексе получили развитие положения первых советских декретов о браке и семье. Кодекс признавал действительным «только гражданский (светский) брак, зарегистрированный в отделе записи актов гражданского состояния». Вместе с тем он признавал церковный брак, заключенный до 20 декабря 1917 г. Религиозный брак, заключенный после этой даты, никаких юридических последствий не порождал.

Брачный возраст был установлен для мужчин в 18 лет, для женщин в 16 лет. Кодекс исходил из принципа равноправия женщины и мужчины в браке. В нем устанавливалось, что перемена места жительства одним из супругов не влекла за собой обязанности для другого супруга следовать за ним. Брак не приводил к общности имущества для супругов, они могли вступать между собой во все дозволенные законом имущественно — договорные отношения. Кодекс предусматривал право нуждающегося супруга на получение содержания, если он в состоянии делать это.

Важное значение имело положение кодекса, по которому при разном гражданстве брачующихся «перемена гражданства может последовать только по специальному желанию жениха или невесты на общем основании». Кодекс устанавливал равенство прав родителей в отношении детей. По Кодексу родительские права осуществлялись родителями совместно и исключительно в интересах детей. При неправомерном осуществлении их суд мог лишать родителей их прав. Одновременно была закреплена обязанность детей предоставлять содержание своим лишившимся трудоспособности и нуждающимся родителям.

Особенность Кодекса 1918 г. состояла в том, что он отменял институт усыновления. Это было связано с тем, что в условиях, когда имелось много беспризорных детей, усыновление могло быть использовано для эксплуатации их труда.

Трудовое право. Основным законодательным актом Советского государства в области трудовых отношений стал Кодекс законов о труде (КЗОТ) принятый в конце 1918 г. Он регулировал труд «лиц, работающих за вознаграждение», т.е. и тех, кто работал на государственных предприятиях, и тех, кто работал на частных предприятиях. Кодекс провозглашал право на труд, кодекс не обеспечивал это право материальными гарантиями.

Кодекс законов о труде регламентировал рабочее время, закреплял восьмичасовой рабочий день. В нем содержались нормы о еженедельном отдыхе, праздничных днях и ежегодных отпусках. Продолжительность ежегодного отпуска за шесть месяцев работы определялась в две недели, за год — месяц.

КЗОТ так же, как и Конституция РСФСР 1918 г., устанавливал всеобщую трудовую повинность, т.е. обязанность граждан трудиться. Для реализации трудовой повинности были образованы Главный комитет по труду и местные комитеты по труду. В Положении Главкомтруда от 7 апреля 1920 г. предусматривалось принудительное привлечение к общественно полезному труду: лиц, живущих на нетрудовой доход; не имеющих определенных занятий; безработных, не зарегистрированных в органах учета и распределения рабочей силы. К трудовой повинности также привлекались: хозяева, ремесленники, кустари, не зарегистрированные соответствующими органами, и зарегистрированные, но нарушающие кодекс о труде и правила, установленные для частных предприятий; торговцы, нарушающие правила частной торговли; советские служащие, занимающиеся посторонними делами в рабочее время или манипулирующие службой; фиктивно учащиеся.

Милиция должна была оказывать содействие комитетам труда, выявлять лиц, обязанных нести трудовую повинность, и обеспечивать их участие в общественно полезном труде.

Кроме того, законодательством было предусмотрено введение трудовых книжек для граждан РСФСР, достигших 16 летнего возраста. Трудовые книжки свидетельствовали об участии их владельца в производственной деятельности, служили удостоверением личности, являлись документом на получение продовольственных карточек, а также давали право на социальное обеспечение в случае утраты трудоспособности и при безработице.

Надо сказать, что в условиях Гражданской войны многие нормы КЗОТ практически не действовали. Советское государство издавало специальные акты, которые заменяли собой нормы кодекса. Таковыми были Общее нормальное положение о тарифе от 2 мая 1919 г. и Общее положение о тарифе от 17 июня 1920 г. Эти акты касались не только заработной платы, но регулировали и рабочее время, и время отдыха, нормы выработки, прием на работу и увольнение.

Особую группу норм трудового права составляли нормы, регулирующие дисциплину труда. 14 ноября СНК РСФСР издал Декрет о рабочих товарищеских судах. Создаваемые на предприятиях товарищеские суды могли применять санкции в отношении тех, кто допустил нарушение трудовой дисциплины (прогул, недобросовестное или небрежное отношение к своим обязанностям) — выговор, перемещение на низшую должность, посылка на тяжелые общественно необходимые работы, увольнение с лишением свободы.

В годы Гражданской войны социальное страхование было заменено социальным обеспечением из государственного бюджета для нетрудоспособных и безработных.

Земельное право. Основным нормативно-правовым актом, регулировавшим земельные отношения, являлось «Положение о социалистическом землеустройстве и о мерах перехода к социалистическому земледелию», принятое ВЦИК в феврале 1919 г.

Положение устанавливало, что вся земля в пределах РСФСР, в чьем бы пользовании она не состояла, считалась единым государственным фондом, который находился в распоряжении народных комиссариатов и подведомственных им органов власти.

Положение о землеустройстве ориентировало на постепенное обобществление землепользования, т.е. создание коллективных форм хозяйства. Единоличное землепользование рассматривалось как проходящее и отживающее. Коллективные формы хозяйства пользовались льготами при проведении землеустройства. Внеочередные землеустроительные работы проводились при отводе земель для совхозов и сельскохозяйственных коммун. После них земли отводились артелям, товариществам по совместной обработке земли, а затем единоличникам. Совхозы и коммуны рассматривались как наиболее эффективные формы коллективного землепользования, способные поднять производительность сельского хозяйства.

Положение о социалистическом землеустройстве отграничивало сельскохозяйственные земли от земель специального назначения: городских, поселковых, культурных, земель, занятых промышленными предприятиями. Земли специального назначения не могли передаваться в единоличное пользование.

Советское государство всемерно способствовало развитию коллективных хозяйств, хотя и не форсировало их создание. Тем не менее, в 1920 г. в РСФСР насчитывалось более 10 тыс. таких хозяйств. Важное значение придавалось созданию устойчивости трудового крестьянского землепользования с целью повысить материальную заинтересованность единоличных крестьянских хозяйств. Для этого ограничивалось применение принципа уравнительного землепользования, введенного Декретом о земле. 30 апреля 1920 г. был издан декрет СНК РСФСР «О переделах земли», который указывал, что частые переделы земли, проводившиеся в обществах с общинной формой землепользования, «сопровождаются понижением производительности сельского хозяйства». Декрет запрещал производство полных переделов земли.

Декрет СНК РСФСР от 27 мая 1920 г. «Об увеличении размера землепользования в трудовых хозяйствах» оставлял в хозяйствах, ведущих интенсивное земледелие без применения наемного труда, то количество земли, которое фактически имелось в его пользовании.

Уголовное право. Советское уголовное право в годы Гражданской войны и интервенции развивалось по двум направлениям:

  1. разрабатывались новые нормы, направленные на пресечение наиболее распространенных и опасных преступлений — контрреволюционных деяний, спекуляции, должностных преступлений, дезертирства и т.д.;
  2. были начаты работы по кодификации норм уголовного права.

В 1918—1920 гг. издается ряд нормативно-правовых актов, каравших участников контрреволюционных выступлений, спекулянтов, дезертиров. Декрет ВЦИК от 20 июля 1919 г. «Об изъятиях из общей подсудности в местностях, объявленных на военном положении» усиливал ответственность за государственную измену, шпионаж, укрывательство изменников и шпионов.

К числу особо опасных преступлений относилось дезертирство, подрывавшее боеспособность Красной армии. Постановление Совета рабоче-крестьянской обороны от 25 декабря 1918 г. «О дезертирстве» предусматривало возможность применения к дезертирам различных мер наказания вплоть до расстрела.

В условиях скудности материальных ресурсов в стране хищения государственного имущества, спекуляция, другие злоупотребления рассматривались как тяжкие преступления. Самые строгие меры наказания за такие преступления предусматривал декрет СНК РСФСР от 21 октября 1919 г. «О борьбе со спекуляцией, хищениями в государственных складах, подлогами и другими злоупотреблениями по должности в хозяйственных и распределительных органах».

Вооруженное противостояние на фронтах Гражданской войны усугублялось различного рода эксцессами в тылу (антисоветские заговоры, мятежи и т.д.). В этих условиях стали изменяться меры прямой репрессии. Как уже отмечалось выше, право прямой репрессии получило ВЧК. К мерам прямой репрессии относился и институт заложников. Он рассматривался как временная мера, введенная в связи с покушением на советских руководителей (убийство В. Володарского, М.С. Урицкого, ранение В.И. Ленина), массовыми убийствами рабочих и крестьян, заговорами против Советской власти. В постановлении V Всероссийского съезда Советов (ноябрь 1918 г.) говорилось: «Освободить от заключения всех заложников, кроме тех из них, временное содержание которых необходимо как условие безопасности товарищей, попавших в руки врагов».

В.И.Ленин рассматривал институт заложников как одно из средств противостояния белогвардейских восстаний и террористических актов. «Я рассуждаю трезво и категорически: что лучше — посадить в тюрьму несколько десятков или сотен подстрекателей, виновных или невиновных, сознательных или несознательных, или потерять тысячи красноармейцев и рабочих? — Первое лучше. И пусть меня обвинят в каких угодно смертных грехах и нарушениях свободы — я признаю себя виновным, а интересы рабочих выиграют»1Ленин В.И. ПСС. Т. 38. С. 295..

Первым кодифицированным актом норм советского уголовного права являлись Руководящие начала по уголовному праву РСФСР, принятые Народным комиссариатом юстиции 12 декабря 1919 г. Содержание Руководящих начал показывает, новая советская доктрина уголовного права только зарождалась. Отсюда наличие, как правило, общих формулировок, в которых еще слабо выражено классовое, пролетарское начало, что впоследствии стало предметом критики.

Руководящие начала содержали нормы Обшей части уголовного кодекса. Преступление рассматривалось как «нарушение порядка общественных отношений, охраняемого уголовным правом», как «действие или бездействие опасное для данной системы общественных отношений». Уголовная ответственность по Руководящим началам наступала с 14 лет.

Наказание преследовало цель охраны общественного порядка от совершившего преступление или покушавшегося на совершение такого и от будущих возможных преступлений как для данного лица, так и для других лиц. Являясь мерой оборонительной, а не возмездной, наказание должно быть целесообразно и в то же время совершенно лишено признаков мучительства и не должно было причинять преступнику болезненных и лишних страданий. Руководящие начала предусматривали широкий круг наказаний, включавших юридические санкции и меры общественного воздействия.

Isfic.Info 2006-2018